Роды в Таиланде: для кальция - креветки и кунжут

Роды в Таиланде: для кальция - креветки и кунжут

Решение рожать в Таиланде родилось за пару лет до беременности. Казалось, там идеальные условия для появления на свет и воспитания ребенка. Но все оказалось не так радужно.

Решение рожать в Таиланде родилось за пару лет до беременности, когда я впервые приехала сюда надолго. Тайская любовь к детям, теплый климат, море, фрукты, повсеместная вежливость, низкие цены на медицинское обслуживание по сравнению с платной российской медициной при похожем или более высоком качестве — идеальные условия для появления на свет и воспитания ребенка. На деле все оказалось не так радужно.


Беременность в тропиках: представьте себя на девятом месяце

Я прилетела на Пхукет на третьем месяце и тут же обнаружила первые сложности. До беременности я прекрасно переносила жару, как-никак четыре года живу в тропиках, теперь же духота и влажность доставляли изрядные неудобства. Один раз я упала в обморок и с тех пор днем старалась выходить пешком только до ближайшего магазина. Если расстояние больше 300 метров, ехала на скутере, так хоть ветерок обдувал и было не жарко. Сложнее всего было объяснить нашим мамам, что советы «гулять по 2 часа в день» (это при 35 градусах в тени!)  и «не ездить на байке, это опасно» невыполнимы или ведут к тепловому удару. Гулять и вообще двигаться больше — задача сложная в тропиках.


О транспорте на Пхукете стоит сказать особо. Тротуаров мало и они всегда заставленные, застроенные и неудобные, часто приходится идти по обочине, где едут мотоциклы, причем по каждой —  в обе стороны. Иногда обочины нет, и немногочисленные пешеходы двигаются прямо по проезжей части. Поэтому даже в ближайший магазин съездить значительно безопаснее, чем дойти пешком. А гулять ради прогулки в таких условиях вообще вряд ли придет в голову. Рейсовый транспорт на Пхукете не развит, такси стоит дорого, поэтому приходится арендовать машину, скутер или мотоцикл (последние два в Таиланде называют одним словом «мотобайк» или просто «байк»).


Мотобайки водят все тайцы поголовно от школьников до стариков, включая беременных женщин, я тоже вожу уже несколько лет. Но все же мотоцикл есть мотоцикл, не самый безопасный вид транспорта даже в Таиланде. Несмотря на достаточный опыт, мою крайнюю аккуратность и вежливость тайских водителей, я все-таки попала в аварию, будучи  на пятом месяце беременности, заработала трещины в тазовых костях и в результате рожала через кесарево сечение.


Еда в Таиланде прекрасная: огромное разнообразие, обилие фруктов, низкие цены и незначительная калорийность. Для нелюбителей тайских блюд есть кафе с европейской, арабской, израильской, среднеазиатской и русской кухней. Одна проблема — кальция  маловато. На позднем сроке беременности его прописывает врач, а вначале пришлось выкручиваться самостоятельно. Тайцы плохо переносят лактозу, но молоко и йогурты в магазинах есть. Постаравшись, можно найти сметану и на этом все. Творог встречается только на курортах и исключительно в супермаркетах для иностранцев, бывает он редко и стоит дорого. Сыр разнообразен, но он весь привозной и цены на него тоже высокие. Никаких кефиров, простокваши, ряженок и прочего, конечно, не найти. Я пополняла запасы кальция в организме «тайскими методами»: креветки и кунжут.


Сейчас я понимаю, что многих трудностей можно было избежать, если предусмотреть несколько моментов. Прежде всего, надо было поселиться неподалеку от магазинов и кафе, чтобы в случае необходимости дойти пешком. И дом лучше бы снять с кухней, на случай, когда даже «неподалеку» —  большое расстояние. Хотя такой дом еще поискать: тайцы больше в кафе едят и кухни в съемном жилье встречаются нечасто. На будущее я бы сформулировала принцип планирования быта беременной женщины в Таиланде (да и не только в Таиланде) так: представляйте себя сразу на девятом месяце.


Сопровождение беременности: главное не волновать пациентку

Медицинское сопровождение беременности — основная причина рожать в Таиланде и за него я готова простить стране и жаркий климат, и отсутствие творога. Стоимость естественных родов на Пхукете, в зависимости от клиники, от 8 до 50 тысяч бат (бат примерно равен рублю); кесарево обычно на 10-15 тысяч дороже. Мы объехали четыре основные клиники и выбрали Phuket International Hospital. Понятия «роддом» в Таиланде нет, а есть специальные отделения при больницах и это очень удобно: под рукой все специалисты, любое оборудование и даже самолет и вертолет для срочной транспортировки в Бангкок, если возникнет такая необходимость.


Гинеколога, который наблюдает беременность, и клинику для родов можно выбрать отдельно. Доктор приедет принимать ребенка в любой доступный госпиталь, надо только заранее с ним договориться. Мы решили наблюдаться и рожать в одном и том же Phuket International Hospital, у доктора Манопа, которого нам посоветовала подруга. У него рожали многие русские и остались  довольны. Забегая вперед, скажу, что тоже могу его рекомендовать.


Доктора принято посещать сначала раз в месяц, после 28 недели раз в три недели, потом в две, перед родами раз в неделю. Прием назначает врач;  в «номерке» указано время, но все равно приходится ждать в общей очереди. Впрочем, это редко занимает более 20-30 минут. В это время меня каждый раз взвешивали, измеряли давление, собирали анализы. В Таиланде нет никаких «лаборатория открыта до 8 утра», все необходимые тесты (а сдать нужно пару раз кровь и в последние месяцы каждое посещение — мочу) собираются в удобное для вас время. Более того, когда я лежала в том же госпитале после аварии, собранные в 12 ночи анализы той же ночью и были готовы. Лаборатория работает круглосуточно.


На приеме доктор интересуется самочувствием, отвечает на вопросы и успокаивает, каждый раз делает УЗИ. Гинекологического кресла нет. В Таиланде принято беспокоить пациента, особенно если это беременная женщина, только если что-то не так. Первое время меня удивляло, что врач не рассказывает про результаты каждого сделанного теста и изумляется, когда я спрашиваю. Потом я привыкла. Если он молчит, значит все в порядке, будет что-то не в порядке — скажет.  


Медики прекрасно говорят по-английски: доктора поголовно, старшие медсестры почти все, некоторые из рядовых медсестер. Уборщицы, разносчики еды и девочки, раздающие таблетки, могут знать 1-2 фразы. А могут и не знать. По-русски не говорит никто, но в госпитале есть две переводчицы. Мы английский знаем вполне сносно, поэтому общались с персоналом напрямую.


Самое важное для меня в тайском госпитале — обходительность персонала. Во время и после родов и, главным образом, после аварии мне пришлось пережить множество болезненных моментов и неприятных процедур. Забота и поддержка врачей и медсестер позволила мне легче их перенести. Когда одна из приоритетных задач персонала не волновать пациентку, роды проходят легко и без неприятный эмоций.


Роды кесаревым: доктор скажет, что фотографировать

Существует мнение, что тайки любят рожать через кесарево сечение и гинекологи всегда пытаются к нему склонить. Это не так. Если все в порядке, доктор будет за естественные роды. Но в случае осложнений всегда перестрахуется и предложит безопасный метод (а при крайней необходимости — настоит). В Таиланде госпитали выплачивают огромные, иногда многомиллионные,  исковые суммы за врачебные ошибки, поэтому медики аккуратны, а понятия «врачебная халатность» вовсе не существует. Впрочем, тайки и сами любят делать кесарево: во-первых, можно не мучиться в родах, во-вторых, есть возможность выбрать дату рождения ребенка по гороскопу.


У меня было кесарево по медицинским показаниям: трещины в тазовых костях, заработанные во время аварии, могли разойтись во время естественных родов. Рисковать ни мне, ни доктору Манопу не хотелось. Так называемый «родовой пакет услуг» в случае кесарева сечения в  Phuket International Hospital стоит 43 тысячи бат (столько же в рублях) и включает в себя все: операцию, отдельную палату, одежду матери и ребенку на время пребывания в больнице, прививки, памперсы и другие детские принадлежности, щетки-пасты-шампуни, полотенца, трехразовое питание и все-все, что может понадобиться. Предусмотрена каждая мелочь, даже прокладки маме выдают. Из собранной в больницу сумки мне не потребовалось ни одной вещи.


Операция проходила в присутствии отца ребенка, причем у него не просили справок-анализов и уж тем более «принести свой стерильный халат». Тут тоже все предусмотрено: для папы был специальный стульчик и ему все время говорили, куда идти, что делать и даже когда и что фотографировать. Видно, что процесс отработан до мелочей: и у докторов под ногами не путается, и самому растеряться не дадут.


В госпитале мне пришлось провести три ночи (после естественных родов было бы две). Послеродовая палата одноместная и немного напоминает 4-звездочный отель: душ и туалет в комнате, огромный телевизор, телефон, холодильник, чайник, шкафы для  одежды и диванчик новоявленному папе, которому могут принести подушку и одеяло. Даже балкон есть, правда закрытый. Для полноты ощущения не хватало только вида на море или, на худой конец, бассейна под окнами. И лишь больничная кровать-трансформер, кнопка вызова медсестры и стойка с капельницей позволяли не забыть, что я в больнице.


После родов: свидетельство о рождении выдает госпиталь

После рождения ребенку быстро оказали первую помощь, поднесли ко мне для знакомства на несколько секунд и бегом увезли в детское отделение. Класть его на живот маме или сразу прикладывать к груди после кесарева не принято. В детском младенца положили греться под лампу, сделали прививки от туберкулеза и гепатита В. На это я подписывала согласие перед операцией. От прививок теоретически можно отказаться, но мы не стали.


А вот что там делают совершенно без спроса, так это докармливают ребенка смесями. Теоретически можно держать младенца при себе все время, отдавая нянечкам только для купания и осмотры. Но первые сутки вставать мне не разрешали, да и оставшиеся две ночи без помощи папы справиться было физически непросто, поэтому сын много времени провел в детском отделении, где его, конечно, кормили. Проблем с ГВ из-за этого у нас, к счастью, не возникло, хотя первые дни сын немного ленился сосать грудь. Оно и понятно: из бутылочки пить проще. Впрочем, все быстро наладилось.


Свидетельство о рождении на тайском языке мы получили при выписке вместе с сумкой подарков и телефоном детского отделения на всякий случай. К свидетельству прилагался заверенный перевод на английский (его можно заказать дополнительно). Оформление документов стоило 1900 бат. Они  понадобились позже при получении российского гражданства и загранпаспорта, но это отдельная длинная история. А вот русского свидетельства о рождении у нас не будет уже никогда, придется пугать бабушек в регистратурах поликлиник и прочих бюрократов переведенным с тайского документом. Чувствую, самое интересное впереди.

Лого letidor.ru

Комментарии