Роды в Марокко: такое популярное кесарево

Роды в Марокко: такое популярное кесарево

На седьмой день после рождения ребенку официально дают имя. В этот день режут барана и устраивают большой праздник, на который собирается вся семья и многочисленные родственники.

Наталья Сауди живет в Марокко более шести лет. Сменив родной Петербург на жизнь в «стране золотого заката», она поменяла и сферу деятельности: оставив карьеру управленца гостиничным хозяйством, Наталья решали попробовать себя в качестве фотографа. Так детское увлечение стало теперь для нее второй профессией, которую она успешно совмещает с обязанностями молодой мамы. О своем опыте родов в Марокко Наталья рассказала «Летидору»:


Марокко«Новость о том, что я беременна, не стала для меня большим сюрпризом: мы с мужем планировали и готовились к появлению ребенка. Ничего кроме радости, спокойствия и внутренней уверенности, что все будет хорошо, в тот момент я не чувствовала. Вопрос о том, что я буду рожать в Марокко, был решен задолго до наступления беременности. С мужем мы познакомились в Питере, там он закончил фармацевтическую академию, а позже аспирантуру. Первое время жили там, но потом переехали на родину мужа, где и живем последние шесть лет, в городе Агадире.


Ведением беременности здесь занимается врач-гинеколог, который зачастую ведет прием в частном кабинете и имеет договор с какой-либо клиникой, куда направляет пациентов в случае необходимости. Для местного населения есть возможность рожать бесплатно в государственных больницах, но те, у кого есть деньги, все же предпочитают частников.


Марроко ребенокНаблюдалась я у доктора, который владеет своей клиникой в Агадире. Он полностью ведет всю беременность, также делает УЗИ, принимает роды, и, если необходимо, проводит операцию кесарева сечения. Эту клинику я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, врача мне посоветовал муж, а он как медик, знал к кому лучше идти, и я положилась на его выбор. А во-вторых, я была здесь несколько раз и до беременности, и могла самостоятельно убедиться, что у клиники хорошая репутация неслучайно.


Кстати, муж помогал мне и во многих других вопросах беременности, помогал с выбором витаминов, если было необходимо, приносил лекарства из аптеки. По статусу он не просто фармацевт, а доктор фармации, поскольку окончил аспирантуру и официально является доктором. В своей аптеке он может назначать лекарства, проводит консультации.


Конечно, здесь есть и терапевты, к которым в случае чего можно обратиться. Они ведут прием в частных кабинетах или клиниках. Один визит к такому специалисту будет стоить около 15 евро, а фармацевт посоветует бесплатно. Вот и появилась такая практика, люди идут в аптеку не только за лекарствами, но и за консультацией, зато и покупатели в таких местах всегда есть.


Врача я посещала не часто, так сказать, для профилактики и чтобы делать УЗИ. Слава богу, беременность протекала хорошо, жалоб не было. Плановые осмотры были один раз в два месяца. Анализы практически такие же как и в России, только делают их не так часто. За всю беременность УЗИ делала 4 раза. В 12 недель мне сказали, что будет мальчик. Хотя, если попросить, пол ребенка заранее могут и не сообщать. Поход к гинекологу в моей клинике стоил 20 евро, УЗИ - 30 евро.


Какой-то особой диеты во время беременности я не придерживалась. Да и так хотелось шоколада и кофе, что не было сил сдерживаться - позволяла себе и то, и другое.


Роды у меня были естественные и, в принципе, не очень долгие. В час ночи отошли воды, а в 7 утра я  уже родила. В сами потуги помогали акушерки, самой сил не хватало, и они выталкивали мне мелкого руками по животу. Знаю, что в России это запрещено, но в тот момент я понимала, что самой мне никак не справиться, и была благодарна за любую помощь. Я была уверена, что все будет хорошо.


Вообще, в Марокко сейчас очень популярно кесарево. Его делают как по показаниям, так и просто по желанию женщины. Мелкий мой сделал мне подарок - «скостил» самый тяжелый месяц и родился в полные восемь месяцев. Ростом 49 см и 2900 весом. Назвали Яссин - долго сходились с мужем на имени, чтобы и по-русски красиво звучало.


Кормили в клинике очень вкусно и разнообразно: на завтрак молоко с круассаном, на обед - курица в соусе с черносливом и салат из свеклы. Практически сразу после родов нас с малышом навестила родня мужа (мои родственники на этот момент были в России, мама приехала через несколько месяцев). Вечером на следующий день после родов мы были уже дома, здесь долго не держат в больнице, если роды были естественные.


Роды мне обошлись примерно в 500 евро, включая два осмотра после выписки. Цена может немного отличаться в зависимости от клиники и врача. Кесарево в среднем будет стоит около 1000 евро, хотя это приблизительная цифра, она зависит от различных факторов.


Знание языка во время родов мне особо не потребовалось, муж был все время рядом, только в самый главный момент вышел на 20 минут, а потом снова зашел. Хотя стоит отметить, что совместные роды не очень распространены в Марокко. Сколько здесь живу, ни разу не слышала, чтобы кто-то рожал вместе с мужем.


По традиции, на седьмой день после рождения ребенку официально дают имя. В этот день режут барана и устраивают большой праздник, на который собирается вся семья и многочисленные родственники, готовится много вкусных блюд, например, курица с луковым соусом, оливками и маринованным лимоном или баран, запеченный в духовке. Размах и масштаб праздника зависят от желания и обеспеченности семьи.


После родов, если женщина работала официально, ей дают 3 месяца декретного отпуска. Потом можно попросить отпуск за свой счет, но это уже на усмотрение работодателя. Если работа находится недалеко, можно договориться на послабления в графике, например, уходить в обед домой, чтобы покормить ребенка.


Если ситуация такова, что женщине нужно выходить на работу, то ребенок остается на бабушку или на няню. Няня обойдется семейному бюджету от 50 до 200 евро в месяц. В первом случае это будет простая женщина из деревни, желающая подработать, которая может просто посидеть с ребенком, 200 евро и выше берут няни, которые хорошо владеют французским, но без педагогического опыта или образования. С ним услуги няни будут стоить еще дороже.


Марокко роды Еще есть вариант отдать ребенка в ясли, куда берут, по-моему, с полугода или в детский сад. Садики тоже отличаются по цене. Чем лучше, тем дороже. Бесплатных нет, все платные. Там, где почище и есть преподавание на французском, выйдет от 100 евро в месяц. Наш сын в садик пока не ходит, я могу совмещать работу и домашние дела. Планируем отдать с трех лет. Обучение в школе будет стоить значительно дороже, так что выбора особо нет - надо зарабатывать на образование.


Что касается пособий,  я не получаю никаких, потому что иностранка. Для местных во время декрета есть выплаты только тем, кто официально работает и платит налоги (боюсь соврать, что-то около 20 евро, может чуть больше).


На мой взгляд, здесь государство скорее заинтересовано в сокращении рождаемости, поскольку противозачаточные средства можно получить бесплатно, даже, например, спираль марокканкам можно поставить бесплатно. А вот если дело касается детей, то тут обычно все очень дорого.

Лого letidor.ru

Комментарии