Роды в Чехии: пиво выписывал врач

Роды в Чехии: пиво выписывал врач

Два разных роддома, одинаково вежливый персонал, 700 рублей за роды вместе с мужем и навсегда приобретенная уверенность в том, что беременность - это вовсе не болезнь.

Обоих сыновей я родила в Чехии. Старшего сына в 2008, младшего - в 2009. Разница в возрасте у моих мальчишек полтора года. К тому времени я уже давно жила в Праге. Училась в вузе, потом работала. Мой муж тоже из России, но познакомились мы в Чехии, где учились в одном университете.

Имея временный вид на жительство и официальное трудоустройство, я имела право на полное бесплатное медицинское обслуживание (в рамках государственного медицинского страхования), в него входят и роды. Но вот что забавно: при том, что мы с мужем ходили к врачам бесплатно на протяжении уже нескольких лет, за новорожденного сына нужно было платить, за те дни, которые он провел в госпитале и за осмотры, которые ему проводили.

Связано было это с тем, что купить страховку на ребенка можно только после получения свидетельства о рождении и обычно после прохождении осмотров и анализов. Если женщина не работает, и налоговых отчислений от нее не поступало, то ей придется специально покупать страховку на ведение беременности, роды и новорожденного. Ее стоимость около 80 тыс. рублей.

Второго сына я рожала, уже имея постоянный вид на жительство, и денег платить не пришлось. Только за присутствие мужа на родах (около 700 рублей) и за одноместную палату повышенной комфортности (около 3 000 руб. за 3 дня). Это расходы формата "экстра".

В Чехии система такая: будущая мама свободна в выборе врача, который будет вести ее беременность. Никаких районных "приоритетов" и "прикреплений" нет. Теоретически, если есть желание, можно даже на другой конец страны ездить к доктору на осмотр.

Я вела беременность у врача в небольшой чешской гинекологической клинике. Это было достаточно удобно: я редко ждала дольше 15 минут, узи-аппарат был в самом кабинете, а в соседнем - возможность сдать анализы. За подобный сервис с меня брали около 2 000 рублей в год.

Отношение врача мне подходило: с одной стороны, были стандартные анализы, узи, взвешивания, а с другой – он не воспринимал мою беременность как болезнь, успокаивал меня, когда мне вдруг что-то начинало казаться.

Единственное, что меня повеселило, это рекомендация пить пиво во время беременности и кормления грудью. Но это известный факт, что Чехия отличается наибольшим потреблением пива на душу населения в мире.

Больницу, где будут проходить роды, можно выбрать любую. К середине беременности, наведя справки, я определилась с выбором и очень хотела рожать в конкретном месте. В Праге есть на выбор шесть неплохих больниц с родильными отделениями и высокой пропускной способностью. Но, честно говоря, мне они были не по душе. Посетив их и поговорив с акушерками, я не нашла среди них подходящий лично мне вариант.

В итоге я выбрала роддом в Чешско-Немецкой Горной больнице Крконоши (это просто такое название, а так - обычная государственная клиника) на севере страны. Он располагался в горнолыжном городке Врхлаби, примерно в 150 километрах от Праги.

Роддом небольшой, известный как среди чешек, так и среди немок. Чешки, как граждане, рожают бесплатно, а немки - за деньги.

Но сумма, в которую им обходятся роды, является достаточно небольшой для Германии. Госпиталь специализируется на естественных родах и естественных техниках обезболивания при минимуме вмешательств в процесс.

Малышам, например, сразу после рождения рост не измеряют, считают, что это неполезно для них, когда им с усилием выпрямляют ножки.

К сожалению, мне в момент первых родов не повезло. Выбранный мной роддом в Врхлаби был закрыт как раз в те месяцы, когда мне предстояло рожать.

Стала искать подобный, и нашла более-менее подходящий мне роддом в городке Яблонец-над Нисоу, который также находится на севере Чехии. В принципе, для того, чтобы рожать в конкретном роддоме в Праге, туда нужно записаться.

Место жительства не играет роли и не дает преимущества. К тому же, в Чехии сейчас - бэби-бум (это связано с тем, что сейчас рожает то поколение, которое само было рождено в период бэби-бума). Конечно, при таких исходных, в больницы с хорошей репутацией записываются заранее, обычно для этого предусматривается конкретный день для женщин с конкретным сроком. Например, в одном из роддомов Праги записывают только первых 12 женщин, у которых беременность сроком ровно 14 недель (по акушерскому сроку), запись начинается в 7 утра, поэтому случается, что пары приходят в 5 утра, чтобы занять очередь. В то же время "запись" не гарантирует того, что на момент родов там будет свободное место. Такую гарантию нельзя получить и за деньги, это не предусмотрено, но, как правило, администрация старается планировать и учитывать поток так, чтобы количество сбоев было минимальным.

Как и во многих странах, роды в присутствии мужа и его нахождение в больнице потом, визиты старших детей, родни являются обычным делом. Я рожала вместе с мужем, а после родов мы все втроем (с новорожденным сыном) провели пару дней в палате. Муж первый научился менять памперсы и купать малыша.

Несмотря на то, что первыми родами я была довольна, за следующим малышом я планировала отправиться в тот самый роддом в Врхлаби.

Долго ждать не пришлось и, когда сыну было 9 месяцев, я снова забеременела. Узнав, что в этот раз нужный мне роддом не планируют закрывать, я была спокойна. Мне хотелось рожать в воде, и там была такая возможность. Так как роддом располагается достаточно далеко от Праги, где мы жили на тот момент, мы все (я, муж, сын и приехавшая на подмогу бабушка) примерно за неделю до срока приехали в городок Врхлаби. Ехать за 150 км из Праги зимой уже в родах я рисковать не хотела. Неделю мы провели в гостинице в ожидании малыша.

Роддом полностью оправдал мои ожидания. Это было именно то, что подошло лично мне . Тактичный, внимательный и ненавязчивый персонал, небольничная обстановка, мои просьбы, которые выполнялись с готовностью.

Само пребывание в роддоме напоминало пребывание в гостинице на курорте. Я была предупреждена о том, что в роддоме делают медикаментозное обезболивание только в том случае, если есть необходимость в кесаревом. По счастью у меня такая необходимость не возникла, мои роды прошли совершенно безболезненно, так что о своем выборе я не пожалела. И очень благодарна всему коллективу роддома за поддержку.

К слову, всю беременность и после я кормила старшего ребенка, а потом и обоих тандемом, о чем я рассказывала в одной из колонок.

Лого letidor.ru

Комментарии