• Здоровье

Роды в Австралии: достаточно и медсестры

Роды в Австралии: достаточно и медсестры

Наш переезд в Австралию планировался вне зависимости от беременности, но события сложились так, что мы приехали туда, когда я была уже на седьмом месяце. В то время мне казалось, что роды на этом континенте подобны тем, что, наверное, проходят в Москве в ЦПСИР (который считается "звездным" местом), только бесплатно и в любом роддоме. В реальности же оказалось не совсем так.

Наш переезд в Австралию планировался вне зависимости от беременности, но события сложились так, что мы приехали туда, когда я была уже на седьмом месяце. В то время мне казалось, что роды на этом континенте подобны тем, что, наверное, проходят в Москве в ЦПСИР (который считается "звездным" местом), только бесплатно и в любом роддоме. В реальности же оказалось не совсем так. Если в России роды - это что-то типа трепанации черепа или операции на открытом сердце, то тут - аппендицит. Максимум. Врачи принимают активное участие в родах только в особо сложных случаях. Здесь вообще другое отношение к беременности – никто не пьет тонны таблеток, с беременными не обращаются как с хрустальными вазами.


До сих пор не могу привыкнуть спокойно смотреть на беременных женщин, несущих на руках старшего ребенка лет 3-4. "Как же так? А тонус, а выкидыш?" - крутится у меня в голове. Я довольно часто вижу фотографии беременных селебритиз из Штатов, которые носят на руках уже изрядно подросших первенцев. Не знаю, что в итоге верно, а что нет, но я бы лично воздержалась от такого "перевеса".


Перед отъездом я собрала все документы и выписки, что имела (результаты анализов, УЗИ, данные о первых родах). Сделала это на всякий случай. Решила не переводить на английский, ибо бумажек было очень много. Думала, если надо будет, сделаем на месте. Мои первые роды прошли в России, так что мне казалось, что я была готова ко всему.


К счастью, бабушки и дедушки к вопросу родов за границей относились вполне спокойно, чего не скажешь о нашем переезде в целом.


Роды для нас были бесплатными. Это звучит страшно для российской действительности, но тут бесплатно рожают почти все. Редко когда роды покрывает частная страховка, а роды "из своего кармана" тут под силу только очень богатым людям.


Бесплатные роды означают, как и у нас, районную больницу (тут нет роддомов) и врача, смена которого выдалась на день родов. Лично меня это смущало. Срок родов у меня был 23.12, (почти рождество), и это смущало вдвойне. Тем более, что подготовки к родам как таковой не было. Я ходила раз в две недели на прием к "МЕДСЕСТРЕ" (!!!). Тогда я еще не знала, что и сами роды принимают медсестры, и в случае проблем они звонят доктору по телефону и советуются, что делать. Врач приезжает только в случае, когда наступает настоящая беда.


Узнав о таком положении вещей незадолго перед родами, я была просто шокирована. Я не могла представить, что женщина, которая умеет ставить только уколы, будет отвечать за роды! А как же гинеколог-неонатолог-анастезиолог-реаниматолог?!


Плюс ко всему к проблеме перенашивания тут относятся более спокойно. Я "переходила" 7 дней, и все были "хэппи". Говорили, что еще недельку если прохожу, то уже будут принимать меры.


Когда у меня начались схватки, я, готовая к тому, что вторые роды обычно проходят быстро, рванула в роддом. Но меня выгнали. Сказали, что раскрытия толком нет, и чего вам тут сидеть, приезжайте к вечеру.


В тот момент мне вспомнились женщины в аналогичной ситуации в России. Приехал - все. Даже если до родов еще неделя - положат в больницу. И ведь держат, кормят. Такая вот богата страна Россия. Тут - нет. День в палате стоит около 800 долларов, государство их просто так не будет тратить.


Мои первые роды были в Москве по контракту, поэтому в Австралии меня все время смущало отсутствие контроля над происходящим. Когда подошло время, нас с мужем завели в палату, где было все: включая диван для мужа с постельным бельем. Сказали "отдыхайте, через 2-3 часа мы зайдем вас проведать". Конечно, везде есть кнопка вызова врача, но я была как-то просто подавлена на тот момент. Несмотря на то, что роды были вторые, проходили они дольше, чем первые, и после почти суток пребывания в той комнате мне поставили эпидуралку, прокололи пузырь и дали окситоцин. В комнате была ванная, мячи, маска с закисью азота ("веселящий газ" используется для анастезии), но я была заранее настроена на эпидуралку, которая входит в бесплатный пакет и ставится всем желающим, кто не имеет противопоказаний.


Муж был со мной все время, исключая само "рождение" ребенка (последние 10-15 минут). Что бы я там без него делала, не знаю. Со скуки, наверное, умерла. Период потуг выдался на время пересменки персонала. Мужу пришлось побегать немного в поисках хоть кого-то, когда я грозилась родить ему в ладошки. Врач пришел в те самые "последние 15 минут", и то потому, что им что-то там не очень понравилось на аппарате КТГ (исправлено с МРТ - прим.редакции).


После рождения ребенка дали мне на руки, никто не собирался его взвешивать и мерить. Муж пришел минут через 10. Хотели звать сразу, но я просила убрать все кровавые простыни и вообще, навести хоть как-то порядок (после родов мне стало плохо, меня стошнило). Персонал был удивлен просьбе.


Оглядываясь назад, понимаю, что по большому счету ни о чем не жалею, ибо родили прекрасного, крупного (4520) сыночка.




Читайте также:
Роды за границей: француженка в Москве
Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы
Роды в Майами: океан и солнце
Роды на разных континентах: США и Великобритания

Лого letidor.ru

Комментарии