Роды в Аргентине: к акушеру-гинекологу вместе с мужем

Роды в Аргентине: к акушеру-гинекологу вместе с мужем

Нитка красного цвета на запястье, посещение новорожденных толпой и мода на стволовые клетки.

У меня остались самые хорошие воспоминания от всего периода беременности, родов и первого года жизни моей дочери в Аргентине. Во-первых, в этой стране существует культ беременных и маленьких детей. Тебе везде рады, стараются помочь, в магазинах специальные парковки и кассы для беременных и мам с детьми, малыш не рассматривается окружающими как шумовой раздражитель. На приеме у педиатра, у акушера-гинеколога мам практически всегда встретишь в сопровождении пап. Одна моя подруга, которая первую свою дочь родила в Аргентине, а вторую – в Англии, поделилась со мной впечатлениями после вторых родов: «В Англии вроде все хорошо, только вот никто тут над тобой не благоговеет, ты такая же, как и все, только беременная. В Аргентине я тоже была беременной, но чувствовала себя практически королевой!». Во-вторых, у меня была просто чудесная международная страховка, по которой за роды платилось в несколько раз больше, чем по любой национальной. Конечно, отношение ко мне было особенным.


Беременность у меня была сложной, но в Аргентине на сохранение практически не кладут в больницу. Мне был назначен тотальный постельный режим на 50 дней дома. По российским меркам, я была «возрастная» беременная, но  врачи не пугали меня злым и страшным словом «старородящая». Мне было 30 лет, первое, что сказала мой гинеколог: «Какой прекрасный возраст для первой беременности!». Потом я заметила, что я самая молодая из всех беременных, наблюдающихся у нее. Не запугивали ни годами, ни угрозой выкидыша, а, наоборот, подбадривали.

В Аргентине декретный отпуск может начинаться  за 45  (минимум за 30) дней до родов, однако, многие женщины предпочитают уменьшить этот период до минимума, чтобы провести на 15 дней дольше с ребенком. После родов, отпуск по уходу за ребенком длится  до истечения 90 дней с первого дня декретного отпуска. Весь этот период оплачивается ежемесячно работодателем в размере заработной платы, которую женщина имела до отпуска. После истечения этого периода молодая мама выходит на работу. Она может взять отпуск без содержания от 3 до 6 месяцев с правом сохранения своего рабочего места за ней. Длительность и возможность такого отпуска обсуждается с  работодателем.

В Аргентине, также как и в России, существуют суеверия связанные с беременностью. Будущему ребенку начинают покупать вещи, как только узнают пол. Для дарения подарков устраивают baby shower месяца за 2-3 до родов, так удобнее организовать все недостающие покупки для малыша и подготовиться спокойно к его появлению. Беременная женщина носит на запястье нитку красного цвета, такую же привязывают и новорожденным. Это служит вроде оберега. После рождения малыша мамам принято дарить золотые фигурки-подвески  в форме мальчика или девочки, смотря кто родился. Так у многодетных мам может висеть 3-4 фигурки на цепочке (и таких много). 

Новорожденных показывают всем, более того,  любой прохожий может заглянуть в коляску и сказать что-то вроде «У-тю-тю, какой хорошенький!». Они очень доброжелательны к детям, даже если просто проходят мимо.

Перед родами я и муж вместе посещали предродовые курсы. На все занятия  ходят парами, даже последние недели на консультацию к врачу беременные ходят со своими мужьями. Так мило! Отдельно женщины посещают курс предродовой гимнастики.

Рожала я в роддоме гостиничного типа: душ, удобная самоподнимающаяся койка, питание в палату и муж храпит в соседней комнате. Роды прошли замечательно с обезболиванием, так как в Латинской Америке предпочитают не «мучить» роженицу (здесь самый высокий показатель в мире по использованию эпидидурала при родах).  Во время потуг и родов забываешь обо всем, чему тебя учат на предродовых курсах. В Аргентине учат кричать «О», когда тужишься. Я вначале постаралась воплотить на практике эту теорию, но после двух «О», я уже кричала русское «МАМА», вспоминая радистку Кэт из 17 мгновение весны. Врачи удивились, почему МАМА – пришлось объяснять.

Муж присутствовал на всех этапах родов. Стоял у изголовья, подбадривал меня словами, держал мою голову. Мало что зависит от него, но приятно.  После того, как доктор перерезал пуповину, малышку положили на грудь минут на 5. Потом неонатолог забирает новорожденного на обследование, при котором присутствует отец. Дитя моют или обтирают, пеленают, скорее,  заворачивают, здесь вообще не рекомендуют пеленать,  и вручают кулек обалдевшему папе.  Мне и моему мужу такой опыт пришелся по душе. Я не чувствовала себя одиноко, а он понял, какое испытание проходит женщина. Надо сказать в этот момент я услышала самые нежные и красивые слова в мой адрес, муж под впечатлением восклицал:  «Ты, ты, ты ... Ты такое сделала! Ты даже не представляешь, насколько это великий поступок!». Альваро был с нами все три дня, что мы провели в роддоме. А вот друзьям мне пришлось объяснять, что меня пока беспокоить не надо,  у нас, в России,  не принято навещать толпами новорожденных и мам. Непонимание с их стороны возникло, так как у аргентинцев  принято ходить делегациями прямо в роддом. 

София родилась на 36 неделе. Девочка была в полном порядке, только вот сосательный рефлекс не успел развиться. Ко мне была приставлена специальная медицинская  сестра, которая обучала меня и малышку, как надо кормить и кормиться. Новоиспеченных родителей и малышей на дому никто не посещает. Можно, правда, нанять медицинскую сестру, чтобы она постоянно или несколько часов в день находилась с тобой, но за свою дополнительную плату, страховка это не покрывает. В странах Латинской Америки довольно дешевы услуги домашней прислуги. У многих семей такие работницы живут прямо в квартире в специально отведенной комнате. Мне было достаточно такой помощи двух дней в неделю, чтобы не тратить время на  уборку, при этом жить в чистоте и заниматься своим чадом. 

Первый месяц мы должны были каждую неделю ходить на прием к педиатру. В больницах или поликлиниках в Аргентине, как, наверное, и везде за границей, не так заботятся о дезинфекции, как в России,  нет специальных дней для грудничков (больные и здоровые, большие и маленькие дети все сидят в приемной доктора в ожидании своей очереди). 
Схема обязательных  прививок похожа на российскую, так как она принята  Всемирной Организацией Здравоохранения. Есть и рекомендуемые, но необязательные прививки. По эту сторону океана не модно движение отказа от прививок. А вот «в моде»  стволовые клетки. Каждая рожающая пара, которая может себе это позволить, подписывается на хранение стволовых клеток. 

В Аргентине пропагандируется грудное вскармливание, как и во всем цивилизованном мире. Большинство женщин старается кормить  хотя бы до полугода. В общественных местах (парках, ресторанах и т.д.) нет ничего странного в том, что женщина может покормить своего малыша грудью, если он этого требует. Вообще семьи с новорожденными не ведут затворнический образ жизни, их везде с радостью встретят и помогут с коляской, со стульчиком, подогреть бутылочку, даже  в самом элегантном ресторане.

sofi 145.jpg
Лого letidor.ru

Комментарии