Роды под гипнозом – без боли?

Роды под гипнозом – без боли?

Если научить женщин избавляться от страха перед родами, то не будет напряжения и боли. Так считает Мэри Монган, сторонница гипнородов, мать четверых детей.

Мэри Монган, гипнотерапевт, утверждает, что роды под гипнозом помогают женщине расслабиться, избежать болевые ощущения и являются залогом «легкого родительства». Мэри Монган объяснила базовые техники самогипноза, которым по ее мнению, могут обучиться беременные. Часть методик представлена на ее сайте.


– Мэри, расскажите про основную идею гипнородов. В чем заключается этот метод?


– В основе этого метода лежит идея естественных родов, суть которой в том, что роды совсем не обязательно должны быть тяжелыми и болезненными, если женщина правильно к ним подготовлена. В большинстве случаев родовые боли сопряжены с тем, что тело женщины скованно и напряжено, а это, в свою очередь, влияет на прохождение потока крови и многие другие процессы в организме, провоцируя боль. Поэтому, если тело женщины полностью расслаблено, то у него не возникает препятствий, чтобы выполнять свою функцию, и женщина не испытывает родовых болей. Мы не вводим женщин в состояние гипноза во время родов, но мы учим их самогипнозу – методике, которая позволяет организму полностью расслабиться и работать в том направлении, для которого он был создан.




– Как вы пришли к идее гипнородов?


– В детстве я часто слышала от своей мамы о том, как ей тяжело было рожать. Поначалу, я даже чувствовала свою вину за то, что я тот самый ребенок, который спровоцировал столько страданий и ужаса. И тогда я для себя решила, что мой ребенок не должен появиться на свет таким образом. Я наблюдала за родами моих домашних животных и была поражена – у них не было тех проблем, которые испытывали женщины. Несколькими годами позже, в старшей школе, я делала отчет по работе британского доктора-акушера Грэнтли Дик-Рида. Он придерживался той же теории, что мы придерживаемся сейчас – о том, что боль возникает из-за страха и напряжения, а не из-за самого процесса рождения. И что, если мы можем научить женщин избавляться от этого страха, то не будет напряжения и боли.


Процесс родов связан с вегетативной нервной системой, поэтому, когда женщина напугана и напряжена, ее тело как-бы застывает, препятствуя родам. Когда я забеременела, я нашла те книги и работы, по которым я делала отчет в школе, и обнаружила среди них книгу под названием «Роды без страха». Я начала заниматься по методикам, описанным в этой книге, дополняя и развивая их. В результате, я родила четверых детей без малейшей боли. Самые долгие роды у меня длились 2,5 часа, а самые быстрые, чуть менее одного часа. Я была убеждена, что по-другому быть не должно. Что я просто должна научить свое тело полностью расслабляться и позволить ему делать то, что ему предназначено.


Когда забеременела моя дочь, я решила создать программу, чтобы научить ее тому, что делала сама. И у нее был первый ребенок, рожденный по методу гипнородов. Ее роды прошли очень легко, и ее беременные подруги стали просить ее научить этому методу. Со временем, все больше и больше женщин стали обращаться к нам с просьбой научить их методу гипнородов, и я решила написать методику. Я не делала этого для продажи, я просто делилась своим опытом и обнаружила, что спрос был огромный. До этого момента я даже не подозревала, что такое количество женщин верит в то, что должен быть более легкий и безболезненный путь рождения ребенка.

– В чем отличие метода гипнородов от других методик расслабления?


– Принципиальная разница в том, что мы акцентируем внимание на избавлении от страха. Мы проводим своего рода терапию. И расслабление по нашей методике абсолютно. Тело не просто расслаблено и спокойно, а буквально становится мягким. То есть, этот метод выходит за рамки просто расслабления и спокойствия. Кроме того, это психологическая работа.

– Каковы основные техники самогипноза? И в чем заключается это состояние?


– Состояние гипноза – это состояние, напоминающее то, которое вы испытываете перед тем, как заснуть, или перед тем, как полностью проснетесь. Когда ваше тело расслаблено и мягко. Многие люди опасаются гипноза, воспринимая его как что-то мистическое и, даже, опасное. На самом деле, гипноз – это естественное состояние сознания, при котором вы физически, психически и эмоционально расслаблены, но в то же время понимаете, что происходит вокруг вас. Так что гипнороды направлены на то, чтобы помочь женщине расслабиться и абстрагироваться от окружающей обстановки, но при этом быть полностью сконцентрированной непосредственно на процессе рождения и ребенке.


Для того, чтобы войти в это состояние, мы применяем техники, направленные на полное расслабление. Мы учим женщин специальным дыхательным техникам. В нашей методике несколько типов дыхания: одно во время схваток, которые мы называем родовыми волнами, другое – во время родов, чтобы «выдыхать» ребенка наружу. Мы не «выдавливаем» и не «выталкиваем» из себя ребенка, мы его «выдыхаем», потому что у тела есть естественный экспульсивный рефлекс, и когда женщина позволяет этому рефлексу действовать, то все, что ей остается делать – это просто дышать в соответствии с ним, и ребенок буквально «выдыхается» на свет.


В своих группах мы также проводим классы освобождения от страха при помощи гипноза. Если женщина скованна страхом, то ее тело не может реагировать никаким другим образом, кроме как негативным. Потому что страх провоцирует выработку гормонов ответственных за болевые ощущения. Если женщина научиться избавляться от страха, то, вместо «гормонов боли» ее организм будет вырабатывать эндорфины – «гормоны радости». Когда женщины приходят ко мне на занятия, я всегда шучу, что моя главная задача состоит в том, чтобы убедиться, что они «не в своем уме». Потому что организм может работать так, как ему предназначено, только тогда, когда голова перестает ему мешать.




– Как долго женщине необходимо практиковаться, чтобы научиться достигать этого состояния?

– Это зависит от системы ее убеждений. Если женщина верит, что ее тело было создано для того, чтобы родить, понимает и доверяет этому процессу, то у нее не займет много времени.


Мы, в первую очередь, учим женщин тому, что такое роды, и как работает их тело, когда голова испытывает страх, и когда она его не испытывает. Я видела женщин, которые были настолько уверены в себе и своем теле, что им практически не стоило никаких усилий овладеть техникой самогипноза. Тем не менее, обычно мы рекомендуем, чтобы женщина начала практиковаться в начале второго триместра. Но, на самом деле, метод работает практически на любом этапе, если женщина ему доверяет и в состоянии убедить себя.


– Существуют ли какие-либо противопоказания для использования этого метода, например физические или психологические?


– Женщина должна быть заинтересована в том, чтобы войти в это состояние. Существуют гиперактивные люди, которым сложно полностью расслабиться, поэтому, возможно, этот метод не сработает на них полностью, но совершенно точно, что он им поможет облегчить процесс родов. Я считаю, что освоить эти техники будет полезно каждой женщине, особенно тем, которые находятся в зоне риска – например, тем, кому делали кесарево сечение в предыдущую беременность. Женщинам, перенесшим кесарево, гипнороды значительно облегчат VBAC (vaginal birth after cesarean section) – вагинальные роды после кесарева. Потому что этот метод помогает родам протекать спокойно, без давления и напряжения, без борьбы с собственным телом. По этой же причине многие женщины говорят нам, что процесс восстановления после родов был очень быстрым и легким.


–  Может ли женщина освоить этот метод самостоятельно, без профессионального инструктора?


– Я смогла. Я была настолько уверена, что мои дети не должны появляться на свет тем тяжелым образом, каким большинство женщин его описывают, что я сама начала учить себя входить в состояние полного расслабления. Я делала это каждый день, и у меня не было никаких специальных инструкций. В итоге, у меня были очень быстрые и легкие роды – мое тело просто сделало то, что должно было. В моей книге я описываю технику расслабления, называемую «радужная релаксация», представляющую собой ежедневные занятия. Это то, чем занималась я сама. Чем больше вы тренируете и подготавливаете свое тело, тем успешнее будут результаты.

– Можете ли вы описать некоторые из ваших методик релаксации, при помощи которых женщина может войти в состояние гипноза?


– Мы учим женщин специальному дыханию, в первую очередь, успокаивающему дыханию, при котором нужно научиться правильно вдыхать, расслабляться и выдыхать. При этом, дышать необходимо носом, а не ртом, поскольку при дыхании ртом задействованы челюстные мышцы, а вам надо убедиться, что ваше тело, включая лицо, расслаблено полностью. Для того, чтобы овладеть техникой успокаивающего дыхания нужно практиковаться вдыхать на счет 4, а выдыхать на счет 8. Можно попросить кого-то помочь вам считать за вас, чтобы вам не приходилось фокусироваться на этом, до тех пор, пока вы не научитесь обходиться без счета вообще. Счет должен быть медленным, и воздух должен проходить через горло и, далее ниже, в живот. То же самое при выдохе. Ваш живот должен подниматься и опускаться каждый раз, когда вы вдыхаете и выдыхаете. Для того, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, положите две руки рядом – одну на верхнюю часть живота, другую, на нижнюю часть ребер, так, чтобы мизинец был рядом с указательным пальцем. При вдохе рука, которая снизу, должна подниматься и, при выдохе, опускаться. Выполняя это дыхательное упражнение вы должны заметить, что ваш сердечный ритм замедляется, а тело начинает казаться тяжелее и проваливается. io9


Второй тип дыхания – медленное дыхание. Здесь считать следует от 1 до 20 и в обратном порядке. В отличие от первого типа дыхания, счет должен быть быстрым, а вдох и выдох одинаковые по продолжительности и ритму. Принцип дыхания тот же – через нос, непосредственно в глубь горла и, далее, в живот. Можно представить, что у вас в животе воздушный шарик, который вы надуваете.


Кроме того, мы учим женщин уходить от ограничивающих их тело мыслей и показываем, как делать «короткое дыхание», являющееся основой гипноза. То есть, в основе метода гипнородов лежит изучение себя, своего тела и психологические занятия, а не только конкретные физиологические техники.


– Существуют ли другие сферы жизни, в которых обладание техниками самогипноза могло бы быть полезно?


– Абсолютно все сферы. Женщины, освоившие эту методику часто говорят нам, что это помогло им изменить жизнь – они не паникуют, оказавшись в стрессовой ситуации, они могут оставаться спокойными, рассуждать рационально, а не эмоционально. Им легче воспитывать детей. Этот метод закладывает основу «легкого родительства», поскольку позволяет перейти на эту стадию легко, без стресса, страха и напряжения. Он помогает женщине превратить беременность и роды в счастливый период жизни, закладывая тем самым психологически положительную и крепкую связь с ребенком. Я постоянно встречаю женщин, которые очень взволнованы и счастливы в ожидании ребенка, но невероятно напуганы предстоящим процессом рождения. С гипнородами этого не происходит, потому что женщина учится расслабляться и принимать жизнь такой, какая она есть. Мне часто говорят, что этот метод не просто помогает родить – он помогает изменить образ мыслей.

Лого letidor.ru

Комментарии