Почём нынче яйцеклетка?

Почём нынче яйцеклетка?

Когда мне вдруг предложили стать донором яйцеклетки, я немало удивилась. Во-первых, поразила сама возможность таким образом поучаствовать в демографической программе. А во-вторых, меня сразила стоимость моего «био-материала». Оказалось, что предложение было вызвано востребованностью именно моего фенотипа (цвет глаз/волос, рост/вес, группа крови/резус-фактор). Вникнув в подробности, мне удалось также выяснить, что важную роль в этом вопросе могут сыграть и национальная принадлежность женщины-донора, и образование, и даже знак зодиака!

Когда мне вдруг предложили стать донором яйцеклетки, я немало удивилась. Во-первых, поразила сама возможность таким образом поучаствовать в демографической программе. А во-вторых, меня сразила стоимость моего «био-материала». Оказалось, что предложение было вызвано востребованностью именно моего фенотипа (цвет глаз/волос, рост/вес, группа крови/резус-фактор). Вникнув в подробности, мне удалось также выяснить, что важную роль в этом вопросе могут сыграть и национальная принадлежность женщины-донора, и образование, и даже знак зодиака!


Первая успешная беременность, для которой была использована донорская яйцеклетка, случилась в 1984 году. С тех пор рынок репродуктивных технологий набрал такие обороты, что оставил далеко позади страхи множества людей, страдающих от различных форм бесплодия. Но каковы риски подобного бизнеса, и все ли могут стать донором? Эти вопросы я выяснила у Жеравиной Анны Константиновны, директора Санкт-Петербургского Агентства Репродуктивных Технологий (СПАРТ).



Как подбирается донор?


Семья обращается к услугам донора, когда у пары имеются медицинские показания. Тут имеет значение и внешнее сходство, и гены, и даже психологическая совместимость донора и будущих родителей. Хотя бывают и анонимные доноры: тогда никто ни с кем не встречается, и даже внешность ожидаемого ребенка является сюрпризом.


Приказом Минздрава утвержден возраст донора - от 18 до 35 лет, а также медицинские параметры, само собой. Но у врачей-репродуктологов существует еще одно дополнительное условие - у донора яйцеклетки должен быть как минимум один здоровый ребенок, при этом предпочтение отдается женщинам до 30 лет.


При таких условиях, круг потенциальных доноров резко сокращается, от этого, вероятно, и возникает ситуация дефицита донорских яйцеклеток, на который жалуется Анна Жеравина. Возглавляемый ею СПАРТ - первая компания в Санкт-Петербурге, которая уже 7 лет специализируется на создании персонифицированных программ для помощи бездетным семьям.



Первый этап: анализы


Если вы решили стать донором, сначала вам нужно пройти анализ на кариотип. Для этого берут  кровь из вены, и почти месяц исследуют его, выявляя возможные генетические нарушения. Идеальный показатель для женщины - это 46 ХХ, что показывает отсутствие генных изменений в роду.  Но иногда бывают малейшие нарушения, например, полиморфизм, который никак не проявляется и не мешает жить, однако путь в донорство будет закрыт. Этот анализ самый длительный.


Далее необходимо оценить фолликулярный запас, для этого врач делает УЗИ-диагностику яичников в первую неделю цикла женщины-донора.


Только после этого сдаются все остальные анализы, согласно приказу Минздрава: биохимия, общий анализ мочи, мазок на скрытые инфекции, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;  мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища; обследование на инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз; цитологическое исследование мазков с шейки матки. Могут проводится и другие диагностические мероприятия, по усмотрению лечащего врача. Все анализы женщины-донора проводятся в лаборатории, и их оплачивает заказчик.



Второй этап: синхронизация и стимуляция


Если все тесты успешно пройдены, то следующим шагом необходимо синхронизировать циклы женщины-донора и женщины-реципиента. Для этого обеих женщин начинают готовить с первого дня цикла гормональными контрацептивами (Фемоден, Марвелон и т.п.) 21 день. Затем, у первой стимулируют яичники, чтобы росли фолликулы; а у другой наращивают эндометрий (внутренний слой матки), чтобы создать идеальное пространство, куда сможет прикрепиться эмбрион.

Стимуляция длится 12-14 дней, и способствует развитию нескольких яйцеклеток с помощью подкожных инъекций строго дозированных гормональных препаратов. В этот период надо строго соблюдать график введения препаратов, для этого потребуется посещать клинику и контролировать процесс на УЗИ. Стимуляция влияет только на данный цикл и не лишает донора возможности в последующем иметь детей.


«Поэтому наш главный вопрос – "Когда у вас цикл?" - говорит Анна Константивновна.- Очень важно, чтобы они у двух женщин идеально совпали, и здесь приходят на помощь исключительно гормональные контрацептивы. Затем, после пункции, мы советуем женщине-донору контрацептивами блокировать функции яичников, чтобы они могли отдохнуть, так как после стимуляции яичники вырастают до размеров авокадо».



Третий этап: забор яйцеклеток

По итогам стимуляции, в строго определенное время (чтобы не передержать и недодержать) проводится пункция - забор "урожая" яйцеклеток. Пункция проходит под общим, но мягким, наркозом - медикаментозным сном, который длится не более 15 минут. Врач через стенку влагалища иголочкой вытягивает из яичников женщины-донора фолликулярную жидкость, где и находятся яйцеклетки, они все размером до 20 мм каждая.

В тот же день супруг женщины-реципиента сдает свой био-материал, и полученные клетки в медицинских условиях соединяют. За следующие 5 дней эмбрионы развиваются в идеальной среде. На пятый день их подсаживают в полость матки женщины-реципиента.

Задача репродуктолога - с помощью гормональных контрацептивов заставить все фолликулы вырасти до размеров доминантных фолликулов, то есть добиться супер-овуляции, потому что часть из 20 полученных яйцеклеток будет незрелыми, часть из них не оплодотворится, часть перестанет развиваться у женщины-реципиента: «Если из 20 яйцеклеток мы получаем 5 эмбрионов, это очень хороший результат. Дальше родители могут отбирать их по полу; их также можно заморозить, или оставить для следующих попыток ЭКО», - рассказывает Анна Константиновна.

Обычно, от средней женщины-донора, можно получить от 10 до 20 яйцеклеток за один цикл. Бывают и мульти-фолликулярные яичники, тогда у женщины- донора пунктируют до 40-50 фолликул.


Цена вопроса

Средняя оплата услуги донора яйцеклеток - около 50 тысяч рублей. Причем, данные цифры обусловлены не количеством забранных в итоге фолликул, а исключительно материальной «компенсацией» за гормональную стимуляцию яичников.

Если оттолкнуться от минимального числа забранных яйцеклеток - 10 штук  за одну  пункцию, то нехитрый расчет приведет нас к стоимости  - 5 тыс. руб за яйцеклетку. Подчеркиваю, что расчет весьма условный, но все-таки показательный. Выплата вознаграждения производится в день пункции. Допустимое количество стимуляций - 3-5 раз в год с оптимальными промежутками между стимуляциями - 2-3 менструальных цикла.


Возможные риски

Любое вмешательство в организм может иметь побочный эффект, а реакция женского организма на гормоны может быть и вовсе непредсказуема. В клинике предупредили, что стимуляция яичников приводит к их сильному (пускай и временному) увеличению, а, соответственно, к болям в животе и скоплению лишней жидкости в организме. Иногда женщине-донору даже приходится делать белковые капельницы.

Также случается индивидуальная реакция организма на наркоз, поэтому перед процедурой надо обязательно проконсультироваться с анестезиологом.

Что касается проблем со следующей беременностью женщины-донора, то здесь врачи уверяют, что один менструальный цикл женщины никак не влияет на следующий. Поэтому даже после подобного гормонального стресса и забором яйцеклеток, у нее без проблем впоследствии может наступить и естественная беременность.


Законы и этика

С юридической точки зрения, донор яйцеклеток не несет ответственности за наступление и исход беременности женщины-реципиента. Некоторые доноры, правда, опасаются, что им затем могут принести ребенка, но такое невозможно.

С этической же точки зрения, вопрос весьма спорный. В большинстве европейских стран по этическим и религиозным соображениям донорство ооцитов (яйцеклеток) запрещено.

Однако оно широко практикуется в Бельгии, Испании, Румынии, в России, на Украине, в Казахстане, а также в США и Канаде. Это вопрос индивидуальный и неоднозначный. Представьте, что когда-нибудь ребенок, рожденный от вашей яйцеклетки, выяснит у родителей историю своего происхождения, и пойдет искать по миру свою мать-донора. Готовы ли вы к этой встрече?

К тому же ученые пока не пришли к окончательному выводу, повышает ли искусственный забор яйцеклеток риск возникновения рака яичников. Победит ли материальная заинтересованность наших женщин множество сомнений по этому поводу?


Читайте также:

Суррогатное материнство: точка зрения юриста

Семейное наследие: как нас программируют предки

Ольга Кавер: "Бесплодие часто связано с трагедиями предков"

Лого letidor.ru

    Комментарии