Ольга Кавер: "Бесплодие часто связано с трагедиями предков"

Ольга Кавер: "Бесплодие часто связано с трагедиями предков"

Психологическое бесплодие - довольно новый формат отношения к проблеме, которая называется "бесплодие неясного генеза". Как правило, в таких неясных случаях либо начинается медикаментозное лечение без выяснения настоящих причин, либо новые бесконечные анализы и многократные попытки ЭКО, либо просто замыкание в себе и отчаяние. Но есть и другой путь. «Летидор» встретился с Ольгой Кавер, матерью пятерых детей, которая сама прошла через психологическое бесплодие и создала собственную методику, благодаря которой женщины становятся счастливыми матерями.

Психологическое бесплодие - довольно новый формат отношения к проблеме, которая называется "бесплодие неясного генеза". Как правило, в таких неясных случаях либо начинается медикаментозное лечение без выяснения настоящих причин, либо новые бесконечные анализы и многократные попытки ЭКО, либо просто замыкание в себе и отчаяние. Но есть и другой путь.


«Летидор» встретился с Ольгой Кавер, матерью пятерых детей, которая сама прошла через психологическое бесплодие и создала собственную методику, благодаря которой женщины становятся счастливыми матерями.


- Что же такое психологическое бесплодие?


- Бесплодие, которое возникает вследствие внутренних установок или программ и у женщины, и у мужчины, из-за чего ребенок пока не торопится прийти. Есть два фактора, которые провоцируют психологическое бесплодие. Первый – это личная история, то, что человек в течение жизни в себя вобрал, события, благодаря которым сформировались внутренние шаблоны и установки по поводу материнства. Как правило, этот фактор таит в себе максимальное количество страхов и негативных программ.


И второе – трансгенерационный фактор. То, что идет от родителей, от предков. Это включает не только генетику, но и психологию, и энергетику семьи, которая передается из поколения в поколение.


- Как понять, что бесплодие не физиологическое?


- Причина психологическая тогда, когда после сдачи всех анализов выяснилось, что бесплодие неясного генеза. Честные врачи достаточно часто ставят такой диагноз.


Тогда и стоит задуматься, не психологические ли это зажимы. Довольно много историй связано с тем, что бесплодие было у кого-то из прошлых поколений или с тем, что в роду было много трагедий, связанных с детьми.
В 95 процентах случаев бесплодие именно психологическое. Причина того, что у женщины, например, слабая овуляция, может быть в том, что она просто отказывается от продолжения рода по каким-то системным причинам: потому что у нее внутренняя связь с кем-то из предков, или она имеет установку, что беременность – это смертельная опасность.


Надо всегда начинать работать с головой. Как показывает мой опыт работы, иногда достаточно 1 -2 занятий или консультаций, чтобы запустить яичник, который 10 лет не работал, или сделать так, чтобы началась овуляция. После проделанной работы врачи часто удивляются, начинают думать, что же они такое дали женщине, а они улыбаются и молчат о том, что была всего-то переделана программа.


- То есть вы работаете с психологическими блоками?


- Блоки и программы – это первый слой. То, что буквально витает в обществе. У нас есть много программ, которые напрочь блокируют возможность материнства. Какие у нас сейчас ценности? "Контролируй", "управляй мечтой". Причем, чем больше город, тем ярче проявляется потребность в управлении. Я провожу тренинги во многих городах и не только в России, и вижу разницу даже в атмосфере городов. В Москве очень мужской менталитет, в почете - направленность на достижение цели.


Ко мне часто приходят женщины со словами «я всего уже в жизни добилась, захотела самую крутую машину – купила, захотела квартиру в центре – купила, захотела стать директором – стала, да даже мужчину, - захотела, сформировала образ и встретила, а с ребенком по этой схеме не получается». И это естественно, ведь речь идет о мужских путях достижения цели. У вас никогда не получится сделать то же самое, чтобы родить.


В зачатье присутствуют три человека, а не два, как принято думать - папа, мама и ребенок, его душа. Когда я хочу квартиру, то я ее просто получаю, включаю своего внутреннего творца. Но когда есть три человека, одному из которых, например, не нравится родиться скорпионом или козерогом, то продавить ситуацию и действовать мужским путем в этом случае не получится.


- Как появился ваш метод?


- Метод появился в сложной ситуации, во время кризиса 2008-2009, когда жизнь дала мне волшебный пендель. У меня много лет было рекламное агентство, но в кризис много рекламодателей просто разорилось, в один момент я поняла, что мой доход сократился на 90 процентов, и надо что-то делать. С детьми, ипотеками и прочим.


В рекламном бизнесе я не видела больше ресурса, но как человек, который изучал много духовных практик, я постоянно себя спрашивала, зачем мне это все, для чего. Я взяла время для раздумий и уехала в родной город Томск.


Три недели я размышляла там о том, что мне, многодетной матери и кандидату экономических наук с 17-летним опытом ведения бизнеса, делать дальше. Вернувшись в Москву с пятью вариантами дальнейшего дела, я решилась положиться на интуицию и выбрать ту область, из которой придет положительный ответ. И ответ пришел из сферы психологии, где было наибольшее количество сомнений: в 34 года довольно сложно менять свой путь, когда позади так много достижений. Благо, меня поддержал муж, который дал мне время на то, чтобы я определилась.


Еще до своего решения что-то менять я год работала директором по рекламе в центре Александа Свияша, куда попала из чистого интереса, потому что периодически читала его книги.


После возвращения из Томска мне повезло попасть в школу тренеров "Разумного пути" уже в качестве посетительницы, и на одном из семинаров про предназначение мне так и сказали: ваше предназначение - дать прийти в этот мир новым людям. Сначала я поняла его буквально: я же их рожала. Но потом поняла, что есть и другой путь.


У меня был и свой период бесплодия. Он был 14 лет назад и случился после первого ребенка, потому такая большая разница в возрасте между детьми. Я хотела и не могла родить, поэтому очень хорошо понимаю тех, кто ко мне приходит. Сама прошла и врачей, и операции, пока в какой-то момент поняла, что что-то не то делаю. Я как раз лежала в больнице и готовилась к операции – у меня была очень большая киста, из-за которой, как мне говорили врачи, я не могу забеременеть. И мне попалась на глаза книжка про симорон – технику изменения реальности. За одну ночь я ее прочла, и на следующий день врачи попросили меня не занимать койко-место, потому что киста исчезла.


Тогда я крепко задумалась, стала искать в голове тараканов, за полгода всех нашла, сказала им «до свидания, спасибо, вы мне очень помогли». Через полгода я была беременной, хотя врачи не верили и 9 недель искали мою беременность. Так родился второй сын Степан, и дальше я уже не могла остановиться, ценность детской жизни изменилась, хотелось рожать еще и еще.


Ну а в школе тренеров я поняла, что могу дать прийти в этот мир гораздо большему количеству людей, если помогу тем, кто оказался в такой же ситуации. Я своя в этой сфере и знаю гораздо больше, чем девушки, которые еще не рожали. Когда вынашивался мой тренинг, я понимала, что его нужно проводить очень аккуратно, потому что тема деликатная и болезненная. Я хорошо помнила, как сама на все это реагировала, со мной на эту тему было невозможно разговаривать.


Конечно, какие-то задатки тренера у меня были изначально. Когда мы общались на одном из мамских сайтов, то с одной из девушек оттуда, Марией Брейкбург, уже тогда организовывали еженедельные встречи: каждый день мы пугали «Ростикс» на Маяковке, разговаривая там о яйцеклетках, сперме и прочих тонкостях. Нас собиралось до 60 человек, это был 2000 год. Мы встречались там несколько лет и даже сделали сайт wantbaby.ru, который до сих пор ведем вместе с Любовью Зеленских. Это был первый пробный шар, и мои первые подруги нашлись именно на этих встречах.


Но сомнения мои продолжались, потому что, мало того, что тема деликатная, но еще и результат совершенно конкретный – либо ребенок рождается, либо нет. Если на других тренингах еще можно сказать – это все ваше внутреннее сопротивление, то здесь результаты совершенно конкретны: когда тебе звонят из роддома, а это происходит очень часто, и благодарят за только что родившегося человека.


Очень приятно, когда звонят и говорят: «Вы знаете, я звоню вам второй, первым узнал мой муж – я беременна!» Конечно, я всем говорю, что это они сами всё сделали, потому что так оно и есть. Это потрясающие моменты, то, ради чего стоит жить.


- Сколько длится ваш тренинг?


- Свияш, когда я ему впервые предложила свой метод, сказал, что никто таких тренингов не проводит, и никто так не делает. Но я его убеждала три месяца, и в результате он согласился. Теперь тренинги длятся уже третий год, и за это время мы нарожали на детский сад уж точно.


Сейчас с центром Александра Свияша я уже не сотрудничаю. В "Разумном пути" больше про разум, про мужской путь. Я же стала идти в совершенно ином направлении – больше духовности, больше женственности, больше внимания к женским энергиям.


Так я начала вести тренинг сама, в своем офисе, и если сначала он длился три дня, то позже он разросся до 58 часов. Это неделя рабочего времени плюс большие домашние задания. Кроме того, я не ленюсь выезжать в другие города и страны, и там проводить тренинги. Не так давно я вернулась из Барселоны, где ежегодно провожу тренинг «Поток любви», который проходит на горе Монсеррат. Тренинг я провожу для русских женщин, и на него съезжаются со всей Европы. С октябрьского тренинга в Барселоне сегодня уже половина группы беременная.


- Какие техники вы используете?


- Методика включает несколько источников. Расстановки по Хеллингеру, многое взято из методов позитивной психологии. Мне близка методика Свияша, которую я немного переработала, а затем отошла от этого и стала сертифицированным процессуальным терапевтом по методу Арнольда Минделла. Я часто использую методики процессуальной терапии, куда входит и гештальт, и телесно ориентированная терапия, а также духовные и шаманские практики.


- Какие, например?


Во второй части тренинга есть двигательная медитация и раскрывается тема предназначения. Я нашла свое предназначение, и с удовольствием показываю дорогу другим.


На тренинге «Хочу ребенка» я применяю практики, рассчитанные на возникновение контакта с душой ребенка, с ним самим - это авторские медитации.


Сейчас меня очень радует отношение врачей к моей методике, со многими из которых я встречаюсь на съемках передач про бесплодие. Когда два года назад мои менеджеры обзванивали клиники ЭКО по поводу проведения тренингов, было очень сложно договариваться, несмотря на то, что уже тогда была приличная статистика по эффективности ЭКО после наших занятий. Сегодня же мне очень часто звонят с просьбой подготовить к ЭКО.
Когда человек понимает, что у него уже 9-я попытка очень недешевой процедуры, то он по-другому к этому относится. Сейчас мы в процессе переговоров со многими клиниками, где планируем проводить тренинг подготовки к ЭКО.


- А когда и как поменялось отношение?


- Когда вышла книга «Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится». Правда, книгу я выпускаю за свой счет, издательства еще не могут понять необходимости. Пока люди не сталкиваются с проблемой, они считают, что ее нет.


Но сейчас это большая проблема в России: образованные и обеспеченные люди, готовые дать детям только все самое лучшее и вырастить новое поколение счастливых людей, очень часто сталкиваются с проблемой бесплодия, потому что, сами того не замечая, уходят в мужскую энергию.


- Неужели это основная проблема психологического бесплодия - мужская энергетика?


- Я целый день своего тренинга работаю именно с мужской энергией, но существует как минимум 5 видов различной энергии, среди которых есть и энергия контроля. Когда мы попадаем в энергию контроля, мы полностью рушим все чудо зачатья. А мы настолько привыкли все контролировать, что сейчас контроль - это одна из базовых ценностей. Чтобы эту энергию выправить, иногда требуются месяцы, а то и годы.


Наследственные причины и тяжелые родовые динамики – тоже частая история. Женщины могут даже не помнить ту самую бабушку, а ее энергия все еще работает. Классический случай, который раскручивается в результате тренинга – это нехватка семейной энергии. Когда в роду много тяжелых судеб, семейный ресурс истощается. Ресурс – это поток любви, энергии, который есть у каждого рода. Когда поток пересыхает, наступает динамика клина: последнее поколение уже не может иметь ребенка, клин сужается. У прабабушек было пять детей, у бабушек - два, у мамы-папы один-два и все. Динамика клина - это истощение ресурса.


- Почему это происходит?


- Потому что было много тяжелого, 20 век – непростое время. Покажите мне хоть одну русскую семью, у которой не было в роду чего-то тяжелого. Войны, революции, репрессии, лагеря, раскулачивания. Много людей умирало рано и не по своей воле, очень много было абортов, все это оказывает большое влияние. Моя вторая книга будет именно об этом.



Читайте также: 
Чувство вины и кто в нем виноват
Семейное наследие: Как нас программируют наши предки
Гражина Будинайте: "В российских семьях поздно взрослеют"
Илья и Мария Тресковы: "Человек должен учиться работать с детства"


Лого letidor.ru

Комментарии