О чем не надо спрашивать акушерку в роддоме?

О чем не надо спрашивать акушерку в роддоме?

Акушерка из петербургского роддома рассказала, о чем обычно не принято спрашивать акушерок, как устроен типичный роддом,  какие фразы от рожениц можно услышать чаще всего, и что врачи и акушеры думают о роженицах.

Акушерка Джамиля Аккреман из петербургского роддома рассказала, о чем обычно не принято спрашивать акушерок, как устроен типичный роддом, какие фразы от рожениц можно услышать чаще всего, и что врачи и акушеры думают о роженицах, родах и анестезии.

– Как вы решили стать акушеркой?

– 10 лет назад я закончила медицинский колледж и пошла работать хирургической медсестрой. Но была уверена, что уйду из медицины. Поспешила поступить в СПБГУ на социологический факультет, чем, кстати, очень горжусь.Все это время я не прекращала работать медсестрой. Попав в гинекологию, поняла, что хочу чуть больше, чем операции и болезни.

– Где вы учились и как долго?

Поступила в акушерский колледж в Санкт-Петербурге, параллельно устроилась в родильный дом на дородовое отделение. Акушерский колледж у нас в Питере один. Преподают там в течении всех 4 лет классическое акушерство, еще по учебникам Бодяжиной и Айламазяна. Все, кстати, воспитанники оттовского института.

– Какое самое яркое воспоминание об учебе?

jamilya.jpg– Самые первые роды! Как раз в Отта, где я сейчас работаю. Первые роды и стали самым ярким впечатлением от учебы. Помню, что пришла домой и улыбалась до следующего дня! Тогда и поняла, что женщину свыше наградили совершенным даром. Роды – это очень гармоничный процесс.

– Как вы попали на работу в роддом?

– В 16-й родильный дом, он считается обсервационным, я пришла на первую практику и осталась. Рожают здесь, в основном, приезжие женщины без документов и медицинского обследования.

Роддом очень интересный для медика, потому что встретить можно самую разную патологию. Дежурства были непредсказуемыми!

Есть у них и отделение семейных родов. Это отдельное государство. В нем рожают даже известные личности нашего города. Вот такой вот неоднозначный роддом.

– Расскажите, как устроен роддом – что и где происходит с женщиной до и в течение родов?

Каждый родильный дом имеет:

- приемный покой
- отделение дородовое или патологии беременны
- послеродовое отделение,родильное отделение
- оперблок.

Если в приемном покое считают, что женщина «вступает в роды», то она сразу попадает в «родилку». В приемном покое обычно проверяют документы, проводят осмотр, берут, если нужно, кровь и мочу на анализы.

Там же женщины проходят предварительную санобработку: клизму, душ, бритье (по желанию).

В дородовое женщины попадают, в основном, на сохранение или с патологией по профилю родильного дома. Каждый специализируется на своем: 16-й родильный дом – на ОРВИ, пиелонефритах, Отта – по диабету беременных.

В дородовом отделении – палаты по 4 человека, свой распорядок с посещением, капельницами и другими процедурами.

В послеродовом отделении аналогичные палаты, но везде есть платные на 2 или одиночные. Пребывание с ребенком есть во всех роддомах, где я работала. В послеродовом работают акушерки в паре с детской медсестрой. У них четкое разделение обязанностей. Есть также гинекологи с педиатрами.

Родильное отделение у нас в 16 роддоме было новое. 15 свеженьких боксов по 2 роженицы. В них ходят со схватками и там же рожают.

Душ и туалет – в каждом боксе. Кровати, на которых лежат – трансформеры. В нужный момент такая кровать преобразуется в знакомую «рахмановку».

Есть платные отдельные боксы, где рожают с родственниками.

Запись КТГ и внутривенный катетер – стандартный набор для каждого родильного дома.

 Как устроена работа акушерки? Сколько женщин одновременно она наблюдает?

Дежурят по 3 акушерки, 4 врача, 3 детской сестры и 2 педиатра в бригаде по 24 часа.

Родов много. В среднем, от 15-20 в сутки.

– Как акушерки получают информацию о последних научных исследованиях о беременности и родах?

– Каждые 5 лет акушерки проходят усовершенствование на курсах повышения квалификации. Все в том же единственном акушерском колледже. Новых знаний там не дают – просто некому преподавать. Акушерки с 30-летним стажем рассчитывают только на свой опыт.

– Как часто акушерка (и врач) навещают женщину во время родов (минимум-максимум)? От чего это зависит?

– Во время родов при нормальном течении беременности присутствуют акушерка и детская сестра. Врач приходит на третий период родов (рождение плаценты) или если требуется «ушить». При наличии патологии или ОГА (осложненный гинекологический анамнез) или ОАГА (осложненный акушерско-гинекологический анамнез) присутствуют акушерка, врач, неонатолог и детская сестра. Все корректируется по ситуации.

– Иногда мамы рассчитывают, что в течение родов с ними непрерывно будет находиться один из сотрудников роддома – случается ли такое? Что нужно, чтобы это произошло?

– Очень много будущих врачей приходит на практику. Они могут быть рядом во время схваток и помогать роженице постоянно, если акушерки заняты на других родах.

Но постоянное присутствие акушерки с одной роженицей возможно только на платных родах. Это происходит по причине большого потока рожениц и нехватки персонала.

– Как акушерки и врачи относятся к женщинам, которые ходят на подготовку к родам?

– Лично я отношусь к курсам для беременных очень положительно. Женщины более уверенные после них, нет страха в глазах. И даже если потом этот страх появляется, до нее проще достучаться и вернуть ей уверенность. Многие мои коллеги утверждают, что это все «трата времени, и ничему там не учат».

– А что говорят о тех, кто хочет рожать с партнером?

– Спецификой 16-го родильного дома являются женщины других национальностей и религий. Именно им свой свойственно брать на роды маму (как доулу) и старших сестер.

Местные барышни берут, в основном, мужей. Это мода, которая, наверно, не всегда уместна. Не каждому мужчине нужно это видеть. Пойти на роды с кем-то можно только платно.

– Какие мнения об эпидуральной анестезии вы встречали в медицинской среде?

– Если откровенно, эпидуральная анастезия  это, прежде всего, дорого, если она идет без показаний. Просто по желанию женщины она платная. Недобросовестным медикам интересней уговорить женщину на «роды без боли». Замечала, что эпидуральная анестезия пролонгирует роды.

– Встречались ли вы с применением приема Кристеллера в родах?

– Кристеллер официально запрещен, но да, видела.

– Чем может помочь себе женщина, которая хотела бы получить минимально возможное количество вмешательств в родах?

– Женщины могут отказаться от некоторых вмешательств, подписав официальный отказ. Тогда всю ответственность они берут на себя. Но, в любом случае, на территории родильного дома все равно существует большая доля ответственности как лечебного учреждения, так и врача.

Врачу иногда проще запугать и/или уговорить женщину, чтобы обезопасить себя. Судебных разбирательств никто не хочет. Система диктует правила, увы. План родов возможен платно, тогда в отдельный бокс можно взять кого и что угодно.

Приехать на большом раскрытии в условиях города сложно, на мой взгляд 6-7 см раскрытия женщина определить сама не сможет.

Если нет какой-либо патологии, если плодный пузырь целый, если не хочется проводить время в роддоме, и он находится в шаговой доступности (чтобы не попасть в пробку), можно быть дома до развития регулярной родовой деятельности 7-10 минут по 30-40 секунд.

Но в условиях города все это соблюсти сложно, поэтому и приезжают в роддом заранее. Тем более, если это не первые роды. Чтобы провести время так, как женщина хочет, нужен отдельный бокс, то есть – платные роды.

– Правда ли, что при поступлении в роддом женщине стараются «намерить» раскрытие поменьше?

– Не видела и не слышала, чтобы что-то специально преувеличивали или приуменьшали. В родильном доме с хорошим потоком чем быстрее родишь, тем лучше.

– Клизма и бритье промежности в роддоме – насколько обязательно это делать, и знают ли акушерки о рекомендательном письме Минздрава от 2011 года на эту тему?

– Бритье промежности сейчас осуществляется по усмотрению роддома, медики говорят, что «шить потом удобней». Да и многие женщины сами хотят. В Отта бритье промежности до сих пор обязательно. Клизма тоже зависит от раскрытия и усмотрения врача.

– Насколько распространено мнение, что разрез при эпизиотомии заживает лучше, чем разрыв? С чем, на ваш взгляд, это связано? Бытует мнение, что «лучше разрезать и сшить, чем «порвется и шить».

– Сложно сказать однозначно. Если у женщины есть кольпит, плохо просанированное влагалище, то расползтись оно может и до прямой кишки, если вовремя не разрезать. Видела  зрелище печальное.

– Почему во время родов часто запрещают есть?

– Есть запрещают на случай родов при помощи экстренного кесарева сечения (ЭКС). Это случается нечасто. Сейчас идет активная пропаганда того, чтобы родить естественно, к этому прикладывается максимум усилий. Опять же, дело в системе. Лучше «перестраховаться», если говорить бытовым языком.

Общий наркоз до сих пор существует, и им пользуются во время родом при помощи ЭКС. Но, конечно, эпидуральную анестезию для родов при помощи ЭКС можно тоже использовать.

По стандартам, если женщине необходимо ЭКС, и у нее полный желудок еды, нужно делать промывание. Но этого не делают. В акушерстве все идет на минуты и любые нормальные, на первый взгляд, роды, могут осложниться за очень короткое время.

Этим мне и нравится акушерство: никогда не знаешь, как закончится дежурство, всегда надо быть начеку! Каждые роды неповторимы.

– Почему во время родов разрешают брать только 0,5 литра воды?

– Такого ограничения не видела. Просят пить маленькими глоточками, дробно.

– Как относятся акушерки и врачи к тому, чтобы женщина выбирала самостоятельно положение во время потуг?

– Там, где работала я, рожают «по классике» на «рахмановке», лежа. Этот вариант удобен прежде всего медицинскому персоналу, чтобы заподозрить патологию.

– Как обычно реагируют в роддоме, если женщина принесла с собой фитбол, эфирные масла, ребозо, телефон с наушниками и музыкой? Часто ли это происходит?

– В Отта, например, есть фитбол. Музыку и остальное никогда не видела. Ни разу не видела доулу на родах, но я и не принимаю платные роды. Мои коллеги не знают, кто это.

– Насколько реально сделать так, чтобы пуповине дали отпульсировать? Что для этого можно сделать?

– Не дают отпульсировать пуповине. Перерезают быстро, опасаясь аспирации или гипоксии. Есть множество других причин, и большой наплыв пациентов – одна из них. Нет времени. Увы.

– Первые 2 часа после родов ВОЗ рекомендует контакт «кожа-к-коже», новорожденного не мыть, а промокнуть и положить на маму под теплую пеленку и дать ему самому доползти до груди. Как это все происходит в роддоме?

– Конечно же, контакт с мамой сразу не получается. Пока идет 3-й период родов, пока шьют разрывы, ребенок уже, как пирожок, взвешен и упакован. Лежит-дожидается. Но к груди прикладывают в течение первого часа.

– Как женщина может наладить контакт с акушерками –  есть ли какие-то «кодовые волшебные слова» и, наоборот, слова-раздражители?

– Мне показалось сначала странной формулировка «наладить отношения с акушеркой». Вроде бы, акушерка должна наладить контакт. Хочется, чтобы мы, акушерки, искали подход к роженицам. Но да, есть фразы, которые лучше не задавать. Особенно в 4 утра, после суточной смены.

«Когда я рожу?»
«Долго ли ЭТО еще будет продолжаться?»
« Есть ли обезболивающая таблетка?»

Шучу, конечно! Пусть задают. Но таблеток, обезболивающих роды, в роддоме нет. А когда все закончится, не знает никто, даже самая опытная акушерка. Потому что роды – самый непредсказуемый процесс.

– Что врачи и акушерки говорят о движении за «естественные роды»  насколько им интересно это все?

– Сталкивалась с тем, что доктора с многолетним стажем или, наоборот, только закончившие, с новыми знаниями, не знают и не хотят знать более того, чему их учили.

«Лотосовое рождение», доула, «роды в воду» они не знают, или не принимают. Это не отменяет их высокой квалификации и любви к работе. Но естественные роды для них – процесс заведомо патологический.

oden(1).jpg

– Как вы думаете, насколько возможен диалог и сотрудничество с врачом и акушеркой и до, и во время и после родов?

– Работаю в системе родовспоможения 10 лет. Очень хочу из нее вырваться или «ослабить ее узы». Хотя бы, как это возможно в Англии, Голландии или на Бали, где есть понимание, что такое естественные роды, и у каждой женщины есть выбор, где, как и с кем рожать.

Источник

Лого letidor.ru

Комментарии