Никакой заграницы: почему ЭКО нужно делать именно в России

Никакой заграницы: почему ЭКО нужно делать именно в России

Заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО КГ Лапино, рассказывает «Летидору», почему замораживать яйцеклетки и делать ЭКО лучше в России.

Сегодня процедура замораживания яйцеклеток очень популярна во всем мире. Известны даже случаи, когда ее использовали у совсем юных девочек перед химиотерапией. Таким способом врачи дали женщинам возможность иметь детей в будущем при помощи метода ЭКО. Мария Михайловна Овчинникова, заведующая отделением лечения бесплодия и ЭКО КГ Лапино, рассказывает «Летидору», как такой метод помогает стать мамой в любом возрасте, где его лучше делать и сколько эмбрионов лучше вынашивать.


1. Мария Михайловна, может быть, вообще всем девушкам в юном возрасте имеет смысл заморозить яйцеклетки на всякий случай, мало ли что может произойти в жизни, а так они почти на 100% смогут обеспечить себя потомством?

Это очень разумно. Современная технология заморозки яйцеклеток – метод витрификации – позволяет сохранить яйцеклетки без потери их качества. А поскольку яйцеклетки в организме женщины конечны, и истощение яичников – это неминуемый путь женского здоровья, создание запаса крайне важно. Тем более сейчас многие женщины откладывают деторождение на 36+, а в этом возрасте зачатие и рождение первого ребенка уже может быть сопряжено с определенными трудностями.

2. Какое место в мире занимает Россия в сфере репродукции человека? Где лучше делать ЭКО – у нас или в других странах?

Сейчас не существует различий, где делать ЭКО. Хорошие лаборатории ЭКО в России имеют оснащение, ничуть не отличающееся от западных. Например, мы (КГ ЛАПИНО «Мать и Дитя»)  работаем на тех же средах для культивирования эмбрионов. Сейчас в России есть все передовые технологии, которые внедряются в мире. И даже иногда у нас возможностей больше, чем в ряде европейских стран, так как наше законодательство не так строго регламентирует некоторые вопросы репродуктивной медицины. Например, в ряде европейских стран запрещено донорство ооцитов (яйцеклеток), то есть пациентка с истощенным овариальным резервом (совокупность всех яйцеклеток женщины) не может там стать мамой. У нас донорство разумно разрешено. В других странах запрещено суррогатное материнство. А где-то запрещена генетическая диагностика эмбриона на стадии до переноса в полость матки, то есть не существует возможности селектировать здоровые эмбрионы, а это зачастую главный критерий успеха программы.

3. Существует ли статистика, сколько супружеских пар сегодня вынуждены прибегать к процедуре ЭКО? Увеличился ли этот показатель в последние годы?

Количество циклов ЭКО в России растет от года к году. Так, по данным российской ассоциации репродукции человека, в 2013 году было около 69000 циклов ЭКО, в 2014 году – около 72 000, а в 2015 – около 74 000.

4. По каким причинам число пар, которые не могут самостоятельно забеременеть, растет?

Действительно, частота бесплодия растет. Это связано с откладыванием рождения первого ребенка на более поздний возраст, с увеличением частоты пациенток, прошедших оперативное лечение в анамнезе по поводу гинекологических заболеваний матки и яичников.

5. Какова вероятность наступления и вынашивания беременности с первой процедуры?

Процент удачи очень сильно зависит от возраста женщины и фактора бесплодия. У пациенток до 35 лет с трубно-перитонеальным фактором удача наступит более чем в 60% случаев. При тяжелом мужском факторе в той же возрастной группе процент удач не более 30%.


Девочкам надо впрок заморозить яйцеклетки? Комментирует врач-эмбриолог

6. Сколько раз вообще можно делать ЭКО, и после какой по счету процедуры встает вопрос о суррогатной беременности (донорстве)?

Нет такого числа программ, после которого нужно ставить точку. Все подчиняется здравому смыслу и объективной медицинской ситуации. Если у пациентки не растут эмбрионы или не получаются генетически здоровые эмбрионы, тогда, наверное, имеет смысл подумать о донорской яйцеклетке. Но этот момент должен быть осознанно принят супружеской парой. Кому-то необходимо пройти через 3-4 подобные ситуации для принятия решения в пользу донации, чей-то путь принятия может быть дольше. Ведь чисто теоретически при наличии яйцеклетки у нас всегда есть шанс попасть в здоровый эмбрион. Вопрос в проценте здоровых эмбрионов, о чем врач всегда честно рассказывает, а далее это выбор пациента. То же касается и суррогатного материнства.

7. Существуют ли ограничения по количеству эмбрионов, которое возможно перенести женщине для вынашивания в одну беременность? От чего это зависит? Правда ли, что после 40 лет женщине не переносят более трех эмбрионов?

Тенденция современной репродуктивной медицины – дать женщине здоровую беременность и роды в срок здоровым ребенком. Поэтому мы стремимся к наступлению одноплодной беременности, что заведомо более физиологично. Многоплодные беременности – это всегда беременности повышенного риска, риска преждевременных родов и рождения недоношенных детей. Для достижения одноплодных беременностей мы используем тактику селективного переноса одного эмбриона. То есть мы культивируем эмбрионы до 5-го дня, до стадии бластоцисты (ранняя стадия развития зародыша – ред.), тем самым селектируя наиболее перспективный эмбрион.

Также мы имеем возможность на этапе до переноса эмбриона в полость матки провести его анализ на хромосомные заболевания, тем самым выбирая не только хорошо развивающийся, но и здоровый эмбрион (хорошее развитие не всегда равно здоровью). И количество переносимых эмбрионов не зависит от возраста пациентки. Просто с возрастом у мамы число хромосомнобольных эмбрионов увеличивается – это особенность старения яйцеклеток (эти клетки закладываются еще до рождения девочки, и вся жизнь репродуктивного здоровья женщины – это путь от большого количества яйцеклеток хорошего качества к истощению овариального резерва).

Аллергия на сокровенное

8. Есть пары, в которых рождаются дети одного пола. Возможно ли при помощи ЭКО «заказать» ребенка определенного пола, разрешает ли это закон?

Законом селекция пола эмбриона запрещена.

9. В каком возрасте сегодня женщина может стать матерью при помощи ЭКО, какие существуют возрастные ограничения?

Репродуктивная активность женщины определена количеством яйцеклеток, данных ей природой. Девочка рождается из организма мамы уже с заложенным количеством клеток, которые она тратит всю жизнь. И, как правило, после 40 лет количество и качество яйцеклеток снижается у каждой женщины, вне зависимости от того, насколько молодо она выглядит. Яичники живут по паспортному возрасту. Если у пациентки закончились яйцеклетки, возможности зачать своего генетически ребенка не существует. Но это не значит, что данная женщина не может родить. Всегда возможно выносить ребенка от донорской яйцеклетки, при условии сохраненного общего здоровья для беременности. Сейчас существуют методы сохранить свои яйцеклетки для деторождения после 40-45 лет. Для этого в молодом репродуктивном возрасте можно пройти программу ЭКО (стимуляцию роста клеток) и криоконсервировать яйцеклетки на будущее. Заморозка не портит качество яйцеклеток, но позволяет создать запас для реализации репродуктивной функции в позднем репродуктивном возрасте.

10. Известны случаи, когда несколько попыток ЭКО у одной пары оказывались неудачными, но через некоторое время беременность наступала естественным образом. Почему так бывает? Возможно ли, что хоть и неудачные, но именно попытки ЭКО помогли наступлению естественной беременности впоследствии, то есть ЭКО спровоцировало организм женщины и помогло наступлению беременности?

Любая женщина, у которой есть работающий яичник, проходимые маточные трубы и фертильная сперма партнера, может забеременеть. Вопрос только в частоте наступления беременностей. Действительно, иногда случаются самопроизвольные беременности у пациенток, потерявших надежду после длительного лечения бесплодия с применением различных методов вспомогательной репродуктивной медицины. Но тут роль скорее имеет не «лечебное» свойство ЭКО, а психологический аспект. Когда женщина отпускает проблему зачатия и перестает жить половой жизнью только с целью забеременеть, могут случаться чудеса.

11. Во сколько в среднем обходится ЭКО в нашей стране – процедура и медикаменты? Сколько стоит заморозить яйцеклетки и хранить их?

Примерная цена программы ЭКО с медикаментами – 150 000-200 000: в зависимости от фактора бесплодия, состояния овариального резерва. Криоконсервировать ооциты пациентки молодого возраста с богатым запасом яйцеклеток – около 100 000. Хранение материала – около 10 000 в год.

Внуки подождут: стать мамой в 50 лет

Россиянка, излечившаяся от рака, стала матерью

Не стареют душой... хромосомы?

Лого letidor.ru

Комментарии