Опубликовано 27 июня 2014, 10:00

Лекарства и беременность

Что нужно помнить беременным о медикаментозном лечении, в том числе и о средствах народной медицины - рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории ПМЦ Галина Ильина.
Лекарства и беременность

Лекарства и беременность

Современная медицина очень осторожно относится к применению лекарственных средств у беременных и кормящих женщин. Считается, что абсолютно точного перечня безопасных препаратов составить невозможно - все очень индивидуально, чувствительность к отдельным компонентам может быть генетически предопределена.

К тому же выбор способов и средств лечения является прерогативой специалистов; пациентке и ее близким остаётся лишь надеется, что этот врач (акушер-гинеколог, генетик, фармаколог) достаточно информирован о побочных влияниях той или иной лекарственной терапии.

Принцип минимального вреда

Обычно придерживаются следующих принципов:

• более предпочтительны монотерапия (а не комбинированное лечение) и препараты с доказанной переносимостью;

• беременным женщинам целесообразно воздержаться от приема любых лекарственных средств в первом триместре беременности (за исключением случаев, когда препараты специально назначает врач);

• ни один лекарственный препарат потенциально не может быть назван 100% безопасным и безвредным.

Влияние на плод и новорожденного отдельных групп лекарственных средств, вводимых во время беременности, родов и в послеродовом периоде, является предметом пристального внимания акушеров-гинекологов. В ряде стран проводятся специальные исследования по выявлению тератогенных свойств лекарственных средств. Все лекарственные препараты до применения в клинической практике проходят исследования на тератогенность.

Влияние на плод лекарственных веществ определяется:

• особенностями фармакокинетики и метаболизма лекарственного препарата в организме матери;

• скоростью и степенью трансплацентарного перехода препарата и метаболизма в плаценте;

• способом поступления в организм матери и дозой;

• эмбриотоксичными, тератогенными свойствами фармакологического агента.

Абсолютными тератогенами являются: антиметаболиты (6-меркаптопурин, аминоптерин), алкилирующие соединения (циклофосфан, допан, тиофосфамид), препараты для химиотерапии (актиномицин, сарколизин).

В существующих классификациях принято подразделять лекарства на группы - безопасные, относительно безопасные, относительно небезопасные и опасные. Причем перечень препаратов периодически корректируется.

1 из 4

ПредыдущаяОт А до Х