Йога для беременных по методу Собчак — пиар или образ жизни?

Йога для беременных по методу Собчак — пиар или образ жизни?

Опасно ли стоять на голове во время беременности, как это делает Ксения Собчак, для «Летидора» рассуждает сертифицированный преподаватель YogaKids Анастасия Кокеева.

Одна из нашумевших новостей сети — недавняя публикация беременной Ксении Собчак в «Инстаграм» фотографии в стойке на голове. Более тысячи комментариев под снимком, бурные обсуждения и, конечно, как всегда бывает в подобных случаях, разделившееся мнение аудитории: кто-то полагает, что это рискованный (для самой Ксении и ребенка) пиар-ход и работа на публику, кто-то, напротив, восхищен тем, в какой девушка форме. Чтобы снять тревогу и вопросы непрактикующей части фанатов, давайте проясним несколько моментов.

Ксения встала на голову не под влиянием сиюминутного порыва или экстравагантной идеи фотографа. Она давно и серьезно занимается йогой — более 10 лет, и даже была героиней обложки русского Yoga Journal в апреле этого года. Подпись под фотографией это подтверждает: «Просто полтора часа в день — и твоя жизнь качественно и, надеюсь, количественно меняется». Важно, что для Ксении йога — не просто регулярные физические занятия, а скорее образ жизни: она следит не только за фигурой, но и за питанием, стилем жизни, что, собственно, и подразумевает йога в более широком понимании.


Для активно и регулярно практикующего человека Ширшасана (стойка на голове) и другие перевернутые позы — естественная часть практики, не являющаяся чем-то из ряда вон выдающимся. Если Ксения годами включает в свою практику перевернутые позы, нет никаких причин (разумеется, при нормально протекающей беременности, чего мы ей очень желаем) такие позы избегать.

Противопоказаниями к Ширшасане являются травмы шеи и позвоночника, высокое давление, эпилепсия и месячные. Беременность противопоказанием никак не является и, напротив, может стать лишним поводом освоить перевернутые позы, естественно, при условии грамотного выполнения под руководством профессионала.

Чем же так полезна стойка на голове? Ширшасана упоминается в текстах как царь всех асан неслучайно. Она улучшает кровообращение мозга, обеспечивает приток крови к гипофизу и эпифизу, выравнивает гормональный баланс, что вдвойне актуально при беременности. Эта поза также полезна для дыхательной системы, она усиливает сопротивляемость легких, укрепляет иммунитет. Но и это еще не все. Ширшасана улучшает работу сердца и надпочечников, способствуя выводу токсинов, а также помогает избавиться от отеков и тяжести в ногах благодаря оттоку крови и являясь, кстати, одной из самых эффективных поз для профилактики варикозного расширения вен. Ширшасана укрепляет позвоночник и снимает нагрузку с поясницы, так как работает на вытяжение. И приятные бонусы: Ширшасана нормализует сон и благоприятно воздействует на внешний вид, обогащая кислородом кожу лица и волосяные луковицы.

Неудивительно, что многие женщины приходят к йоге (или в йогу) именно во время беременности: организм сам подсказывает, ищет здоровые, экологичные способы помочь маме и ребенку перенести нагрузки и подготовиться к родам. Помимо чисто физиологической готовности — оптимальный тонус мышц, умение раскрывать таз, владение дыхательными техниками, — йога дает будущей маме главное: эмоциональный баланс, силу и понимание того, что беременная женщина — не больная, ее состояние прекрасно, и им можно и нужно наслаждаться здесь и сейчас.

Женщина, которая в беременности гармонична и счастлива, не только избежит послеродовых депрессий и других психологических проблем, но и подарит столь нужные малышу ощущения спокойствия, защищенности, мира. Йога же поможет вернуть и физическую форму. Активно после родов заниматься можно начинать после того, как прекратилось кровотечение и зажили швы (если таковые были).

Один мой знакомый учитель йоги из Индии на вопрос, когда он начал заниматься йогой, ответил: «В утробе матери».  Это очень верное замечание: если вдуматься, общий организм — малыша и мамы — полноценно дышит, избавляется от блоков и спазмов, насыщается целительными вибрациями от пения мантр, питается благотворной энергией. Находясь в воде, ребенок принимает самые замысловатые, в том числе перевернутые, позы, выбирая свое положение во внутреннем пространстве мамы. В сущности, рождению человека предшествует подобие Ширшасаны.

Фото: Instagram@hilariabaldwin

Многие звезды не бросают занятий йогой во время беременности, а, напротив, активно постят в соцсетях свои фото и видео в не самых простых асанах, сопровождая их комментариями и пояснениями. Такими постами славится, например, жена Алека Болдуина Хилария. Но никакие посты и рекомендации даже самых авторитетных знаменитостей не могут являться руководством к действию. Заниматься или не заниматься йогой во время беременности — решать вам. Внимательно прислушивайтесь к потребностям и возможностям вашего организма и соблюдайте технику безопасности. Грамотное выполнение любых поз — необходимое условие для практики в любом состоянии.


Читайте также:

Нежность моя: как ухаживать за кожей новорожденного

Потерять ребенка и… жить дальше: слово психологу

Мышечный тонус у малышей — когда требуется коррекция

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также