• Мнение эксперта

Как распознать послеродовую депрессию и отличить её от других расстройств

Дарья Уткинадоула и психолог
Как распознать послеродовую депрессию и отличить ее от других расстройств

Послеродовой психоз, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство — как отличить эти диагнозы от послеродовой депрессии? Узнаем из книги «Мама на нуле».

Основатель проекта Family tree Анастасия Изюмская и ее коллега Анна Кусмаа написали книгу о родительском выгорании «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию». В сборник вошли советы от известных психологов Людмилы Петрановской, Ирины Млодик, Екатерины Бурмистровой и других, а также истории обычных женщин, которые рассказали о своем опыте материнского выгорания, а также способах выхода из него.

«Летидор» публикует главу «Бегущая по лезвию. Послеродовая депрессия и другие расстройства настроения». Автор отрывка — Дарья Уткина, доула, психолог, создатель сайта и программы подготовки к родам Très Bebe и онлайн-программы для мам #MAMALA.

В 2003 году выяснилось, что самоубийство – главная причина материнской смертности в Великобритании. А что мы знаем о России? Феномен послеродовой депрессии странным образом выпадает из сферы общественного внимания. И это в стране, которая на 14-м месте в мире по количеству самоубийств и на 1-м – по числу разводов и детей, рождённых вне брака.

Депрессия матери в первый год жизни ребёнка влияет на его развитие. От этого страдает: умение общаться, уровень интеллекта, физическое здоровье, вероятность быть в депрессии и способность справляться со стрессом во взрослом возрасте.

Послеродовая депрессия в России обсуждается мало и совершенно не входит в повестку дня. Хотя она не зависит от социальных различий: женщина-чиновник рискует оказаться в черной дыре послеродовой депрессии не меньше, чем «счастливая жена и мать» из другой социальной страты.

Успешная карьера, благополучные отношения в семье и безоблачное здоровье не дают 100%-ной гарантии, что женщина не встретится с депрессией после родов.

Как распознать симптомы? Где найти поддержку? Как реагировать родным? Можно ли принимать лекарства и кормить грудью? А если нужна госпитализация?

До сих пор существуют специалисты, которые считают послеродовую депрессию химерой. Нет послеродовых отделений «Мать и дитя», где женщина не получает новую травму от разлуки с малышом. В бытовом сознании распространена идея «родила – терпи», и послеродовую депрессию считают в лучшем случае банальной усталостью, а чаще – проявлением лени.

Так что у нас в этом случае женщины, как правило, могут рассчитывать только на себя.

Какие бывают расстройства настроения после родов

В послеродовом периоде выделяют несколько так называемых расстройств настроения. Их отличают от простой депрессии или других навязчивых психологически трудных состояний. Как правило, речь идет о двух видах таких состояний.

Первое – это послеродовая депрессия, про которую достаточно много говорят на Западе, а теперь и в России. Под этим термином-зонтиком скрывается множество нарушений, которые мы обсудим ниже.

Другое состояние, которое часто упоминается, – послеродовой психоз. Именно он бывает причиной в ситуациях, когда мать выбрасывает ребенка в окно сразу после родов или через пару недель. Например, в Америке вызвала большой резонанс трагедия, когда мать утопила своих пятерых детей как раз вследствие такого расстройства.

Есть еще биполярное расстройство, которое тоже может проявляться именно после родов. Оно отличается от послеродовой депрессии тем, что, во-первых, по-другому лечится. А во-вторых, возможна фаза, для которой характерно состояние эмоционального подъема, так называемая мания: в этот момент женщина очень активна. В нашем обществе, где от матерей в принципе ждут, что они будут бодрыми и веселыми, иногда сложно заметить момент перехода в патологическое состояние, особенно человеку, который прежде не встречался с ним.

Еще одно нарушение, которое часто путают с послеродовой депрессией, – это ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Раньше считалось, что оно возникает только в случае, если человек столкнулся с угрозой своей жизни, насилием, катастрофой. Но на самом деле сейчас мы знаем, что и роды могут спровоцировать возникновение ПТСР.

У этого нарушения немного другие симптомы, чем у послеродовой депрессии: у женщины могут быть кошмары, флешбэки, воспоминания о том, что было в родах, панические атаки, матери страшно оказаться рядом с тем местом, где проходили роды, с теми людьми, которые присутствовали на них.

В начале 2017 года вышло исследование, согласно которому около 20% мам сообщают, что роды были для них травматичными.

Так что ПТСР тоже не такая большая редкость.

Об этом свидетельствуют и истории, которые женщины рассказывают о своих родах. Вопрос — в степени этой травматичности и в том, какие у мамы есть ресурсы, чтобы справляться с этим самостоятельно.

Отличие депрессии от эмоционального выгорания

Все вышеописанные состояния иногда сопровождаются эмоциональным выгоранием и усталостью, которые, в свою очередь, могут быть провоцирующими фактами. Но не причиной.

Не у каждой усталой матери наступает послеродовая депрессия, и наоборот: не всякая депрессия сопровождается физической усталостью. Например, у женщины есть возможность выспаться, она нормально питается, быт налажен, при этом она может говорить, что все время чувствует себя виноватой, и это как раз усугубляет ее состояние. «У меня же все в порядке, а у другой женщины есть объективная причина для депрессии, потому что она устала, или разводится, или были трудные роды и прочее».

Здесь важно проанализировать: из чего складывается состояние женщины.

Какова роль внешних факторов и обстоятельств, а какова роль внутренних? Мы знаем ситуации, когда у матери достаточно сильный стресс в плане быта, но при этом она может чувствовать себя нормально и не считать, что у нее депрессия.

А бывает наоборот. Женщина говорит:

«У меня ощущение, что я не в своей тарелке. Мне все время грустно, глаза на мокром месте».

То есть ее состояние не соответствует ситуации, в которой она находится.

Еще одно отличие послеродовой депрессии от усталости и выгорания – это драматичные, ужасные навязчивые мысли. Когда матери кажется, что надо убрать нож, потому что она может причинить вред своему ребенку. Или ребенок идет в булочную, а она представляет себе, что с ним может что-то случиться. Или коляска проезжает около лестницы, а женщина вдруг воображает, что она падает.

Это не сознательные фантазии, а неконтролируемые навязчивые мысли. Они доставляют сильный дискомфорт, пугают. Женщина совершенно не хочет, чтобы такое произошло, эти мысли приводят ее в состояние, близкое к панике. И это, конечно, не выгорание и не усталость.

Симптоматика

Обычно первыми, кто замечает проблему, становятся близкие.

Но, к сожалению, довольно часто и они не обращают внимание на тревожные признаки в поведении матери. Иногда женщина погружается в послеродовой психоз, а родственники не могут этого отследить, потому что у нее нет психиатрической истории, они в принципе не ожидают ничего подобного.

В этом случае нарастающие изменения в ее мышлении, поведении, появление бреда остаются незамеченными.

Кажется, был нормальный человек – а стал сразу сумасшедший.

На самом деле это происходит постепенно, но друзья и родственники не сразу могут заметить, что мама не очень адекватно себя ведет. Часто бывает, что женщина начинает чем-то очень увлекаться, делать что-то как будто интересное, но очень странным образом. И только когда ее мышление совсем нарушается и она явно ведет себя неадекватно, окружающие начинают понимать, что это послеродовой психоз.

Важно получить помощь на раннем этапе. Например, обратить внимание, что женщина уже три дня не спит над своим ребенком, и не потому, что очень его любит, а потому что у нее начинается психотическое состояние.

То есть начальную стадию психоза сложно заметить, а вот депрессию чаще всего отслеживают сразу, особенно острую.

Если у женщины во время депрессии преобладает состояние пониженного эмоционального фона, плохое настроение, усталость, упадок сил, недостаток энергии, можно думать, что это просто выгорание.

А если в ее картине мира на первый план начинают выходить другие симптомы – например, навязчивые, страшные или суицидальные мысли, то это часто происходит незаметно для окружающих. Тогда женщине проще самой их отследить и принять меры.

Послеродовые психозы и депрессии могут быть связаны с генетической предрасположенностью и семейной историей. Но случиться они могут с каждой.

Считается, что в среднем около 20% мам испытывают состояние, которое мы можем назвать послеродовой депрессией.

Это состояние нужно отличать от послеродовой грусти, когда грустно первые неделю-две, глаза на мокром месте, женщина становится уязвимой, нежной, ранимой. Это переживают 80-90% мам.

Когда же прошло три недели, месяц, два, то и симптомы уже немного другие. Нет сил, или появилась раздражительность, или очень высокая степень тревожности. Когда это состояние начинает влиять на то, как она ест, как она спит, когда она не хочет общаться с другими людьми, то этого уже нельзя не заметить.

Надо сказать, у многих нынешних мам (тех, которым сейчас 25-30 лет) есть опыт приема антидепрессантов до родов. Это поколение женщин активно обращается к психиатрам и рассматривает депрессию и другие состояния психического дискомфорта исключительно как нарушения биохимии мозга.

Но не всегда женщины идут к специалисту, и это часто приводит к тому, что состояние купируется. Вроде бы жить можно, но при этом любая достаточно стрессовая ситуация, например роды, может запустить другие процессы, которые одними только таблетками уже не блокируются.

У читательниц, которые оформят предзаказ книги, будет возможность почитать несколько глав ещё до её выхода. Раз в неделю авторы сборника будут присылать на электронную почту советы психологов или истории мам.

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также