История одной фотографии: Добро пожаловать в жизнь!

История одной фотографии: Добро пожаловать в жизнь!

В первый момент эта фотография вызывает ассоциации с фотомонтажем: слишком уж нереальным кажется заснятый момент. На самом же деле этот захватывающий кадр единственный, который успел сделать молодой папа во время кесарева сечения своей жены.

В первый момент эта фотография вызывает ассоциации с фотомонтажем: слишком уж нереальным кажется заснятый момент. Еще нерожденный младенец ухватился за палец доктора, проводящего операцию, как бы символизируя свое стремление к жизни и приветствуя хирурга рукопожатием. На самом же деле фотография, как и запечатленный момент – настоящие. Этот захватывающий кадр единственный, который успел сделать молодой папа во время кесарева сечения своей жены. Спустя 10 недель после рождения ребенка фотография появилась на страничке семьи в Facebook и за считанные минуты становится знаменитой на весь мир.


Место действия – одна из больниц в Фениксе (Аризона, США). Действующие лица: молодая семья Эткинс и команда хирургов под руководством доктора Сойера. В связи с необычным положением плода врач принимает решение делать срочное кесарево сечение. Рэнди Эткинсу, мужу беременной Алиши, разрешают присутствовать в операционной, где он и делает необычный снимок.


„Когда я наблюдал за операцией, то даже не думал, что буду что-то фотографировать – переживал за жену и ребенка. Но когда маленькая ручка появилась в разрезе и доктор закричал мне: она хватает меня за палец! Я моментально достал камеру и нажал на „спуск“. Это было не зря – кадр получился захватывающий. Это просто невероятное зрелище и неповторимое ощущение!“ – рассказывает о своих впечатлениях Рэнди Эткинс. И только спустя полминуты после заветного кадра ребенок появился на свет: непривычное положение плода доставило немало переживаний как родителям, так и самим врачам. Новорожденная девочка получила имя Невей (Nevaeh), по-английски это написанное задом слово „небеса“.


После того как молодая семья вернулась домой, и мама увидела необычный кадр, было решено подарить эту фотографию оперирующему врачу. Доктор Сойер был удивлен не меньше молодых родителей: такой момент и в медицинской практике увидишь не часто, а тем более уж запечатленным на пленку. С точки зрения медицины это очень редко, что при разрезе матки первая часть тела, которая показалась наружу, была рука ребенка. Обычно плод повернут спиной или ногами в сторону разреза.


А спустя 10 недель фотография появилась на Facebook. «Наконец-то я могу поделиться этим!!!» - написала на своей страничке в конце декабря восхищенная мама, - «Это был 10 недель назад, когда мне делали кесарево сечение и моя дочь протянула руку из моего живота схватила доктора Сойера за палец, а мой муж поймал это особый момент. Жизнь поистине удивительна. Я в восторге от этой фотографии! Это что-то, чтобы помнить вечно!».


За несколько часов фотография набирает тысячи «лайков» и история попадает на экраны CNN. Первая реакция интернет-пользователей и СМИ была неоднозначной: многие сомневались в том, что фотография настоящая, подозревая обыкновенный фотомонтаж. Некоторые утверждали, что фото ничто иное, как кадр из сериала «Доктор Хаус» (17-ая серия 3-его сезона). Помимо этого в сети уже была подобная история с младенцем в 1999 году, которая позднее по признанию самого врача оказалась фейком. Сомнения были также в том, что младенец действительно мог так активно проявлять хватательный рефлекс, при том, что операция проводилась под полным наркозом. Однако врачи-акушеры подтверждают возможность такого развития событий: то, что хватательный рефлекс у младенцев развивается еще в утробе матери медицине известно давно. А даже полный наркоз во время неотложных операций не влияет на состояние ребенка: сразу после «рождения» они могут кричать, активно двигаться и протягивать ручки.


По иронии судьбы в семье Эткинс профессиональным фотографом работает Алиша, мама малышки, а кадр подаривший ей знаменитость на весь мир сделал ее муж, не имеющей ничего общего с фотографией. Поэтому вовсе не удивительно, что в операционной палате оказалась не любительская мыльница, а вполне профессиональная камера в „полной боевой готовности“. Теперь фотограф Алиша частенько подшучивает над ситуацией: „Конечно, я была под полным наркозом во время операции и не могла принимать участие в „фотосессии“. Но я очень счастлива, что Рэнди сумел случайно сделать это необычное фото.“ Впрочем и сама малышка Невей пользуется огромной популярностью у местных телеканалов и журналистов всего мира: трехмесячная девочка и сейчас с удовольствием позирует для фото- и видеокамер.

Лого letidor.ru

Комментарии