• Здоровье

Эпидуралка виновата? Исповедь роженицы, лишившейся здоровья

Эпидуралка виновата? Исповедь роженицы, лишившейся здоровья

«А не надо было соглашаться на анестезию! – орала на меня акушерка, когда роды продолжались уже 18-й час. – Чем ты вообще думала?!»

«А не надо было соглашаться на анестезию! – орала на меня акушерка, когда роды продолжались уже 18-й час. – Чем ты вообще думала?!»

Тогда, испытывая жесточайшие боли, я думала только об одном: когда же это все кончится? Ничего другого в голове не было. Сегодня, спустя четыре года, когда все в прошлом, я прекрасно понимаю, что если бы знала о последствиях, то, может, и отказалась бы.

Тогда мне исполнилось уже 42 года. Роды были вторые, но разница между ними – 17 лет… Ничего я заранее не боялась, и никакие «страшилки» из интернета по поводу поздней беременности и родов меня не пугали. За несколько дней до предполагаемого срока я легла в обычный роддом, в который меня отправили из женской консультации. На пятый день прозябания там, поздно вечером, начали отходить воды. Но, как выяснилось позже, пузырь не разорвался. Сначала схваток не было совсем. Так в некотором волнении (вроде вот-вот начнется, а там к утру и рожу) я пролежала всю ночь, раскрытие было всего 2-3 см.

Утром пришла смена врачей, около 10 утра они решили поставить мне капельницу для родостимуляции. И вот тут началось. Боли пришли как-то сразу – резко и сильно. Периодически подходили врачи, что-то смотрели, говорили, что еще рано. Я честно терпела, не орала, чтобы не раздражать их. Схватки шли, шейка не раскрывалась. Тогда они решили до конца проткнуть пузырь и усилили капельницу.

Схватки стали еще сильнее… Врачи ушли на обед…

Так больно не было никогда. Пыталась дышать, наклонялась, металась на кровати, пыталась найти положение, но когда накатывала новая схватка, не помогало ничего, а в перерыве между ними – только бы отдышаться, но это невозможно, конечно. Еще мешала капельница.

Часа в 2 дня, когда я думала, что уже не выдержу, распахнулась дверь и вошел очаровательный доктор в белом халате. Мне кажется, я уже теряла сознание от боли, когда он неожиданно так спросил: «Отдохнуть хочешь?».

Я решила, это святой человек, который пришел спасти меня от смерти. Все произошло быстро: я подписала какие-то бумаги, он минут 10 что-то делал с моей спиной (очень больно, но по сравнению со схватками – ерунда), еще немного, и случилось чудо – нет боли. Устала, решила поспать. Это был рай, никак не меньше. Часа через два святой человек пришел снова и добавил дозу обезболивающего, я поспала еще... А потом пришла акушерка. Как она увидела все, как стала кричать страшным криком: «Почему ты согласилась? Ты поэтому до сих пор и не родила!» Я тоже наверное не очень вежливо ответила: «А откуда я знала, что нельзя?!» И снова ждем чего-то.

К шести вечера я решила, что так уже невозможно, и решила сама потужиться. И, как ни странно, помогло, началось раскрытие. Врачи – вероятно, чтобы как-то ускорить процесс – надавили мне сильно в области ребер, и я пошла рожать. Было уже семь вечера.

Роды прошли хорошо. Они начались в 23.00 и закончились в 19.30 следующего дня. Внимание! Прошел почти 21 час.

После катетера сильно болела спина, периодически в течение многих месяцев после родов я ощущала боли в месте укола.

Прошло три года. Мне поставили диагноз выпадение стенок влагалища. Я пережила тяжелую операцию и очень трудный послеоперационный период – не пожелаю этого никому. Судить о причинах уже трудно, с таким диагнозом сталкиваются многие в этом возрасте. Но вот одной из причин выпадения влагалища врачи называют длительные роды.

Сейчас вспоминаю, как вскоре после родов я случайно услышала в коридоре роддома, что «эпидуралка» может замедлять процесс. Официально на многих уважаемых сайтах врачи утверждают, что это относится к разряду мифов. Но и многие мои знакомые сталкивались с подобной ситуацией: к ним тоже приходил добрый человек и предлагал отдохнуть, но кому-то везло больше – то акушерка не разрешала, мол, не будем затягивать, все и так хорошо идет, то просто анестезия не повлияла на процесс.

Я ни в коем случае никого не обвиняю. Вероятно, я не самая обычная роженица – возраст все-таки надо учитывать. Эпидуральная анестезия удивительна, она действительно дарит невероятное облегчение на определенном этапе родов. Хочу сказать только об одном – если бы действия врачей на родах были согласованы, все могло бы быть иначе. Принимать решение самой роженице очень трудно, боль отменяет сознание. Мой совет: соглашайтесь на обезболивание только в присутствие акушера, который принимает роды, и пусть он контролирует ваше состояние.

Эпидуральная анестезия: показания, плюсы и минусы


Комментарий анестезиолога-реаниматолога «СМ-Клиника» (СПб) Веры Владимировны Шадриной

«Основной задачей эпидуральной анестезии является оптимизация комфортного состояния будущей матери и безопасность плода. Для проведения этого вида анестезирования применяются стерильные одноразовые наборы, с помощью которых в организм вводятся специальные препараты, блокирующие проведение боли на необходимом уровне. При этом будущая мама находится в сознании, способна слушать и выполнять все рекомендации врачей и готова к рождению ребенка. Плод не находится под влиянием препаратов, поэтому этот метод является безопасным и широко используется в мировой практике.

Как и у любого вида анестезии, для проведения эпидуральной анестезии выделяют абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные – когда такой вид анестезирования не может быть применен ни при каких обстоятельствах. Относительные – когда врач решает, делать такое анестезирование или нет, исходя из состояния женщины. Абсолютными противопоказаниями являются несогласие пациентки, нарушения свертываемости крови, повреждение и инфицирование кожи в области спины, непереносимость местных анестетиков. Относительные противопоказания: серьезные деформации позвоночника или операции на поясничном отделе позвоночника, акушерские специфические противопоказания.

Могут присутствовать поб очные эффекты: головные боли, снижение давления, онемение ног, дрожь или повышение температуры. При соблюдении всех рекомендаций анестезиолога встречаются достаточно редко и проходят практически незаметно для пациентки.

Ограничения, связанные с применением эпидуральной анестезии: постельный режим в пределах суток для уменьшения вероятности головных болей».

Роды в Вильнюсе: русский язык и неуспевшая анестезия

Кесарево сечение: испытано на себе

Чем старше женщина, тем выше вероятность экстренного вмешательства врачей в ходе родов

Лого letidor.ru

Комментарии