Девочкам надо впрок заморозить яйцеклетки? Комментирует врач-эмбриолог

Девочкам надо впрок заморозить яйцеклетки? Комментирует врач-эмбриолог

Сенсационные сообщения СМИ о том, что на свет появляются дети в результате искусственного оплодотворения яйцеклеток, замороженных в детстве, комментирует врач-эмбриолог. А также рассказывает о том, существуют ли подобные методики в России.

Редактор «Летидора» Дарья Нетеса обратилась к Алексею Владимировичу Бачурину, врачу-эмбриологу клиники «Медицина» , с просьбой прокомментировать сенсационные сообщения СМИ о том, что на свет появляются дети в результате искусственного оплодотворения яйцеклеток, замороженных в детстве, и рассказать о том, существуют ли такие методики в России.

Несколько лет назад у японской школьницы обнаружили онкозаболевание, для лечения потребовалась химиотерапия, из-за которой девушка могла стать в будущем бесплодной. Врачи приняли решение взять у пациентки яйцеклетки и заморозить их. Благодаря предусмотрительности врачей, через 13 лет при помощи ЭКО молодая женщина смогла родить ребенка.

Аналогичный случай был зафиксирован в Бельгии. Девушка только еще вступала в пубертатный период, когда для лечения тяжелого заболевания ей потребовалась химиотерапия. Тогда врачи заморозили фрагменты ткани одного из удаленных яичников, а спустя 10 лет женщина смогла стать мамой – репродуктологи использовали замороженный материал и пересадили пациентке ее собственные ткани.

Еще дальше пошли ученые из Оксфордского университета – они заморозили яйцеклетки двухлетней (!) девочки, которой предстоит химиотерапия, в результате чего она, вероятно, не сможет иметь детей. Ученые планируют провести еще несколько таких заморозок яйцеклеток, взятых у девочек, которые проходят лечение от рака.

Врачи советуют женщинам замораживать яйцеклетки


Алексей Владимирович Бачурин, врач-эмбриолог клиники «Медицина»:

«Появление детей после ЭКО с использованием криоконсервированных яйцеклеток сегодня не редкость, в том числе в нашей стране. Большинство клиник ЭКО имеют возможность замораживания яйцеклеток и последующего их использования. Более того, за рубежом и в России уже созданы и успешно используются банки доноров яйцеклеток, в которых хранится именно замороженный биоматериал. Можно сказать, что использование замороженных яйцеклеток для многих клиник ЭКО уже стало частью рутинной работы по решению самых тяжелых медицинских задач в репродукции.

Что же касается криоконсервации ткани яичника, то на сегодняшний день это развивающаяся методика, можно сказать, что она еще экспериментальная. В мире известно всего несколько случаев успешных беременностей с применением размороженной ткани яичника. Это действительно методика, которая дает надежду, но, к сожалению, говорить о широком клиническом ее применении пока что, увы, не приходится.

В любом случае, всегда необходимо помнить главную аксиому: безопасных медицинских вмешательств не бывает, как не бывает безвредных таблеток.

Любое вмешательство и назначение должно в обязательном порядке применяться только квалифицированными врачами и исключительно по показаниям. Иначе мы рискуем попасть в ситуацию, когда пациент становится подопытным кроликом, что, согласитесь, недопустимо.

Выбор лекарства, метода лечения, объема вмешательства, обследований и консультаций должен быть четко обоснован, поэтому какой бы хорошей ни была медицинская методика, применять ее «просто так» или «по желанию» ни в коем случае нельзя. Определить, есть ли показания и, соответственно, необходимость применения того или иного подхода к лечению, можно только после всестороннего обследования пациента, а в случае с бесплодием – супружеской пары.

В Интернете сегодня можно встретить массу «сенсационных» псевдоновостей и иных искажений научной действительности. Ужасно, когда на медицинские темы пишут люди, с медициной никак не связанные. По сути, они собирают уже написанное в Сети ранее, перетасовывают и получают «новую» статью. В итоге получаются медицинские заголовки у заметок с околомедицинским информационным винегретом, да еще при этом на темы, сложные для понимания даже квалифицированным медикам. Единственным выходом является только доверие исключительно авторитетным источникам и своему лечащему доктору.

Описанные выше методы – чаще всего «последний рубеж», т. к. являются подходами с наибольшим медицинским риском, нежели «классические» варианты лечения бесплодия. Пациенты замораживают ткань яичника лишь потому, что применение других методов для них невозможно. Это всегда экстренная помощь, чтобы женщина имела шанс (хотя бы какой-то) родить генетически собственных детей в будущем или иметь возможность применять определенные подходы к лечению ее основного заболевания.

Это медицинские методы для решения медицинских проблем у людей, попавших в беду. Очевидно, что социальная значимость таких разработок велика, но давайте не будем фантазировать или делать поспешные выводы, а подождем научно обоснованных заключений из авторитетных источников и будем цитировать их, а не безымянные и непроверенные данные».

Почём нынче яйцеклетка?

Количество хромосом в яйцеклетках молодых и зрелых женщин не различается

Учёные: женщины смогут рожать в любом возрасте

Лого letidor.ru

Комментарии