Демография России: можно ли выжить без мигрантов и многодетных?

Демография России: можно ли выжить без мигрантов и многодетных?

По данным Росстата, впервые за многие годы в России естественная убыль населения сократилась практически до нуля. Каковы дальнейшие  прогнозы, как меняется возраст рожениц в России и какова роль мигрантов, рассказывает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ-ВШЭ, член Научного совета ФМС России.

По данным Росстата, впервые за многие годы в России естественная убыль населения сократилась практически до нуля. Увеличение числа населения за счет естественного прироста отмечалось в 4 федеральных округах: Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Численность постоянного населения выросла до 143 млн человек.

Каковы дальнейшие демографические прогнозы, как меняется возраст рожениц в России и какова роль мигрантов, рассказал "Летидору" Никита Мкртчян – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ-ВШЭ, заместитель главного редактора Электронного еженедельника «Демоскоп Weekly», член Научного совета ФМС России.


мкртчян фото.jpeg– Как изменялся количественный показатель народонаселения России за последнее время?

– На протяжении 20 века наблюдается рост численности населения России. Начало века мы встретили на отметке порядка 70 млн человек, а конец века – начало 90х годов –148,6 млн человек. Конечно же, рост населения был не равномерным, он неоднократно прерывался, шёл на спад в силу объективных причин – революция, гражданская война, голод 20-х годов, репрессии, Великая Отечественная война. 

Последнее падение численности населения хронологически совпало с распадом Советского Союза, хотя это напрямую не связано. Чистое совпадение. То, что население России будет сокращаться – было известно ещё с середины 60-х годов. Это так называемая «отложенная рождаемость» – те, кто не родился во время Великой Отечественной войны (если в конце 30-х годов появлялось на свет 3,5-4 млн человек, то в 43-м году – всего около миллиона), к 60-м годам они (поколение, родившихся в войну) вошли в репродуктивный возраст – но их, как мы видим, значительно меньше, чем могло и должно было бы быть.

2.jpg
С этого времени число родившихся стало недостаточным для того, чтобы возмещать в количественном показателе поколение родителей. И происходило это в силу ряда причин. Суммарный коэффициент рождаемости (показатель, который характеризует число детей у женщины того или иного поколения за всю её жизнь) начинает снижаться.

3.jpg

Стоит отметить, что к 90-м годам этот показатель снизился практически до 1,2.  Послевоенная рождаемость была более оптимистична, коэффициент суммарной рождаемости был порядка 2,5 (более двух детей у одной женщины), а пик рождаемости приходился на 49-ый год и составлял около 3 млн детей.

– Чем было обусловлено снижение коэффициента рождаемости?


Нельзя выделить какую-то одну причину, ведь вопрос нужно рассматривать в комплексе. Статистически зафиксировано, начиная с конца 19 века, порядка 60% российских женщин рожало 7 и более детей. Но родить, конечно же, не значит вырастить. В традиционном обществе, где высока детская и младенческая смертность, нужно родить больше, половина не доживала до репродукционного возраста. Во второй половине 19 века, из 7 рождённых живыми до 20-летнего возраста доживали примерно трое. Это и уровень развития медицины, и условия жизни, и условия ведения хозяйства.

4.jpg

На примере поколения 1966-1970 годов рождения мы видим, что с повышением уровня жизни и прогрессом в медицине повышается эффективность, и уже не обязательно рожать много, чтобы выжило много.

Другим фактором является изменение способа хозяйствования, индустриально-экономическая составляющая. До середины 20-го века большинство населения современной России проживало в сельской местности, условия трудовой вовлечённости и социализации ребёнка были иными – начиная с 12-15-летнего возраста, подросток мог быть вовлечён в процесс хозяйствования, для него всегда была посильная работа – он, хоть и не полностью, но мог себя прокормить.

В 60-х годах сельское и городское население количественно почти сравнялись, а далее наблюдался прогрессивный рост увеличения внутренней миграции из деревни в город. А тут условия жизни были совершенно другими – ребёнка нужно было вырастить, дать ему образование, он находился на более длительном, нежели при традиционном укладе, родительском обеспечении. Это и жилищные условия – по крайней мере, квартирный вопрос родителей стал играть значимую роль в планировании рождаемости.

Перекликается с современной тенденцией: надо построить карьеру, обеспечить надёжное основание, личностный экономический базис – а затем рожать.

Совершенно верно. В этом ключе стоит отметить увеличение среднего возраста женщины при рождении ребёнка. С увеличением возраста рожающих, естественно, снижается вероятность и возможность большего числа повторных рождений, рождаемость откладывается. Во второй половине 20-го века процесс изменения среднего возраста рожающей женщины в России не линейный – он и уменьшался, и увеличивался.

5.jpg

В период начала 21-го века происходит важное изменение – если в 90-х годах средний возраст составлял 24-25 лет, то сейчас приближается к 28. Происходит сдвиг рождений на более поздние возрасты. Причём этот показатель у нас один из самых низких в Европе. Соответственно, итоговая рождаемость, выраженная суммарно, меняется – но меняется не так существенно.



По сравнению с кризисными 90-ми число рождений возрастает, по итогам 2012 проблема депопуляции была снята за счёт естественного прироста населения, рождаемость превысила смертность. Обстановка улучшается?

Не всё так однозначно, проблему нужно рассматривать в совокупности факторов. Рассмотрим наглядно на примере половозрастной пирамиды, где по вертикали – возраст, а по горизонтали – количественный показатель.


6.jpg

Сейчас ситуация в некоторой степени стабильная. Но обратите внимание на количество женщин в возрасте от 0 до 15 лет, те, которые родились уже в 21 веке. Их существенно меньше по сравнению с теми, кто сейчас находится в репродукционном возрасте, меньше в 1,5 – 2 раза. И больше ни их, ни их мужчин-сверстников не станет. Даже при условии, что коэффициент рождаемости поднимется до 2-х и выше (детей на женщину репродуктивного возраста).

Демографическая картина

Что в итоге мы получим через несколько лет? Мы будем иметь значительное количество населения, которое переместится вверх пирамиды – в зону пенсионного возраста и, допустим, будет увеличено число родившихся детей. Но кто всех их будет содержать и обеспечивать? При существующем уровне смертности и рождаемости у нас население воспроизводится на 76%. К примеру, не будет  миграции – и следующее поколение будет составлять 77% от нынешнего.

Если у нас суммарный коэффициент рождаемости от нынешнего 1,6 станет 3,3 – возможно, в этом случае ситуация изменится. Но вероятность того, что у нас будет суммарный коэффициент рождаемости 3 – никем не рассматривается. 5% всегда не будут иметь детей в силу бесплодия или нежелания иметь детей. Кто-то будет иметь одного ребенка. Тогда нужно, чтобы было очень много 4 или 5-детных семей. Будет ли у нас это в России?


– Может ли миграция стать одним из возможных путей улучшения демографической ситуации?


Рассмотрим нашу миграцию на протяжении последних 30 лет. Да, был всплеск. Это было обусловлено, кроме всего прочего, распадом Советского Союза – многие покидали союзные республики и возвращались в, теперь уже, Россию. Но сейчас миграция у нас держится не на очень высоком уровне.

8.jpg

Это та миграция, которую считает Росстат, когда люди приезжают на постоянное место жительства, приобретают жилье, гражданство и так далее. Много мигрантов в России не учтены в общей картине. Они находятся на положении временных трудовых мигрантов, многие из них живут тут практически безвылазно несколько лет, но все равно в этих числах они не значатся. Это проблема нашей российской эмиграционной статистики. Она устроена таким образом, что видит только миграцию долговременную, и очень завязана на получение гражданства: сейчас это 250 – 300 тыс человек. За 2011 год у нас был эмиграционный прирост – отмечено 320 тыс, но это было достигнуто некоторыми статистическими манипуляциями, изменением порядка учета.

До 2007 года у нас существовала этническая статистика миграции, то есть была известна информация об официальных мигрантах, о их национальности. У нас из постоянных мигрантов было почти две трети русских, а так же много так называемых «титульных народов» России, практически не отличимых от русских – украинцев, белорусов. Миграция временно-трудовая имеет совершенно иное этническое лицо. Оно скорее среднеазиатское,  как мы видим, по данным текущей статистики.

9.jpg

Мигранты в 90-е годы предпочитают селиться в наиболее освоенных регионах, в основном, вокруг Москвы, либо на юге страны. В Сибирь, на Дальний Восток мигранты практически не едут, наоборот, население оттуда дрейфует на Запад. В 90-е годы этот процесс запустился и не прекращается. Самые миграционно привлекательные территории в 2000-е годы – это Москва, Санкт-Петербург, области Центральной России и юга.

В абсолютном выражении миграционный прирост населения Москвы превысил 94 тысячи человек за январь-ноябрь 2012 года (63,7 тыс человек за аналогичный период 2011 года), а в Московской области 101,1 тысячи (93,7 тыс человек). В Санкт-Петербурге миграционный прирост за январь-ноябрь 2012 года составил 67,9 тыс человек, в Краснодарском крае – 43,4 тыс человек, в Ленинградской области – 24,4 тыс человек, во всех остальных менее 20 тыс человек. Выделяют еще Северо-Сибирский богатый полезными ископаемыми регион.

Так или иначе, общий тренд – с Востока на Запад – все равно сохраняется.


– Можно о регионе Центральной России несколько подробнее?

– Давайте посмотрим, что дает миграция населению такого города, как Москва. Экспериментальный расчет, произведенный нами, показывает, что бы было с населением столицы, если после 89-го года в Москву не было миграции. Внутренний контур, показанный на схеме, отображает возможное население Москвы, с учётом смертности и рождаемости, исходя из численности коренного населения. А внешний – это реальное население по переписи 2002 года, с погрешностью, но близкое к действительности. Посмотрите, насколько меньше было бы молодежи, вообще населения в трудоспособном возрасте. А пенсионеров столько же. Статистика показывает, что район Центральной России в возрастном показателе является самым высоким по стране – средний возраст проживающих в этом регионе старше 39 лет.

Миграция для Москвы очень важна, потому что она подпитывает именно трудоспособную, рожающую часть половозрастной пирамиды.  

10.jpg

– Какие возможны варианты развития событий, ваши прогнозы?

– Существуют три варианта прогноза – высокий, средний, и низкий. Как всегда, истина находится где-то посередине. По данным Росстата, к 2030 году численность населения России может составлять от 135 млн до 150 млн человек.

Возрастная картина, представленная в прогнозах по Российской Федерации и по миру в целом, подтверждает тренд увеличения количества населения в более преклонном возрасте, чем это есть по состоянию на сегодняшний день.

Так же отчетливо заметен другой тренд – уменьшение числа популяции в дорепродукционном возрасте. Мировая картина, по прогнозам ООН, выглядит более оптимистично, но – ещё раз повторюсь – истина находится где-то посередине. То, что увеличится нагрузка на работающее население со стороны пожилого и молодого поколений в России, как и во всём мире – очевидно.

11.jpg


12.jpg
– Статистические данные каких организаций вы используете? И какие организации в России сейчас являются заказчиками демографических исследований?

– Все расчёты демографа, особенно относительно естественного движения населения – это данные Росстата. При необходимости, иногда мы можем использовать данные ООН и других организаций.

Заказчиками наших исследований, как правило, являются Министерство экономики РФ, Росстат, Министерство труда, Фонд ООН в области народонаселения, Общероссийская организация «Деловая Россия» и ряд других организаций. Это говорит о значимости нашей работы и серьёзности исследуемой проблематики.

Лого letidor.ru

Комментарии