Беременность как шоу

Беременность как шоу

Новая мода в Германии - превращать беременность в представление с помощью трехмерного УЗИ и вечеринок с трансляцией эмбрионального  видео. А врачи считают, что развлекательное УЗИ надо запретить.

Рождение наследника для многих будущих родителей – это не только естественный этап в жизни, но и увлекательное шоу. Сегодня в тренде 3D-ультразвук и вечеринки с эмбриональным видео еще нерожденного младенца. Родители открыли для себя новую возможность заглянуть в будущее, а предприниматели – новую нишу для отличного заработка.


3D-фото „на память“

Изначально 3D-ультразвук был разработан для более детальной диагностики беременных: объемное изображение лучше обычного позволяет распознать возможные пороки развития и врожденные аномалии, оценить насколько правильно работают внутренние органы младенца и т.д. Трехмерное изображение УЗИ не является стандартным исследованием во время беременности. Практически во всех больницах мира это дополнительно оплачиваемая услуга. Но что значат 100 долларов, когда речь идет о здоровье собственного ребенка?

Предприниматели быстро разглядели в этой медицинской процедуре великолепную возможность заработать: будущие родители из той категории клиентов, которые никогда не скупятся. Трогательные фотографии еще нерожденных детей стали товаром. Кто из родителей не захочет заполучить в фотоальбом первую фотографию малыша еще до его рождения? Бойкие предприниматели по всей Европе предлагают целый комплекс услуг по составлению и оформлению первого фотоальбома младенца с 3D-изображениями. И чтобы сделать такое „фото“, даже не обязательно посещать врача – „фотосессию“ проводят в специально оборудованных студиях, где находятся современный ультразвуковой аппарат, технический специалист и менеджер по продаже услуг. Присутствие медицинского персонала - врача или хотя бы медсестры - не предусмотрено.

Простота, с которой предприниматели, а также их клиенты подходят к медицинской процедуре, настораживает медиков всего мира. "Что произойдет, если во время подобной „фотосессии“ будущая мамочка заметит, что с ее ребенком что-то не так? Не хватает руки или ноги? Или ярко выражено другой врожденный дефект? - логично задается вопросом опытный немецкий гинеколог и бывший президент Немецкого медицинского общества ультразвуковых исследований Эберхард Мерц. - Если такое произойдет в клинике, то опытный доктор с его профессиональными знаниями и авторитетом сможет успокоить женщину, поможет избежать ей стрессового состояния или даже нервного срыва, а потом отправит к соответствующему специалисту. А справиться ли с такой сложной ситуацией человек без медицинского образования? Разумеется, нет.“

Предприниматели же, со своей стороны, говорят о том, что до недавнего времени процедура УЗИ была монополизирована медицинскими учреждениями, которые также не стеснялись „заработать пару евро“ на ожиданиях будущих родителей. Так, к примеру, гинекологический центр в Гамбурге брал с беременных около 190 евро платы за 30-минутную процедуру 3D-ультразвука. В состав услуги, помимо диагноза, входили красивые фотографии младенца и запись данных на DVD для семейного архива. А в одной из клиник Франкфурта беременным предлагают уже после посещения врача приобрести „сувенирные продукты“: цветные фотографии за 40 евро или DVD за 100 евро.

С другой стороны, многие университетские клиники в Германии наоборот делают 3D-ультразвук бесплатно. „С помощью такой процедуры мы можем погасить многие страхи будущих родителей. Когда они видят объемное изображение своего здорового ребенка, страхи и ненужные волнения отступают“, - объясняет свой подход к работе Моника Рен, старший врач гинекологического отделения университетской клиники в Вюрцбурге.


Вечеринка с 4D-ультразвуком

Последний „писк“ моды среди прогрессивных родителей – это эмбриональное видео (4D-ультразвук). Непрерывная картинка из материнской утробы представляет собой настоящее цветное видео, которым могут наслаждаться будущие родители уже с 20 недели беременности.

„Родоначальниками“ моды на baby-party с коллективным наблюдением live-видео из живота беременных можно считать популярного английского футболиста Уэйн Руни и его жену Колин. Именно они одни из первых знаменитостей пригласили к себе своих друзей познакомиться с сыном еще до его рождения. С помощью арендованного высокотехнологичного аппарата УЗИ приглашенные могли вживую наблюдать за тем, как ребенок двигался, зевал и даже высовывал язык. Незабываемые эмоции гостям были гарантированы.

С того времени прошло уже три года, за которые популярность вечеринок с эмбриональным видео набрала немалые обороты не только в Англии, но так же и в других странах Европы и США. Разумеется, стоит подобное удовольствие недешево, но что такое деньги в сравнении с настоящим чудом? Услуги так называемого „Babywatching“ предлагают сейчас повсеместно: в больницах, в специальных baby-студиях и даже в небольших ателье в обычных торговых центрах. Всё для удобства довольного и платежеспособного клиента!

Так, к примеру, в золотой пакет "4D Baby Bonding Gold Package" стоимостью 195 фунтов от английской фирмы Babyscan входят: четыре глянцевых фотографии, 20-минутный ролик эмбрионального видео, коврик для мышки с фотографией ребенка и плюшевый медвежонок со встроенным звуковым механизмом, который вместо мелодии проигрывает сердцебиение еще нерожденного младенца. В платиновый пакет от этой же компании (стоимостью уже 270 фунтов) помимо дополнительных „сувениров“ входит и специальный видеофайл, адаптированный для iPod, который позволяет будущей маме поделиться своей радостью с другими „одним движением пальца“.


Ультразвук как развлечение?

Ослепленные невероятными техническими возможностями и их доступностью, будущие родители забывают о скрытых опасностях. Первыми бьют в колокола сами врачи: коммерциализация беременности приносит чистую выгоду только самим предпринимателям. Для родителей и, самое главное, для ребенка подобные высокотехнологические развлечения всегда связаны с определенными как медицинскими, так и психологическими рисками.

„Ультразвуковые исследования только для получения памятных фото или видео должны быть запрещены по медицинскием причинам“, - считает Эберхард Мерц. Со словами немецкого специалиста соглашается и главный врач-акушер Англии Кэти Варвик: „Коммерческие услуги по „подглядыванию“ за плодом распространяются по всей стране. Такое использование медицинского оборудования можно расценивать как злоупотребление в угоду развлечения“.

Несмотря на предупреждения врачей, индустрия „развлекательного ультразвука“ растет не по дням, а по часам. Так, одна из крупнейших британских фирм в этой области рекламирует свои услуги под многообещающим лозунгом: „А вы хотите узнать, на кого похож ваш ребенок еще до рождения, на маму или папу?“

Их баварские коллеги организовали 24-часовую горячую линию для назначения так называемых „TV-свиданий“ со своим будущим ребенком в любой день, включая субботу и воскресенье. А после получения заветных фотографий и видео мамам и папам предлагается комплекс дополнительных услуг: художественная ретушь, распечатка фотокартин, плакатов, поздравительных открыток и т.д. Большинство же женщин, заполучив трехмерное изображение или видео направляются прямиком в интернет на форумы молодых мам: похвастаться перед „коллегами“ своим малышом.


МРТ: следующее шоу?

Альтернативный пример использования эмбрионального видео для научных целей продемонстрировали недавно берлинские ученые. Идея такого исследования пришла в голову доктора медицинских наук Кристофера Бамберга: он предложил использовать аппарат магнитно-резонансной томографии, чтобы наблюдать за процессами, происходящими внутри тела роженицы, в режиме реального времени.

Ни УЗИ, ни рентгеновские снимки не позволяют столько четко и детально запечатлеть процесс, как МРТ. Кроме того, в случае рентгена из-за сильного излучения увеличивается риск развития рака, в то время как МРТ считается является относительно безопасным методом. К тому же врачи позаботились о том, чтобы роды прошли без осложнений: дверцу томографа не закрывали, рядом находился врач-акушер, а сканирование прекратилось сразу, как только роды перешли в активную фазу. И 24-летняя мама, и ее сын Дункан пережили столь необычные роды отлично.

Помимо захватывающего видео родов online, ученые получили огромный объем материала для дальнейших исследований. Одной из центральных целей эксперимента была попытка лучше оценить критические этапы родов и выяснить, почему почти 15% родов замирают на середине процесса, из-за чего врачи все чаще и чаще принимают решение делать кесарево сечение.

С другой стороны, коммерсанты от медицины наверняка уже потирают руки - МРТ-трансляцию родов точно так же можно превратить в модное шоу.

По материалам Spiegel.de:
Лого letidor.ru

Комментарии