Абортов больше не будет – кто и зачем хочет запретить искусственное прерывание беременности

Абортов больше не будет – кто и зачем хочет запретить искусственное прерывание беременности

Аборты в нашей стране хотят запретить. Читайте на «Летидоре», чья это идея, почему нужен запрет, как обстоят дела в мире и что думают об этом наши чиновники.

Новость о запрете абортов в РФ уже вторые сутки будоражит общественность. «Летидор» решил разобраться, что происходит на самом деле, почему возникла такая необходимость и что об этом думают наши политики.


Что произошло

27 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы» и поставил свою подпись под Обращением граждан за запрет абортов.


Что говорится в Обращении

Граждане РФ, подписавшиеся под обращением, выступают за «прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения» и требуют внести изменения в законодательство, чтобы:

  • признать за зачатым ребенком статуса человеческого существа, а его жизнь, здоровье и благополучие должны защищаться законом;
  • запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности;
  • запретить противозачаточные средства с абортивным действием;
  • запретить вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой частью которых является убийство детей на стадии эмбрионального развития;
  • оказывать из федерального бюджета материальную помощь беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.


Что говорит наш закон сегодня

Сегодня аборты в нашей стране разрешены законом и оплачиваются по ОМС. Каждая женщина до сих пор самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится на сроке до 12 недель по желанию женщины, причем не ранее 48 часов с момента ее обращения в медицинскую организацию.


Где в мире разрешены аборты

Запрет и законное разрешение на аборт в разных странах зависят прежде всего от принятых религиозных взглядов и демографической ситуации. Есть страны, где аборты полностью запрещены, например, Чили и Доминиканская Республика. В некоторых странах под запретом, кроме случаев, когда это необходимо для спасения жизни женщины — в Афганистане, Ираке, Египте, Колумбии и др. С такой же оговоркой, а также в случае изнасилования аборты разрешают в Аргентине, Израиле, Перу.

В большинстве стран Европы аборты разрешены законом.


Что это недавно было в Польше

Некоторое время назад в Польше так же собирали подписи против абортов и депутаты в Сейме начали обсуждение законопроекта, который бы полностью запретил в стране искусственное прерывание беременности. Ранее закон и так был достаточно строгим и разрешал аборты только в крайних случаях, когда это касалось спасения жизни женщины, беременности, наступившей в результате изнасилования или инцеста.

Если новый закон будет принят, то женщины, которые предпримут попытку сделать аборт или уже сделали, будут заключены в тюрьму на срок до пяти лет. Исключение будут делать лишь в тех случаях, когда это угрожает жизни женщины, но такую ответственность на себя должны будут взять врачи.


Что думают наши политики

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:

  • «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода».
  • «В стране открыто порядка 900 специальных консультативных кабинетов, только за прошлый год более 266,5 тысяч женщин обратились за консультацией и помощью, и 67 тысяч удалось отговорить делать аборт. Теперь можно говорить об успешной практике в России по профилактике абортов. Эту работу следует продолжить, сделав основной упор на защите традиционных семейных ценностей, поддержке материнства, семей с детьми, на помощи молодым семьям, совершенствовании программ воспитания подрастающего поколения и развитии общественных инициатив в этой сфере».

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

  • «По поводу абортов у нас действует специальная программа, и мы принимали целый комплекс мер по профилактике абортов. У нас по сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тысяч. Но надо сказать, что число их в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким».
  • «У нас в стране на 1 млн 900 тыс. рождений сохраняется 700 тыс. искусственных прерываний беременностей. И здесь очень важно нам взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности, и это все происходит благодаря очень взвешенным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов».

Вероника Скворцова, Министр Здравоохранения России:

  • «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности, не приводило к увеличению числа криминальных абортов».

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР:

  • «Если женщина хочет отказаться — мы ее не переубедим. Если мы запретим аборты — аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия. Лучше давайте уговорим ее родить и заберем обязательно ребенка. Она приняла решение — мы не можем влиять на решение».
  • «Мы ее волю выполняем, мать решает, это ее воля, может, этот отец негодяй, может, не готов организм. Поэтому нужно ребенка забрать, а потом, может быть, она созреет и станет матерью этого ребенка. Вот сейчас подпольный аборт будет стоить 200 тысяч. Мы предлагаем матери дать 200 тысяч, чтобы она родила, и забрать ребенка».


Чем дело кончится

Поднимать панику вроде пока рано, в отличие от польского Сейма, наши общественники до Думы еще не добрались. Однако текущая ситуация вызвала возмущение тысяч женщин, которые не хотят, чтобы государство так бесцеремонно вмешивалось в их личную жизнь. Активные участницы соцсетей незамедлительно вылили свое бурное негодование и опубликовали нелицеприятные посты на страницах в группах.

Посмотрим, как решится вопрос в Польше и как это повлияет на сложившуюся ситуацию в нашей стране. Дело ведь не только в том, что у женщин могут отнять право принимать решение и лишат голоса, а о том, как пышным цветом может расцвести подпольная медицина, которая будет предлагать незаконные услуги и пользоваться при этом огромной популярностью. А уж как кустарные аборты отразятся на репродуктивном здоровье семей, даже страшно представить…

Лого letidor.ru

    Комментарии