Зимние забавы - зимние травмы: уменьшаем риски

Зимние забавы - зимние травмы: уменьшаем риски

У всех родителей захватывает дух при виде его чада, несущегося с горы. Но что здесь – наши пустые страхи, а что – реальная опасность? На вопросы «Летидора» отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Центральной детской клинический больницы ФМБА России Александр Николаевич Петухов.

Дети редко разделяют стремление своих родителей переждать зиму где-нибудь на Гоа или в Провансе. Зимние развлечения – одно из самых больших удовольствий в жизни ребенка. Но и одна из самых больших опасностей. У всех родителей захватывает дух при виде его чада, несущегося с горы. Но что здесь – наши пустые страхи, а что – реальная опасность? На вопросы «Летидора» отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Центральной детской клинический больницы ФМБА России Александр Николаевич Петухов.

- Повышается ли зимой детский травматизм?

- Действительно, зимой количество травм увеличивается. Это связано с более частыми падениями, а в особенности с таким развлечением, как катание на ледяных горках.

- По вашему практическому опыту – какие из сугубо зимних детских забав (коньки, санки, снегокаты, ледянки, ватрушки...) наиболее травмоопасны? Какие — менее?

- На мой взгляд, этот спортивный инвентарь и средства детских зимних развлечений хорош для зимнего досуга. И, как правило, перед широкой продажей проходит сертификацию. Но не все эти приспособления применимы в экстремальных условиях. Снегокаты, санки, ледянки, ватрушки и прочее в этом духе просто не рассчитаны для спуска на крутых склонах! Тем более с трамплинами. При неадекватном использовании этих средств дети и получают травмы.

- Какие самые частые виды зимних травм?

- Обычно при падениях на руки происходят переломы верхних конечностей, более часто – перелом лучевой кости в типичном месте, в ее нижней трети. Можно сказать, что увеличивается количество пациентов с компрессионными переломами позвоночника — то есть когда один позвонок сдавливается и принимает клиновидную форму. Ну и закрытая черепно-мозговая травма не редкость зимой.

- Как их опознать?

- Как правило, в месте перелома возникает сильная боль, потом появляется выраженный отёк мягких тканей, а нередко, спустя какое-то время, можно увидеть гематому, которая проявляется в виде синяка. Это кровоизлияние из места перелома. При компрессионных переломах позвоночника почти всегда имеет место посттравматическое апноэ (затрудненное дыхание). Это рефлекторный процесс вызванный значительным болевым синдромом, который проходит в течение нескольких минут после травмы. После чего ребенок снова часто оказывается готов бегать и кататься с той же горки. Но лучше сразу вести его домой. А еще лучше – к врачу.

- Что сразу делать? И чего не делать?

- При подозрении на перелом необходимо доставить ребенка в травматологический пункт, где врач уже определит локализацию повреждения и степень патологии. От этого будет зависеть определение дальнейшей тактики лечения.

- А нужно ли до приезда «скорой» положить пострадавшего на твердую поверхность? Или заставить задрать поврежденную конечность кверху?

- Как вы себе это представляете – положить прямо на снег? Нет, не надо. Единственное, что здесь можно сказать — при подозрении на компрессионный перелом лучше не сидеть, а стоять или лежать.

- Чего стоит бояться, а по поводу чего не стоит переживать напрасно?

- При переломах костей конечностей всегда требуется гипсовая иммобилизация, как минимум на три недели. В случаях перелома со смещением необходимо производить репозиции костей с обязательной гипсовой иммобилизацией конечности. Эти манипуляции производятся только в стационаре, под общим наркозом.

Пациенты с компрессионным переломом позвоночника также нуждаются в стационарном лечении. К этому нужно быть готовым. А вот из-за чего не стоит переживать — что детская травма «закроет дорогу в большой спорт» или, скажем, в «большую музыку». Нельзя сказать, что на детях все «заживает как на собаке». Но, конечно, процессы заживления у них проходят быстрее, чем у взрослых Сломанная в детстве лучевая кость или лодыжка никак не скажется на карьере будущего Рихтера или Роналду. При надлежащем лечении и последующей физиотерапии, конечно. Надо быть готовым к тому, что полная реабилитация может занять до полугода.

- С какого возраста стоит ставить ребенка на горные лыжи, на коньки и т.д.?

- Моё мнение таково: после 5-6 летнего возраста, когда ребенок может понять и адекватно усвоить принципы группировки тела при падениях. В этом возрасте можно выработать эти навыки и закрепить принцип: всё делать правильно, как инструктор или тренер, тогда и падений (а соответственно и травм) будет меньше.

Лого letidor.ru

    Комментарии