Вся правда об арбузах

Вся правда об арбузах

Арбуз - плод во многом уникальный, например, его можно есть вообще всем, включая маленьких детей и пациентов с сахарным диабетом. Но на пути к его сочной мякоти таится множество подводных камней, о которых следует знать.

Арбуз - одно из самых замечательных творений природы. Не приходилось слышать, чтобы врачи кому-нибудь запрещали этот продукт, а вот чтобы рекомендовали - это как раз сплошь и рядом. И детям можно, и людям с сахарным диабетом, и беременным, и худеющим. Понятно, что в разумных пределах, а не 10 кг за один присест.

В чем польза, брат?

75627488.jpg

Давайте только сразу договоримся: главная польза арбуза в том, что он вкусный. Все эти «чистит печень», «промывает почки», «кладезь магния» - оставим авторам многочисленных «оздоровительных» брошюр.

Да, как в любом растении в арбузе содержится множество микроэлементов, но все-таки основная его составляющая – вода, до 91%. Плюс несколько видов сахаров. Отсюда самый известный эффект арбуза на организм - мочегонный. Большое количество мякоти, состоящей из действительно необходимой нашему организму клетчатки, стимулирует выделение желчи и ускоряет перистальтику кишечника, отсюда желчегонный и слабительный эффект.

Но на этом всё, никаких чудес ждать не стоит, принимать арбуз как лекарство - форменное кощунство, им нужно просто наслаждаться.

Не ягода

177109945.jpg

Одно время было модно хвастаться знаниями о том, что плод арбуза - ягода. В наше время этот фокус не прокатит. С точки зрения современной классификации говорят о тыквине . Именно этот плод характерен для семейства тыквенных, куда, помимо собственно тыкв и их кустовых разновидностей, называемых кабачками, относятся также огурцы, дыни и арбузы. Да, по строению тыквина близка к ягоде, но все-таки есть ряд существенных отличий.

Интересная чехарда с названиями. Жители юга России, а также украинцы и белорусы «гарбузом» называют тыкву, а вот «кавун» - это как раз привычный обитателям средней полосы арбуз. А само слово «арбуз» происходит от персидского «ослиный огурец». Обидное название, если подумать.

Выбираем с умом

476390287.jpg

Не приобретайте арбузы в сомнительных местах, например, у дороги, особенно при въезде в город. Во-первых, это может означать, что с документами на груз что-то не в порядке и поэтому в городской черте его реализацию не разрешили. Во-вторых, на таких арбузах копится слой пыли, грязи и копоти, которые летят с проезжающих автомобилей, что не самым лучшим образом отражается на органолептических свойствах «полосатиков».

Желательно обзавестись «своим» продавцом на рынке, который из года в год привозит арбузы от проверенного поставщика. И при этом, конечно, на товар должна быть вся разрешительная документация. Плюс, конечно, арбузы можно приобретать в магазинах, хотя там выше риск наткнуться на незрелые плоды - чтобы увеличить «лёжкость» их снимают задолго до созревания, дозревают они в пути, без доступа к солнечному свету.

Не существует 100-процентно достоверных признаков, позволяющих определить, что перед вами – спелый и сладкий плод. Пока не разрежете и не попробуете - не узнаете, что вам досталось. Тем не менее, стоит осмотреть арбуз перед покупкой, обратив внимание на следующие нюансы:

Цвет. Матового налета быть не должно, это признак неспелости. Кроме того, цвета корки должны быть четко выраженными, контрастными.

«Хвостик». Нередко можно встретить утверждение, что сухая плодоножка у арбуза - это хорошо. На самом деле, это плохо, поскольку говорит о слишком долгой транспортировке и хранении. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным, но в меру. И да, лучше, если он есть. Если его оторвали - на то были причины, которые вам вряд ли понравятся.

Желтое пятно. Должно присутствовать в обязательном порядке, именно этим участком корки арбуз касался земли. Большое пятно будет говорить о том, что плоду не хватало солнца и вкус может быть водянистым, впрочем, это еще сильно зависит от сорта, так что критерием выбора быть не может.

Корка. Должна быть целостной, без вмятин, мягких участков, трещин и т.п. Если целостность нарушена, есть риск микробного заражения, арбуз - идеальная питательная среда для многих бактерий. Зарегистрированы случаи передачи таким образом различных кишечных инфекций , включая брюшной тиф. По той же причине запрещена торговля «на вырез», когда для доказательства спелости из середины арбуза вырезается пирамидка. Во-первых, верхушка пирамидки всегда будет сладкой, таков принцип накопления глюкозы плодом, то есть это не доказательство спелости, во-вторых, нож, который используют уличные продавцы, сложно назвать чистым.

Звук. Мякоть спелого арбуза плотная, хорошо проводит звук, поэтому при похлопывании он будет звонко гудеть. Если звук глухой - поищите другой плод.

эМ и Жо

56350669.jpg

Неоднократно приходилось слышать распространенное заблуждение, мол, арбузы бывают «мальчиками» или «девочками», причем «девочки» - большие, круглые и вкусные, а «мальчики» - наоборот. Ничего подобного. Арбуз - плод, соответственно, он всегда будет «девочкой», потому как образоваться может только на цветке, где есть пестик. На мужских цветках есть только тычинки, на них образуется пыльца, которая потом ветром или насекомыми переносится к пестичному цветку. У арбуза бывают и гермафродитные цветки, когда и пестик есть, и тычинки вокруг него, кстати, тычинки у арбуза сросшиеся.

Состав цветков зависит от сорта. Если есть мужские и женские - процесс ясен, если мужские и гермафродитные, то первые «страхуют»; тычинки из вторых дополнительной пыльцой. Если женские и гермафродитные, то тычинки со вторых опыляют и свою «девочку», и соседних, у которых встроенных «мальчиков» нет. Форма и размер плодов также определяются сортом, а не принадлежностью к тому или иному арбузьему полу.

Вскрытие покажет

452708981.jpg

Перед подачей на стол арбуз следует помыть, а для разделки пользоваться чистым ножом. При этом можно обратить внимание на следующие нюансы:

Разрезание. Спелый арбуз под ножом расходится с характерным треском, если нож вязнет, приходится прилагать значительные усилия, скорее всего, покупку следует признать неудачной.

Запах. После разрезания арбуза от него должен исходить характерный запах, который сложно с чем-то перепутать. Обеспечивают его вещества, образующиеся из линолевой и линоленовой кислот - 2,6 нонадиеналь, Е-3-нонен-1-ол, Е-2-ноненаль и Z-6-ноненаль. Между прочим, в 2009 году австралийские исследователи установили, что запахи арбуза, свежескошенной травы и свежесрезанного огурца обладают ощутимым и весьма позитивным психотропным действием, то есть вполне реально занюхать стресс арбузом. Если мякоть пахнет чем-то другим, например, кислым, не стоит ее даже пробовать.

К слову, тема отравлений нитратами при поедании «шприцованных» арбузов как-то очень быстро ушла из актуальных. То ли отпала необходимость в «подстегивании» созревания плодов из-за перехода к большему разнообразию сортов, то ли денег на такие удобрения жалеют, то ли действительно технологии изменились в лучшую сторону. Но если вдруг после вскрытия плода отчетливо запахло селитрой, с чистой совестью сдавайте продавца Роспотребнадзору.

Мякоть. Зернистая и плотная, хрустящая. Если скорее напоминает вату, в ней много желтых прожилок и она распадается, место такого арбуза - в мусорном ведре.

Семечки. Чем меньше белых семечек - тем более спелый плод вы приобрели.

Вдоль и поперек

508577821.jpg

Способов нарезания полосатого лакомства очень много. Например, в Астрахани в жару есть особо не хотелось, зато мы с удовольствием резали арбуз пополам и ели мякоть прямо ложкой, заедая ноздреватым хлебом или лепешкой. Очень даже сытный перекус получался.

Еще один астраханский способ - так называемая «розочка». У арбуза отрезают полюс с плодоножкой, переворачивают его, затем, придерживая одной рукой верхушку, режут «по меридианам», то есть вдоль полосок. Потом руку убирают, дольки красиво распадаются, как будто раскрылся цветок. Требует определенной сноровки.

Если предполагается, что арбуз будет съеден за один присест, можно нарезать его просто и без затей: пополам, затем еще пополам. И каждую получившуюся четвертинку уже нарезать поперек на примерно равные по ширине дольки. Особенно удобно, если плод имеет вытянутую форму.

Если количество едоков небольшое, можно сначала разрезать тыквину пополам, а затем отрезать от нее небольшие дольки-сектора. Способ также требует сноровки и практического опыта, иначе можно порезаться: большой палец правой руки необходимо упирать в корку, а длинным ножом, который удерживается остальными четырьмя пальцами, делать движение на себя. Зато при такой нарезке есть возможность прерваться в любой момент, оставшуюся часть арбуза закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник «на потом».

Если арбуз предполагается использовать для фруктового салата , сразу удаляют всю корку: сначала отрезают оба полюса, затем широким ножом срезают всю зелень до мякоти. Оставшуюся красную сердцевину нарезают кубиками, очищают от семечек и перемешивают с другими ингредиентами салата.

Полосатое искусство

465629083.jpg

В «арбузных» странах чрезвычайно распространена художественная резка по арбузу, проводятся даже тематические конкурсы. Мастера умудряются превращать неказистый плод в настоящее произведение искусства. Нередко такие необычные скульптуры венчают стол на каких-нибудь значимых торжествах - юбилеях, свадьбах, торжественных приемах.

Универсальный продукт

487693227.jpg

Арбузы годятся не только на салат или на «съесть прямо сейчас». Пропустите мякоть через блендер - получите смузи, а на выходе из соковыжималки вас будет ждать изумительный сок, особенно вкусный, если добавить в него апельсиновый, лимонный или вишневый нектар.

Арбузные корки можно не выкидывать, а сварить из них очень необычное варенье. Достаточно очистить их от зеленой кожуры, порезать кубиками, залить горячей водой, 5-10 минут отварить, затем переложить их в стандартный сахарный сироп с добавлением лимонного сока, варить еще полчаса, затем снять с огня и оставить на 2 часа в сиропе, потом повторить эту процедуру дважды, а в самом конце массу варить до готовности, критерий - корки должны стать прозрачными.

Кроме того, в деревнях Астраханской области (не исключено, что и на Кубани, и в других «арбузных» регионах России) небольшие арбузы солили в бочках как огурцы. Получалась отличная закуска, которую можно было использовать и как гарнир к баранине или рыбе.

А еще из арбузов делают цукаты, мед , брагу и многое-многое другое.

Арбузное разнообразие

484015727.jpg

Количество сортов арбуза, выведенных в разных странах, перевалило за тысячу. Они могут быть самой различной формы - от длинных вытянутых, скорее напоминающих кабачок, до кубических, выведенных относительно недавно в Японии и продающихся в Москве по астрономическим ценам. Мякоть может быть не только красной, но и желтой, оранжевой и даже белой. Есть сорта без семечек. Есть 90-килограммовые гиганты, есть «малыши», редко набирающие 1 кг массы.

Приятного аппетита!

186112615.jpg

В общем, арбуз - удовольствие на любой вкус, цвет, размер и кошелек. Сентябрь - самый арбузный месяц года, не упустите возможность насладиться прекрасным даром природы.

Лого letidor.ru

Комментарии