Воспитание по-тибетски: естественное родительство

Воспитание по-тибетски: естественное родительство

Рождение каждого нового ребенка, будь он хоть пятнадцатый, - это особенное радостное событие для тибетцев. Как живут тибетские малыши, как они растут и развиваются - читайте далее.

Традиционные общества схожи в одном: в них всегда ценятся род и семья. Тибетцы не исключение, они помнят поименно всю свою семью, включая детей и родственников троюродных братьев и сестер, с учетом того, что у них нет фамилий, а имена (особенно на русский слух) похожи.


Тибетские мамы – за «естественное родительство»

DSC05308.JPG Благодаря соцсетям, всем известна индейская поговорка «Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, вырасти и отпусти». О тибетцах можно было бы сказать, что ребенок в доме – это сам Будда. Хотя этот период полной неприкосновенности длится не так долго – лет до трех-пяти.

Тибетцы обожают малышей. Детишки вызывают в них неподдельное чувство нежности, умиления и все другие положительные чувства, какие только можно придумать. Азиатские дети - это в целом отдельная история. Они как будто не принадлежат родителям, а кочуют с рук на руки, пока не научатся ходить. Да и после этого (тем более, что рано они ходить не начинают) продолжают, как обезьянки, висеть на родственниках, друзьях, соседях или всех, кто оказался рядом.

Может быть, базовое доверие к миру складывается у них как раз из этого опыта: малыши находятся всегда при родителях или других заботящихся взрослых и путешествуют с ним везде. Часто можно увидеть, что мама (или папа) работает вместе с ребенком. Это не относится к таким современным структурам, как госслужба, или проще говоря «офис», но в остальных профессиях дети часто проводят время вместе с родителями.

Итак, тибетские мамы (и папы) с легкостью прошли бы тест на «естественное родительство»: ношение малышей от рождения и до… пока хватает сил. Особенно умилительно выглядят тибетские папы: они всегда очень гордятся своими детьми. Мне иногда казалось, что если бы папы могли кормить детей молоком, они бы и эту функцию у мам забрали. Часто тибетские папы кажутся даже больше «мамами», чем сами мамы. У пап очень сильно развит именно материнский инстинкт – уход за младенцами, забота, кормление, прогулки и т.д.

DSC05071.JPG Младенцев носят на руках и первое время стараются не показывать личико. Дети всегда очень плотно укутаны. Это связано с погодными условиями в горном Тибете – от +20 днем до -5 ночью. Тибетцы уверены, что и днем в жару лучше носить теплые вещи, потому что холодно может стать внезапно (и они правы – я на собственном опыте неоднократно в этом убеждалась).

Способы ношения детей традиционные – малышей носят «колыбелькой» в шарфе, детей постарше приматывают за спину разными способами, часто подкладывая дополнительное одеяло, чтобы малыш не замерз. Ношение на бедре совсем не принято. Думаю, это связано с теплой одеждой, под несколькими слоями которой «бедро» сглаживается, и посадить на него ребенка невозможно. Традиционная тибетская одежда так же расположена к ношению детишек: в чупе (теплом длинном пальто на меху) образуется своеобразный карман, куда можно поместить младенца, который к тому же будет находиться в тепле и защищен от ветра и дождя.

Подросших детей обычно носят на спине «рюкзаком». Этот способ я видела и в других странах Азии, но никогда в Москве – а ведь это очень удобно: ребенок сам держится за взрослого, а ноги не пачкают одежду, как если взять ребенка просто на руки.

DSC05285.JPG Современные мамы переходят на классические китайские переноски и громоздкие рюкзаки для детей. Однажды я видела у тибетской мамы Эрго. Только ребенок в нем сидел как в переноске – звездой, повернут лицом к миру, и чувствовал себя так же странно, как и сама мама, явно не понимавшая, в чем удобство такого ношения.

С гигиеной у тибетцев всё достаточно просто: они по полгода не моются и стараются сделать все, чтобы и детей мыть пореже. Дело не в их нечистоплотности, а снова в природных условиях. В Тибете слишком холодно, и помыться зимой, когда они живут в юрте, невозможно. В деревнях мамы могут умыть ребеночка землей, как мылом. Вероятно, их организму это помогает не строить иллюзий относительно того, что такое «чистота» и что такое «грязь».

В самом Тибете мы видели детей, гуляющих прямо голышом - на высоты около 4000 метров, под палящим солнцем и сильным ветром.

У тибетцев есть такая особенность, как отсутствие запаха пота. Вероятно, поэтому они могут так долго не мыться и не страдают от этого. Конечно, современные тибетцы, живущие в домах, соблюдают обычные правила гигиены в виде ежедневных водных процедур. При этом, глядя на их теплолюбивость, я была сильно удивлена, когда на улице в +10 в темноте (в горах рано темнеет и сразу же становится холодно) мама мыла своей дочери голову.


Лого letidor.ru
Тибетские мамы – за «естественное родительство»
1 / 4
ГВ и высаживание

Комментарии