Тарантулы и сольпуги: жертвы оговора

Тарантулы и сольпуги: жертвы оговора

В токсикологии достаточно много мифов. Иногда ядовитыми и смертельно опасными считают пауков, на самом деле не обладающих «профильным» ядом. А иногда ядовитыми пауками называют вообще не пауков.

Герои сегодняшнего повествования врачу-токсикологу, на самом деле, совершенно не интересны. Дело в том, что несмотря на ужасный внешний вид и сомнительную репутацию, ни тарантулы, ни сольпуги, более известные в России как «фаланги», для человека не опасны.

Волки непозорные

Тарантулам вообще не очень везет. Например, попробуйте поискать в любом англоязычном поисковике «tarantula». Получите массу фотографий кого угодно, но только не тарантулов. Под этим термином англоязычные граждане понимают птицеедов и прочих «волосатых» и страшных на вид пауков. Помните паучиху из третьей части киносаги «Властелин колец»? Вот она тоже «tarantula».

Другое невезение – постоянная путаница между итальянским городом Таранто, танцем тарантелла и собственно тарантулами. Устойчивая легенда гласит, что жители города, чтобы спастись от смерти после укуса ужасного членистоногого, должны были танцевать зажигательный и весьма энергичный танец. На самом деле, город тут просто источник имени – что для танца , что для паука, но вот последние между собой не связаны вообще никак.

И вообще, тарантулы – активные хищники, роющие норы, сидящие в засадах и гоняющиеся за своими жертвами. И ловчие сети они не плетут. За это их называют пауками-волками, причем это целое благородное семейство Lycosidae , причем настоящие тарантулы – это лишь род Lycosa , а остальные – те самые «tarantula».

Для человека настоящий тарантул не опасен. Да, у него есть яд, но он очень узко «заточен» на насекомых, составляющих основу меню паука-волка. Лишь после укуса некоторых видов южноафриканских тарантулов в ранке может наблюдаться некроз, после чего происходит заживление с образованием небольших рубцов. Но никаких системных проявлений, то есть реакции на уровне организма, нет. Летальных исходов после укусов пауков рода Lycosa не описано ни разу.

Отсюда и тактика первой помощи: достаточно оттащить укушенного от тарантула, чтобы он его не раздавил от избытка эмоций, все-таки, пауки эти выполняют очень важную функцию в своих экосистемах. Ранку достаточно промыть антисептиком и закрыть повязкой. К врачу имеет смысл обращаться, только если появится гной или что-то в этом роде.

Героические меры по спасению пострадавшего не требуются. Ни жгуты, ни разрезы, ни прижигания, ни введения сывороток, ни отсасывание яда.

Лого letidor.ru
Волки непозорные
1 / 2
Неправильный паук

    Комментарии