Прививка от ветрянки

Прививка от ветрянки

Почему в случае с ветрянкой прививочный иммунитет намного лучше естественного? Ответ кроется в особенностях вируса, вызывающего инфекцию.

В России прививка от ветряной оспы появилась относительно недавно, в 2008 году. Но до сих пор еще не все родители спешат привить своих детей. Мешает главное – сомнение в ее необходимости. Веский аргумент: все в детстве болели – и ничего страшного. Так ли это на самом деле рассказывает Марина Галицкая, кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.

Ветрянка, или ветряная оспа – очень заразное заболевание, которое развивается при первой встрече с вирусом под красивым названием Варицелла зостер. В большинстве случаев происходит это еще в детсадовском возрасте, формируется пожизненный иммунитет. Но не все так просто, и история на этом не заканчивается, как думают многие.

Во-первых, вирус Varicella zoster навсегда поселяется в нервных окончаниях и при подходящих условиях может вновь «ожить» и вызвать рецидив, теперь уже в виде опоясывающего герпеса, с обильной сыпью по ходу нервов и сильной болью, которая не снимается обычными анальгетиками.

Вероятность развития таких рецидивов – около 15% и резко возрастает после 40 лет. Больной опоясывающим герпесом так же может заражать окружающих ветрянкой. А вот если вы ею не болели, этот недуг вам не грозит.

Во-вторых, даже у детей 3–7 лет, в возрасте, когда ветряная оспа обычно протекает легко, случаются тяжелые варианты течения болезни. Температура поднимается до 38–39ºС и держится несколько дней. У малыша развивается стоматит, появляются язвочки на слизистых глаз и половых органов.

В-третьих, болезнь далеко не безобидна для стариков и детей первого года жизни. Очень часто развиваются опаснейшие осложнения: пневмония, ветряночный энцефалит, поражение слизистой внутренних органов и т. д.

Так что стремление некоторых мам привести малыша в гости к друзьям с ветрянкой («Пусть лучше переболеет в детстве»), как минимум нерационально и даже опасно. Ничего полезного в ветряной оспе нет! Оправдан лишь один «вид» встречи с вирусом – в виде привитой вакцины.

Актуальные вопросы

Можно ли быть уверенным, что после прививки ветрянка мне не грозит?

Вероятность, хоть и очень незначительная (менее 1%), заразиться при контакте с больным все же есть. Это зависит от особенностей иммунитета. Но болезнь пройдет в легкой форме: меньше высыпаний, нет лихорадки, быстрое выздоровление, без осложнений. И уж точно можно не ждать в качестве «подарка к пенсии» опоясывающего герпеса. Чаще случаи заболевания ветряной оспой встречаются у однократно привитых, поэтому в некоторых странах для полной уверенности спустя 10–12 лет вакцинацию повторяют.

Можно ли заболеть непосредственно от прививки? Ведь вирус в вакцине хоть и ослабленный, но все же живой?

В течение 30 дней после прививки у одного из 20 человек появляются несколько элементов сыпи, но это легкая форма ветрянки, протекающая без осложнений. Правда, в этом случае привитый становится заразным для окружающих.

Лучше на всякий случай, сделав прививку, 3 недели избегать общения с беременными, поскольку они особенно чувствительны к вирусу (в I триместре беременности) и с людьми из группы риска по тяжелой ветряной оспе (пациенты с лейкозами или получающие лечение иммунодепрессантами).

Во время кормления грудью вакцинироваться можно, хотя и нежелательно – опять же из-за риска развития прививочной ветрянки и возможности заразить младенца.

Какие могут быть побочные эффекты?

Статистика свойственных вообще любым прививкам неприятностей такова: у одного из 5 детей и у одного из 3 подростков и взрослых болит место укола. У одного из 10 человек поднимается температура. У одного из 1000 привитых на фоне температуры могут быть судороги, что вообще возможно при любой температуре и по совсем другому поводу. У одного из 20 человек появляется несколько элементов сыпи, то есть легкая ветрянка. Тяжелые осложнения вроде пневмонии могут случиться, только если прививку сделали на фоне серьезного иммунодефицита, – их вероятность один на 100 тысяч привитых.

Как вакцина сочетается с другими прививками?

Ветряночная и другие живые вакцины делаются с интервалом в месяц. В один день можете привиться и ветряночной, и любой другой инактивированной вакциной за исключением антирабической (против бешенства). Если же не сделали их одновременно, лучше выждать месяц.

Делать прививку или нет – личное решение каждого. В США, Израиле, Германии и других странах массовую вакцинацию от ветряной оспы проводят уже десятилетия. В России вакцина от ветрянки не входит в Национальный календарь прививок.

Как проверить, нужна ли мне прививка, если нет сведений о перенесенных в детстве инфекциях?

Встреча с вирусом может пройти и незаметно. Иногда родители даже не знают, что у ребенка была ветрянка. Но такие случаи редки. Проверить, заражены вы вирусом или нет, можно, сдав анализ крови из вены на антитела к Varicella zoster.

Нельзя делать прививку, если...

- хоть раз была выраженная аллергическая реакция на компоненты вакцины – желатин, антибиотик неомицин;

- прививаемый нездоров, обострилось хроническое заболевание (особенно протекающее с температурой) – процедуру откладывают до выздоровления; 

- есть беременность,  да и после прививки желательно не беременеть, по разным данным, еще 1–3 месяца;

- в течение 3 месяцев до прививки было сделано переливание крови.

Схема вакцинации

В возрасте от 12 месяцев до 13 лет достаточно одной инъекции, вводят одну дозу.

После 13 лет требуется ревакцинация через 4–8 недель.

Любой возраст от 12 месяцев, но экстренно (если в вашем коллективе появился больной ветрянкой) - одна инъекция в течение первых 72, а лучше 48 часов после контакта. Недавно стало известно, что Министерство здравоохранения РФ собирается внести прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы в национальный календарь прививок. Расширение календаря прививок ожидается к 2019 году.

Журнал «ABC»

Лого letidor.ru

Комментарии