Первая зелень из теплицы: польза или вред?

Первая зелень из теплицы: польза или вред?

На тему нашего сегодняшнего исследования есть хороший анекдот. Человек пришел на рынок и стал выяснять, можно или нет отравиться салатом, который тут продается. Одна из старушек-продавщиц подозвала его и рассказала, как быть: «Ты, касатик, возьми пучок с зеленью, промой хорошенько, каждую веточку, потом перекрести и прочти над ним молитву «Отче наш». Я сама так делаю и очень хорошо себя чувствую». Начинаем с этой истории, потому что для кого-то такой способ решения проблемы является оптимальным! Для остальных рассказываем дальше.

Известно, что при выращивании растений в теплице и на грядках используются удобрения (и названия их звучат довольно грозно: аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, сернокислый магний), которые попадают в их листья и в корни. Наступает весна, мы вспоминаем про «авитаминоз», и хотим прикупить стрелочки лука, укроп, молодую капусту и тоненькую ярко-оранжевую морковку! Зимой мы обходили их стороной, потому как покупать «весеннюю» зелень и овощи зимой не модно. Народная мудрость гласит: «Каждому овощу – свой срок». В данном случае это значит: самое большое количество витаминов в растениях, которые вызрели в свой сезон, а не зимой.


Так рискуем мы или нет, покупая зелень из теплицы? В паспорте на зеленый товар – точнее в справке из лаборатории санитарной экспертизы, которая выписывается на всю зелень в супермаркетах и на рынках – считается допустимым определенное количество нитратов (именно они попадая в организм, превращаются во вредные нитриты). Потому что нитраты – соли азотной кислоты - необходимы растению. Нитраты есть не только в удобрениях, но и в самой почве, а, значит, зелени без нитратов не бывает.


Но у выращенных в теплице овощей этот параметр обычно выше, чем в зелени и овощах, которые продаются летом. Например, в ранней белокочанной капусте предельное содержание нитратов 900 мг на кг. А в поздней – 500 мг/кг. В ранней моркови 400 мг/кг, поздней – 250. В зелени допустимый предел - около 2000 мг/кг. 


Допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается в России и странах СНГ 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Для получения токсичной дозы человек должен съесть за один присест килограмм салата или полтора килограмма моркови или 875 г редиски или 800 г свежей свеклы. Обычно мы едим зелень в количествам намного более скромных, а, значит, нитратное отравление нам не грозит.


Комментирует гомеопат Вадим Ланда:  «Что касается зелени, молодой картошки – самую первую зелень и картошку я стараюсь не брать. И вообще если бы была такая возможность, выращивал бы овощи сам». 


Да, своей-то зелени мы будем доверять. И зелени, которую вырастила для внуков наша бабушка. Хотя и в ней тоже при проверке найдется какое-то количество нитратов. Из земли! 


Еще один вариант проверить, как растет зелень и какими удобрениями его подкармливают – экскурсия в теплицу. Уроки в теплицах, где растет салат или цветы (на выбор) предлагает Агрокомбинат «Московский». Цена – 390 рублей с каждого школьника, минимальное количество участников – пятнадцать человек. В столице зелень из этого знакомого с давних пор хозяйства продается во многих больших супермаркетах.


Комментарий диетолога Эрика Артемова: «Польза в зелени, безусловно, есть. Даже в зелени искусственно выращенной. Ядов там допустимое количество. Но лучше зелень и молодые овощи употреблять в сыром виде. Нарезать непосредственно перед употреблением. И лучше не варить укроп, лук, молодые морковку и свеклу. На мой взгляд, зелень из теплицы намного полезнее, чем мясо и консервы»


Гомеопат Вадим Ланда с последним доводом не согласен: «Как можно сравнивать мясо и зелень? Это разные продукты, и в каждом есть нужные для организма элементы»


И еще один комментарий от ботаника Давида Бэка: «Наука – продажная девка. Ученые легко пишут в поддержку тех или иных продуктов статьи, которые часто противоречат и друг другу и здравому смыслу. Поэтому если завтра в самом главном научном журнале – с графиками и нобелевскими именами – напишут о вреде молодого лука и салата, я только порадуюсь, что цены на них скоро упадут. Мы с дочкой (дочери Давида Бэка полтора года) едим практически все, я стараюсь только уменьшать количество сладостей и белой муки в нашей пище. Что касается зелени… Даже если в луке накопились вредные вещества, полезных там все равно больше. Зелень растет в теплице и, вырастая, проходит проверку. Кроме того, у меня есть вера в человеческий организм, который устроен так, чтобы выводить вредные вещества»

Лого letidor.ru

Комментарии