Остеопороз: хрупкая эпидемия

Остеопороз: хрупкая эпидемия

Принято считать, что остеопороз – «женское» заболевание, причем удел людей уже немолодых. На самом деле всё намного сложнее, проблема эта может встречаться и у детей.

Несколько лет назад сын сломал ногу: два месяца на вытяжке, месяц в гипсе, еще месяц на костылях. Наконец, после всех непростых и довольно мучительных процедур реабилитации нас обрадовали: всё срослось, ребенок здоров и может даже играть в футбол. «Вот только остеопороз», – сказал врач, задумчиво поглядев на рентгеновский снимок. «А что это такое и что с этим делать?» – встревожилась я. «Да ничего страшного, – успокоил врач. – Не обращайте внимания, сейчас это – у всех детей». Оказывается, это не совсем так. Хотя сейчас, действительно, это заболевание нередко дебютирует именно в детском возрасте, что раньше было большой редкостью, назвать его пустяковым никак нельзя.

«Остеопороз – мировая эпидемия, когда кости становятся хрупкими, почти как стекло, – поразила около 10 миллионов наших соотечественников, – говорит академик РАМН Евгений Львович Насонов , президент ассоциации ревматологов России, директор НИИ ревматологии РАМН. – С каждым годом процент детей среди них растет. При этом мало кто понимает, что речь идет о серьезном заболевании».

Остеопороз часто называют безмолвной эпидемией – видимо, потому, что его трудно распознать. Однако с таким определением согласиться довольно сложно. Ведь речь идет о кричащих страданиях, боли, нередко – даже смерти. Основной результат потери необходимой прочности костей – переломы, которые не обходятся без мучений и нередко – тяжелых последствий. Хотя большинство обывателей полагают, что от перелома кости еще никто не умер.

До тех пор, пока не столкнутся с ситуацией, когда кто-то из их пожилых родственников сломает шейку бедра. Люди, получившие такую травму, погибают в 15-20 раз чаще, чем их ровесники без переломов. Сегодня в России остеопорозом страдают 30-33% женщин и 22-24% мужчин. Статистика свидетельствует: перелом шейки бедра хуже, чем инфаркт миокарда. Ведь после инфаркта у человека гораздо больше шансов вернуться к полноценной жизни. Здесь же примерно 35% пациентов умирают в течение первого года после перелома. Часто от осложнений. А иногда просто потому, что, внезапно превратившись в нетрудоспособного калеку, человек теряет желание жить. Из тех, кто все же выживает, половина становятся инвалидами, которые нуждаются в постоянном уходе. Но мало кто знает, что чаще всего переломы бедренной кости, а также позвонков и предплечья становятся крайним проявлением заболевания костной ткани – остеопороза, одного из самых распространенных в мире недугов. Сплошь и рядом человек узнает об этом диагнозе только после перелома.

И стар, и млад

178385265.jpg

Принято считать, что остеопороз – «женское» заболевание, причем удел людей уже немолодых. На самом деле сильному полу повезло немногим больше. Еще одна проблема – негативное влияние остеопороза на результаты хирургического лечения переломов костей, в результате чего операции оказываются недостаточно эффективными. Но хуже всего то, что недуг стремительно молодеет, все чаще поражая молодых людей и даже детей.

«При этом далеко не все врачи достаточно информированы о том, как правильно диагностировать и лечить этот недуг, – говорит Евгений Насонов. – Нередко диагноз ставится по обычному рентгеновскому снимку, после чего испуганные родители приезжают в НИИ ревматологии и просят помочь их ребенку, хотя в этом случае никакой патологии может и не быть. Обнаружить остеопороз практически невозможно без помощи специальных аппаратов – денситометров. А они есть лишь в специализированных медицинских учреждениях».

Замечу в скобках, что в случае с моим сыном всё оказалось именно так: дополнительное обследование показало, что никакого остеопороза у него нет. Однако не стоит всем без исключения родителям кидаться в специализированные институты, чтобы скорее сделать своему чаду такую процедуру. Это необходимо лишь в том случае, если специалист заподозрит неладное.

А чтобы не допустить развития этого недуга, самое главное – профилактика: правильный образ жизни, сбалансированная диета, употребление продуктов, содержащих много кальция и витамина D . Прежде всего, это молочные продукты. Поэтому, если ваш ребенок много двигается и полноценно питается, риск развития остеопороза невысок.

Однако он все-таки существует. Некоторые исследователи полагают, что наступление остеопороза связано с бездумной хозяйственной деятельности человека, из-за которой в почве и воде наблюдается недостаток минералов и микроэлементов. Поэтому коровы, жующие траву с обедненной почвы, уже не могут дать полноценного молока. Это, конечно, не значит, что детям и взрослым нужно перестать есть молоко и творог. Однако для профилактики остеопороза обычный рацион питания целесообразно дополнять приемом комбинированных средств, содержащих кальций и витамин D. Все они свободно продаются в аптеках.

А для тяжелых случаев сегодня разработаны эффективные препараты, так называемые бисфосфонаты (например, алендроновая и ибандроновая кислота), которые, попадая в организм, быстро накапливаются в костях и тормозят их резорбцию, тем самым, повышая прочность скелета. При этом важно помнить, что назначать все их, включая и препараты кальция, должны только специалистов.

Лого letidor.ru
И стар, и млад
1 / 3
Упал, очнулся, гипс

    Комментарии