Кухня мира: как найти самые интересные блюда

Кухня мира: как найти самые интересные блюда

Ольга Бакланова, журналист и кулинарный блогер, знает, как приготовить кружевные блины по-малазийски и в чем секрет идеального пюре французских поваров. Помимо этого Ольга, как мама и бабушка, может рассказать о том, почему детское любопытство является главным двигателем здорового питания.

«Вся соль» – это кулинарный блог мамы и бабушки Ольги Баклановой, получивший премию Рунета в 2013, также Ольга ведет одноименную телевизионную рубрику. Все, о чем она пишет и рассказывает, основано на личном опыте, приобретенном в поездках по всему миру – от Японии до Португалии. С «Летидором» Ольга Бакланова поделилась секретами того, как сделать заботы на кухне интересными для всех домочадцев.


«Мое первое семейное путешествие состоялось еще до того, как у меня появилась семья, – я познакомилась со своим будущим мужем на Кубе, где мы оба были студентами. Это было в конце семидесятых годов. А в 1985 году я прилетела с двумя маленькими детьми (младшему только исполнилось два месяца) к мужу в Никарагуа, где он работал корреспондентом АПН. Это не было кулинарное путешествие – в Никарагуа тогда шла гражданская война. Но мои первые представления о том, что такое тропические продукты, вкусы, кухня Латинской Америки – безусловно, из той давней командировки. После Никарагуа была Панама. В общей сложности я прожила в Латинской Америке более четырех лет.


Ольга Бакланова Первая любовь не забывается. За прошедшие годы мне посчастливилось побывать в десятках стран – от Японии до Канады и от Южной Африки до Португалии, но все, что связано с Латинской Америкой и Испанией, для меня обладает особой притягательной силой. К тому же знание языка – огромное преимущество, когда приезжаешь в другую страну.


Меня очень интересует взаимосвязь культур разных стран и то, как влияние одной отражается на традициях и кухне других государств, расположенных за многие тысячи километров друг от друга. В Кейптауне я брала мастер-класс у этнической малайки; она учила меня блюдам, которые ее соотечественники привезли в Южную Африку сотни лет назад. А в Малайзии участвовала в конкурсе по выпеканию кружевных блинов, которые малайцев научили делать португальцы в 16 веке. Из Португалии и Малайзии привезла в Москву одинаковые лейки для теста – свидетельства такого вот культурного обмена, о котором мне не доводилось читать ни в одной кулинарной книге. Это простейшее устройство, металлическое или пластмассовое: чашка с пятью ножками. Ножки с дырками, через которые вытекает жидкое тесто. Можно «рисовать» такой лейкой любые узоры на горячей сковороде. Получаются очень красивые кружевные блины, которые обожают мои внуки.


Кружевные блины «Роти джала»

Кружевные блины.jpg Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов:
• Мука пшеничная 3 чашки (420 г)
• Соль ¾ ч. л.
• Вода 2 чашки (0,5 л)
• Яйца 3 шт.
• Молоко кокосовое 1 чашка (240 мл)
• Куркума молотая ½ ч. л.
• Масло растительное


Для банановой начинки:
• Бананы 4 шт.
• Масло сливочное 50 г
• Сахар коричневый 2 ст. л.
• Корица молотая ½ ч. л.


Способ приготовления:


1. Смешайте в миске муку с солью.


2. В отдельной миске слегка взбейте яйца, добавьте молотую куркуму, воду и молоко. Вылейте эту смесь в муку и размешайте. Процедите получившееся тесто через частое сито, чтобы убрать комочки. Отставьте на 5 минут. Если тесто получилось густым, добавьте воды.


3. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, хорошо нагрейте. Налейте ¼ чашки (60 мл) теста в лейку для выпечки
кружевных блинов и круговыми движениями распределите его по поверхности сковороды. Выпекайте 1 минуту.


4. Для начинки растопите на сковороде сливочное масло с сахаром и жарьте 2–3 минуты. Добавьте нарезанные бананы, обжаривайте их 3–4 минуты. Посыпьте молотой корицей.

Лого letidor.ru
Кружевные блины «Роти джала»
1 / 6
Кулинарные секреты картофельного пюре

Комментарии