• Здоровье

Краснуха: симптомы, способы лечения и мифы о прививках

Краснуха: симптомы, способы лечения и мифы о прививках

Почему краснуху называют «третьей детской болезнью», как ее диагностировать и лечить? Ответы на эти и другие вопросы дают квалифицированные врачи.

Краснуха — один из самых безобидных детских вирусов, но даже он может здорово осложнить жизнь малыша и их родителей. Рамблер/Семья разбирается, в чем же опасность «третьей болезни», как отличить ее от более серьезных заболеваний, нужно ли лечить и стоит ли делать прививку.

Как отличить «третью детскую болезнь»

Краснуху называют «третьей болезнью» из-за того, что в списке детских недугов, для которых характерна сыпь, она исторически оказалась на третьем месте. На первых двух – корь и скарлатина, причем симптомы этих заболеваний схожи.

Врач-педиатр клиники «К+31», к. м. н. Ольга Нестеренко рассказывает, как различать болезни: «Корь характеризуется плохим самочувствием, высокой температурой и мелкой обильной сыпью, которая распространяется этапами. В первый день она возникает за ушами, затем на верхних и нижних конечностях, на четвертый день бледнеет. У человека появляются вялость, головная боль и выраженный конъюнктивит. Скарлатину отличает сыпь, которая покрывает все тело за исключением носогубного треугольника, и обязательно ангина – язык приобретает малиновый цвет. Краснуха же выделяется тем, что сыпь интенсивная и яркая, так что ребенок визуально кажется красным. Пятнами покрывается лицо, шея, спина и область за ушами».

Многие считают, что определить заболевание можно именно по характерной сыпи, из-за которой оно получило название. На самом деле высыпания появляются только через несколько дней после начала прогрессирования болезни. Явный признак, на который и стоит обратить внимание родителям, — увеличение лимфоузлов на шее и затылке.

Чтобы окончательно убедиться в верности диагноза, врач назначает анализ крови из вены на антитела к вирусу на 1-3 и 7-10 дни болезни. Если количество антител увеличилось более чем в четыре раза, сомнений не остается — это краснуха.

Ребенок и «зубная фея»: как правильно посещать стоматолога

Не на глазок: как лечить конъюнктивит у детей

Если в доме больной

Кожная сыпь у ребенка

Тесное общение, использование одной посуды и даже игрушек позволяет вирусу кочевать от человека к человеку, заражая всех вокруг. Поэтому краснуха считается одной из самых заразных болезней. К примеру, грипп тоже распространяется воздушно-капельным путем, но его нельзя «принести» на бытовых предметах. Если же ребенок коллеги или подруги болен, остерегайтесь брать их вещи и приносить домой, потому что вирус передается даже без прямого контакта между людьми.

Единственный способ спастись от массового заражения, если вовремя не была сделана прививка, — полная изоляция. У малыша должны быть своя тарелка, чашка, ложка и вилка, свои игрушки и одежда; а еще малыш должен постоянно находиться в отдельной комнате.

И главное правило при вирусных инфекциях — никаких визитов к больному! Порой из школы или детского сада приходят целые группы поддержки, проведать хотят родственники, друзья. Эти проявления теплоты и заботы в данном случае только вредят всем вокруг. Если рядом окажутся непривитые дети или взрослые, они наверняка заразятся. Но даже если все гости вовремя прошли вакцинацию или перенесли инфекцию в детстве, они не заболеют сами, но станут разносчиками вируса и могут «наградить» им уже своих близких.

Быстро и безопасно: как выбрать обезболивающее для ребенка

По годам рассчитайсь! Собираем детскую аптечку

Краснуха и планирование беременности

Другой способ заразиться — плацентарный. Женщина, заболевшая в первом триместре беременности, через плаценту передает заболевание плоду, из-за чего возрастает риск потерять ребенка. Но даже если этого не случится, чаще всего врачи рекомендуют аборт по медицинским показаниям. «Инфицирование приводит к поражению слухового аппарата будущего ребенка, нарушению нервной, костной, сердечно-сосудистой и зрительной систем организма», — отмечает участковый педиатр клиники «Медицина», к. м. н. Екатерина Морозова.

Заражение на более поздних сроках навредит ребенку, хотя и сохранит жизнь. «Врожденная краснуха, которая возникает при инфицировании плода в последнем триместре беременности, может «дремать» в организме очень долго — 20-30 месяцев, — отмечает специалист. — Ребенок будет источником инфекции для окружающих. Кроме того, врожденная краснуха тоже может вызывать развитие пороков сердца, микроцефалию и глухоту, иммунную недостаточность, отставание в умственном и физическом развитии».

Существует поверье, что прививка от краснухи не так уж и нужна, особенно девочкам. Считается, что лучше переболеть в детстве и получить иммунитет на всю жизнь, чем регулярно ревакцинироваться. «Да, иммунитет после перенесенной инфекции стойкий, пожизненный, тогда как после иммунизации он может снижаться со временем, — отмечает врач-педиатр «Клиники Экспертных Медицинских Технологий» Анна Шуляева. — Но не стоит забывать, что далеко не всегда заболевание протекает легко, а иногда вызывает и осложнения. Гинекологи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, сдать анализ на определение титра антител (IgG) к краснухе. При его снижении ниже 25 МЕ\мл рекомендуется повторная вакцинация».

Почему зарубежные страны отказываются от прививок

У детей ветрянка: как не заболеть маме?

Легче лечить или предупредить?

Ребенок в больнице

Малыши до года редко болеют из-за иммунитета, который наследуют от матери. Но в 12-15 месяцев им делают первую прививку от этого заболевания вместе с иммунизацией от кори и паротита («свинки»). Тривакцину снова вводят в шесть-семь лет, а в 12-13 лет обязательно прививают всех девочек, не прошедших эту процедуру.

Такое внимательное отношение к прививкам от краснухи связано с тяжелыми осложнениями, которые она вызывает. Сама по себе вирусная инфекция протекает легко — дети порой вообще не замечают, что болеют, тем более редки серьезные последствия в виде ангин, отитов, пневмоний и артритов. Взрослые переносят «детскую болезнь» гораздо тяжелее: у них температура поднимается до 38-39 градусов, мучают головные боли, возникает ломота в мышцах и суставах. Кроме того, взрослые наиболее подвержены осложнениям, среди которых поражения головного мозга — энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Примечательно, что дискомфорт при краснухе часто вызывает ощущение рези, сухости и песка в глазах, что лишает больного возможности выполнять привычные действия. Некоторые считают, что нарушение зрения — это одно из осложнений болезни, а сама она едва ли не вызывает слепоту. На самом деле это миф. Конъюнктивит и светобоязнь — действительно частые спутники краснухи, поэтому следует затемнить комнату, повесить плотные шторы, не смотреть телевизор, не читать и не нагружать глаза работой без надобности.

Важно отметить, что вирусная инфекция не лечится. Врачи купируют симптомы, чтобы облегчить течение заболевания, но как такового лекарства от краснухи нет. Поэтому лучшее, что могут сделать заботливые родители — обеспечить малышу покой, а при температуре — постельный режим. Еще лучше — предупредить инфицирование, вовремя сделав ребенку прививку.

Лого letidor.ru

    Комментарии