Корь: личный опыт педиатра

Корь: личный опыт педиатра

Несмотря на то, что корь - инфекция вроде бы детская, на самом деле, ею болеют и взрослые. Причем очень тяжело. О своем личном опыте рассказывает педиатр, к.м.н. Оксана Журбий.

Корью я заболела в 24 года. Привита я была по советскому календарю, предусматривавшему однократную вакцинацию в 10 месяцев (с 1980 года – с 15 до 18 месяцев). Заразилась, скорее всего, от соседа двумя этажами выше, благодаря особенностям вентиляции панельных многоэтажек. Последнее, что запомнила – что проснулась среди ночи от дикого озноба и отправилась на кухню за аспирином (кстати, это очень неправильно, но это было начало 90-х, ничего, кроме ацетилсалициловой кислоты (отечественный аспирин назывался по действующему веществу) и анальгина не было не только дома, но и в аптеках). Руки тряслись так, что грохотом разбудила всех. Утром заметили сыпь на лице. Следующие 10 дней я не очень помню. Просыпалась от озноба и кашля, температуру как-то сбивали, иногда даже успевали чем-то покормить, после чего я снова отрубалась.

Нам еще повезло, что месяцем раньше мелкому исполнился год, и он получил свою прививку КПК (корь, паротит, краснуха). Прививка сработала.

С тех пор высказывания типа «Не буду прививать, пусть лучше переболеет корью, ничего страшного, детская инфекция, подумаешь!», - действуют на меня… мягко говоря, сильно удручающе.

Да, корь детская инфекция. Считается, что дети переносят их легче. Как правило, легче. А если ребенок не попадет в это «правило»? Кстати, к кори оно практически не относится: одна из особенностей вируса кори – как раз способность вызывать сильную интоксикацию. Вирус крайне летуч, распространение по вентиляционным ходам, особенно в холодное время года, для него обычно. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает при ультрафиолетовом облучении, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. Однако при комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток, а при низкой (-1 …-3°С) - в течение нескольких недель. ВОЗ считает, что «вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов». По-моему, это если жарко.

Главная особенность вируса – его прямо таки исключительная заразность, индекс контагиозности приближается к 100%, то есть, любой не привитой и не болевший практически гарантированно заболеет после контакта с вирусовыделителем.

Начиная с 4-6 дней до появления сыпи и до 4 дня после больной корью выделяет огромное количество вирусов. Кстати, возможен так называемый вертикальный путь передачи инфекции – от беременной матери плоду.

Инкубационный период длится не менее 7 дней, обычно 8-10 дней, иногда до 21 дня. Дальше заболевание начинается как обычная «респираторка» – высокая температура, грубый, лающий, навязчивый кашельнасморк, часто обильный. Очень часто – конъюнктивит, как полагается: с покраснением конъюнктив, слезотечением, светобоязнью.

Так может продолжаться от 2-3 до 5-6 дней, после чего состояние больного может ненадолго улучшиться, после чего снова начинается ухудшение. В этот момент можно обнаружить самый характерный признак кори – пятна Филатова-Коплика-Вельского. Они появляются на слизистой щек, напротив малых коренных зубов, иногда – на слизистой губ и десен. Выглядят как чуть возвышающиеся над слизистой беловатые комочки, окруженные тонкой красной полоской – «манная крупа». У детей эти пятна исчезают при появлении сыпи на коже, считается, что у взрослых могут держаться несколько дольше. Все же на деле обычно: появилась кожная сыпь – исчезли пятна Филатова.

И, наконец, появляется сыпь на коже: множество мелких папул, каждая из которых окружена ярким красным пятном; сливаясь, они могут покрывать всю кожу; в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Появляется сыпь поэтапно: сначала на голове и шее, затем – туловище и верхние части рук, потом – ноги и нижние части рук. Сыпь может сохраняться 5-6 дней. По мере выздоровления высыпания начинают бледнеть в том же порядке, в каком и появлялись, оставляя после себя шелушение и пигментацию.

Вроде, по описанию выглядит не слишком опасно и довольно просто.

ВОЗ считает иначе. «Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

· Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины.

· В 2012 году в глобальных масштабах произошло 122 000 случаев смерти от кори — почти 330 случаев в день или 14 случаев в час.

· За период с 2000 по 2012 гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 78%»

Справедливо считает, по-моему.

Самые опасное в кори – это ее осложнения. Ларингиты и ларинготрахеиты у детей могут вызвать ложный круп со всеми прилагающимися, т.е. удушьем. Самое частое осложнение – пневмония. Бывают стоматиты – осложнение неопасное, но чрезвычайно болезненное. Возможны менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, особенно опасен коревой энцефалит. Кстати, эти осложнения обычно развиваются уже в период пигментации сыпи.

Для диагностики кори рекомендовано применять метод «парных сывороток». Метод считается устаревшим, ретроспективным и т.п. По идее, годится любой метод диагностики вирусных заболеваний. Для выявления специфических противокоревых антител используется реакция гемагглютинации. В ранние сроки болезни вирус обнаруживается методом иммунофлюоресценции. В принципе, при характерной клинической картине и известным контактом с больным, лабораторная диагностика особо и не нужна. Но правила есть правила. Поэтому участковые врачи очень не любят ставить корь. Я, кстати, столкнулась с таким: корь поставила, а подтвердить нечем – никто парные сыворотки уже не делает. А все остальное – платное и дорогое. Решили, что раз не скарлатина, то и ладно.

Потому что лечение все равно будет как при любом вирусном заболевании. Правильное питание, выпаивание, снижение температуры, облегчение кашля и катара дыхательных путей (увлажнение воздуха и т.п.). Рекомендуют два раза с интервалом в сутки дать дополнительную дозу витамина А – считается, что даже у детей, получающих полноценное питание, уровень этого витамина при кори снижается.

Профилактика кори – это, прежде всего, вакцинация. Первая прививка делается в год-полтора и в 6-7 лет (в 11-13 если не была сделана ранее) - ревакцинация.

Прививка от кори проводится очень ослабленным живым вирусом (поэтому вопрос о прививке детям с любым иммунодефицитом – только реальным, а не придуманным мамой «Ребенок часто болеет, у него иммунодефицит» – решает специально обученный врач). Примерно у 10% детей через 6-20 дней может быть небольшое повышение температуры, легкий конъюнктивит, сыпь – обычно без этапности появления. Это неопасно и проходит самостоятельно. Ребенок при этом незаразен.

Прививайте детей, не ждите, пока заболеют. Поверьте, корь – это очень неприятно. Пожалейте своего ребенка.
Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также