Кесарево сечение как тренд

Кесарево сечение как тренд

Если есть «кесарево», то зачем рожать самостоятельно? Именно таким постулатом можно обрисовать современную мировую тенденцию по увеличению числа детей, рожденных при хирургическом вмешательстве врачей.

За последние двадцать лет количество операций кесарева сечения по всему миру, включая Россию, увеличилось более чем в два раза. Неужели женщины просто разучились рожать самостоятельно или это просто новое модное течение?


Рожать это вам не резать!

В Америке и большинстве стран Европы почти каждый третий ребенок появляется на свет при помощи кесарева, лидерами по кесареву сечению среди европейцев являются немцы, где в отдельных городах каждая вторая роженица ложится под скальпель. В России ежегодной официальной статистики до сих пор не существует, но по недавнему заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2012 году 23% всех родов завершились «кесаревым» и всего лишь 37% родоразрешений можно оценивать как «нормальные физиологические роды». При этом «рекомендованная» доля родов путем операционного вмешательства по расчетам Всемирной организации здравоохранения не должна превышать 15% от их общего числа. Именно такой процент (независимо от страны и уровня медицинского обслуживания) является медицински обоснованным. То есть решение о проведении операции кесарева сечения должно приниматься лишь по медицинскими показателями, т. е. при наличии угрозы жизни и здоровью матери или ребенка. К таким относятся слишком крупный плод (более 4 500 гр.), несоответствие размера головы плода и ширины таза роженицы, неправильное положение ребенка, наличие некоторых серьезных заболеваний у будущей матери и еще около десятка факторов. Статистически именно эти причины и составляют те самые 15% ВОЗа.


Почему же количество родов с оперативным вмешательством постоянно растет? Одной из причин ученые называют распространение в обществе мнения, что «кесарево по желанию» ничем не опаснее, чем естественное родоразрешение. При этом о последствиях для матери и ребенка после кесарева сечения роженицы или не полностью информированы, или просто недооценивают их серьезность, и поэтому зачастую склоняются к оперативному вмешательству как альтернативе многочасовой болезненной процедуре, известной как нормальные роды.


Огромное значение в формировании такой позиции сыграли достижения современной хирургии. Сегодняшнее «кесарево» во многом отличается от той операции, которая проводилась несколько десятков лет назад. Во-первых, разрез брюшной полости обычно не превышает 10-12 сантиметров (что позволяет практически полностью избавиться от некрасивого рубца через какое-то время), остальную работу врач проводит «вручную», раскрывая и растягивая стенки брюшной полости до необходимого размера. Во-вторых подавляющее большинство плановых операций проводят не под общим, а под местным наркозом, что позволяет матери сразу увидеть ребенка и положить его на грудь. Тем самым реализовать считающийся обязательным сегодня «бондинг» - установление связи между матерью и ребенком в первые минуты жизни. И, в-третьих, операция длится максимум час, при том что естественные роды (особенно первые) могут продолжаться до 18 часов. Неудивительно, что при наличии возможности выбирать между «быстро и безболезненно» и «долго, больше, да и вероятность оперативного кесарева все равно остается» многие современные женщины склоняются именно к первому варианту.


Щадящее кесарево как желанный вид родов

Мода на кесарево не появилась сама по себе. Многие доктора, как в России, так и в Европе склонны к быстрому решению «проблемы» с помощью скальпеля. Несмотря на то, что именно врач обязан быть объективным и оценивать все преимущества и недостатки хирургического вмешательства в каждом конкретном случае, многие медицинские центры склоняются к политике кесарева «по вашему желанию».


Так, в Германии в рамках социологического исследования одного из независимых фондов Bertelsmann Stiftung был выявлен факт, что врачи-гинекологи, ведущие беременность, сегодня чаще склонны советовать проведение планового кесарева сечения, даже если медицинские показатели для этого недостаточно серьезны. Исследователи фонда акцентируют внимание на том, что отсутствия в немецкой системе здравоохранения конкретных предписаний, о том, когда кесарево необходимо, дает врачам и клиникам «большую возможность для интерпретаций».


Так, в клиниках, где нет особого опыта со сложными случаями (близнецы, тройняшки, нестандартное положение плода) кесарево сечение проводят даже чаще среднестатистического показателя по стране (до 40-50%), в то время, как в некоторых городах врачи справляются с подобными ситуациями и в рамках естественных родов. Помимо этого, есть предположения, что часть плановых операций проводятся не по медицинским, а по финансовым мотивам. Ведь каждая больница получает от больничных касс за рождение каждого ребенка определенную сумму «гонорара», которая в случае проведения кесарева сечения практически в два раза больше, чем при естественных родах.


В берлинской клинике Шарите, который является крупнейшим госпиталем Европы, пошли еще дальше. С лета 2012 года здесь предлагают не просто кесарево сечение по желанию, а «щадящее кесарево сечение» или «императорское рождение», позволяющее почувствовать всю прелесть материнства без мучительных схваток и нестерпимой боли. По своей сути «рождение по-императорски» это то же самое кесарево сечение с локальной анестезией, но при котором родители видят момент появления малыша на свет, мама может несколько раз «потужится», имитируя процесс родов, а новоиспеченный папа торжественно перерезает пуповину, при этом частенько позируя фотографу. Главное отличие процесса - это то, что полотно, ограждающее беременную и ее партнера от врачей, делающих операцию, в самый ответственный момент на время опускают. Ребенка, еще находящегося в утробе, быстро проверяют и если серьезной угрозы для жизни нет, то врач «приглашает» беременную к потугам как при обычных родах, в это время осторожно вынимая младенца из живота. Затем новорожденного кладут матери на грудь, занавеска поднимается, и пока родители наслаждаются первыми минутами знакомства, врачи завершают операцию.


Как поясняет директор берлинской клиники профессор Вольфган Хенрих, подобное рождение «по-императорски» возможно практически всегда, если родители желают, в врачи готовы к этому. Единственное исключение - экстренные случаи, когда приоритеты совсем иные. По статистики клиники Шарите уже за первые месяцы несколько десятков младенцев появились на свет «императорским» методом, а другие клиники Германии проявляют активный интерес к подобным «родам».


Есть ли противопоказания к подобному «императорскому рождению»? «Нет», - убежден профессор Хенрих. Даже если будущие родители не переносят вида крови, подобная щадящая операция возможна. В небольшом разрезе 10-12 см. крови практически нет, помимо этого сам разрез находится вне зоны «зрения» будущей мамы. Дополнительная же возможность для матери «помочь» доктору своими потугами позволяет ей получить впечатление как от нормальных родов и способствует выделению окситоцина.


«Долгое время мы были просто зациклены на чрезмерных правилах гигиены и безопасности во время операции, которые мешали «человечности» процесса. Сейчас мы можем обеспечить необходимые меры безопасности и при щадящем кесареве», - делится опытом директор берлинской клиники. - «Все женщины, которые рожали щадящим методом, ушли из клиники счастливыми. Даже те мамы, для которых это было не первое кесарево, отмечали, что ощущения и эмоции от рождения «по-королевски» совсем иные, и ребенок сразу становится ближе».


Кто против?

Если с родами «по-императорски» все так надежно и удобно, как для родителей, так и для врачей, неужели кто-то против? Да! И в первую очередь часть коллег-врачей. Ведь несмотря на всю нежность и обходительность, с которой современные хирурги подходят к извлечению ребенка из утробы матери, риски как для роженицы, так и для ребенка остаются по-прежнему. Вероятность возникновения таких «классических» последствий для матери как возможность появления тромбоза, эмболии, кровотечений, экстренная необходимость удаления матки при серьезных осложнениях становится минимальной, но не исчезает полностью. А вот случаев, когда процесс восстановления организма после операции затягивается, становится даже больше. По оценкам специалистов кесарево сечение оказывает неблагоприятное воздействие на детородную функцию женщины, в том числе возможность новой беременности и ее протекание, в течении следующих пяти лет.


Помимо этого, как считает профессор гинекологии Франц Лоувен, руководитель Центра перинатальной медицины при Франкфуртской университетской клинике, многие практикующие врачи частенько занижают серьезность психологических и физиологических последствий в развитии ребенка. Проблемы с дыханием, пониженный иммунитет, трудности с началом грудного вскармливания, «незавершенность» процесса рождения в ментальном смысле. Помимо этого медицинские исследования подтверждают более частую заболеваемость детей, рожденных при помощи кесарева, чем естественным способом. Такие дети чаще становятся аллергиками, болеют астмой, диабетом или испытывают проблемы с избыточным весом. Коллеги из мюнхенского университета также установили, что младенцы после кесарева в первый год жизни в два раза чаще страдают диареей.


«Кесарево сечение, такое благодатное и спасительное средство в экстренных случаях, не может быть приравнено к нормальным родам» - убежден доктор Лоувен. Он считает, что врачи просто обязаны сохранять трезвую голову и пользоваться этим методом только тогда, когда это действительно нужно. А в остальных случаях все необходимое сделает сама природа. Главная задача, которая стоит сейчас перед мировым врачебным сообществом - это проведение широкой разъяснительной работы для беременных, которые частенько живут в мире медицинских мифов о кесаревом сечении».


«Нельзя упрекать женщин в желании облегчить процесс родов», - противоречит ему Вольфган Хенрих, опровергая обвинения в том, что современные медики ставят удобство женщины выше принципов матушки-природы. - «Рождение «по-императорски» нельзя назвать безответственным или эгоистичным решением, тем более, что большинство из операций так и так - запланированные по медицинским показателям. А помимо этого, последнее решение всегда за будущими родителями».

Лого letidor.ru

Комментарии