Группа крови у ребенка

Группа крови у ребенка

На группу крови могут влиять и другие факторы, в том числе и чувствительность методики ее определения.  О наследовании групп крови рассказывает  генетик Наталья Матийцив

Если речь заходит о группе крови, то все, безусловно, вспоминают о системе АВ0. Или даже скорее о том варианте названия, в котором используют цифры – I, II, III и IV. Значительная известность связана с важностью данного показателя при переливании крови, а оно в современной медицинской помощи достаточно часто используется. В тоже время едва ли все хорошо себе представляют, что такое на самом деле «группа крови». И как это обычно бывает, если не хватает знаний, их заменяют мифами. 

Группы крови системы АВ0, фактически, являются сочетанием определенных антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме. Наличие антигена А на эритроцитах сопровождается выработкой иммунной системой антител β (anti-B) – это группа крови А (или II). Антигены В сопровождаются антителами α (anti-А) – группа крови В (или III). У обладателей группы крови АВ (или IV) на красных кровяных тельцах сразу два типа антигенов – А и В, и соответственно, ни одного вида антител. А у людей с нулевой (0 или I) группой крови нет ни одного антигена на поверхности эритроцитов, но есть оба типа антител. При переливании крови должен соблюдаться принцип не совпадения антигена донора и антител реципиента. То есть, люди с группой крови 0 являются универсальными донорами, поскольку у них нет антигенов. А люди с группой крови АВ универсальные реципиенты, поскольку у них нет антител.

Группы крови являются чисто генетическим признаком, кроме генотипа на группу крови не влияет ничего. Поразительный для меня миф о наследовании – «группа крови всегда такая, как у отца». Но ген находится в аутосоме (неполовой хромосоме), а значит, пол не имеет значения в распределении этого признака. Другая версия – группа крови должна быть такой, как у одного из родителей – тоже далеко не всегда верна. Ген имеет три аллеля – IA, IB, i0 – два первых доминантные, последний рецессивный. Соответственно различные их сочетания дают шесть разных генотипов: для людей с группой крови 0 один вариант - i0i0, для АВ тоже один – IAIB, а для А и В по два соответственно – IAIA, IAi0 и IBIB, IBi0. Зная главный закон генетики – ребенок наследует один аллель от мамы, а второй от папы, можно понять механизм наследования групп крови. Например, если у родителей группы крови IV и I:

Р: IAIB х i0i0

дети F1: IAi0 или IBi0– II или III;

если родители гетерозиготы со II и III группами:

Р: IAi0 х IBi0

дети F1: IAIB,IAi0, IBi0, i0i0возможны все;

а если родители гомозиготы со II и III группами:

Р: IAIAх IBIB

дети F1: IAIB – только IV.

Зная эти простые принципы, каждый может разобрать и все остальные возможные комбинации.

Доводилось слышать истории о том, как на протяжении жизни группа крови изменилась. Конечно же, измениться она не могла, поскольку, как я уже говорила ранее, этот признак определяется исключительно генетически, никакие внешние факторы на него не влияют. И тем не менее, действительно, есть факты, когда в детстве определили, например, группу III, а лет через 15 оказалась группа IV. На самом деле это разногласие объясняется методом определения группы крови. Раньше, да и теперь в маленьких и отдаленных больничках, определяют группы крови не совершенным методом с использованием сывороток. Но со временем разработали более чувствительную методику с использованием моноклональных антител, которая обязательно доступна центрам переливания крови и более современным медицинским учреждениям. Почему же менее современный метод (менее чувствительный) может ошибаться? Дело в том, что на самом деле антигены А и В могут быть представлены, так называемыми, слабыми формами. Их называют А2, А3, В2, В3 и т.д. И тогда IV группу крови человека со слабой разновидностью антигена А и «обычным» антигеном В – А2В – несовершенный метод может типировать как III группу крови (В). Если же человек гетерозигота по слабому алеллю А20 – то ошибочно может быть принят за 0 группу крови.

Если знание своей группы крови критично, то лучше определять ее в специализированных учреждениях.

Еще одна интересная разновидность групп крови более актуальна для жителей Востока, особенно для индусов. Впервые она была обнаружена у жительницы города Бомбей и с тех пор эта разновидность называется Бомбейский фенотип (Bombay blood group). Странный случай, когда у родителей с группами крови 0 и А родился ребенок с группой крови АВ. В ходе изучения этого случая стало ясно, что в формировании антигенов А и В принимает участие еще один ген, он был назван – Н. Если присутствует доминантный аллель Н, то группы крови формируются так, как я описала выше. То есть, фактически, этим геном можно пренебречь. Но вот если присутствует его рецессивное состояние – hh, то оказывается это приводит к полной блокировке антигенов А и В. А значит, группа крови будет определяться как 0, хотя в ДНК будут аллели IAи IB, которые могут быть унаследованы детьми.

Если учесть оба эти гены, то записи генотипов будут такими:

Р: IBIBhhх IAIAНН

(определяется как 0) (II)

F1: IAIBНh – у ребенка IV

Такой тип генетического взаимодействия между двумя разными генами называется рецессивный эпистаз, где ген-эпистатор (ингибитор) в рецессивном состоянии полностью подавляет другой ген. 

Бомбейский фенотип чрезвычайно редкое явление, особенно для европеоидной расы. Среди жителей Юго-Восточной Азии Бомбейская группа крови встречается у 1 из 7тыс–10тыс, а среди европейцев у 1 из 250тыс–300тыс. Но учитывая миграционные тенденции в современном мире, стоит помнить и о такой особенности определения группы крови системы АВ0Н. 

Лого letidor.ru

    Комментарии