• Здоровье

Грипп: разновидности и способы лечения

Грипп: разновидности и способы лечения

В межсезонье, когда организм ослаблен, часто активируются всевозможные вирусы. Как понять, что именно случилось с организмом и когда начинать бить тревогу, можно узнать в этой статье.

Прошедшей зимой многие из нас со страхом читали новости об эпидемии так называемого свиного гриппа, грустили при виде сообщений о летальных исходах по итогам этой болезни, вздрагивали при каждом чихе или кашле по соседству, запасались защитными масками и противовирусными препаратами. Переболели многие – одни легко, другие с осложнениями. Да уж, свиной грипп подложил всем хорошую свинью, простите за тавтологию.

Такая же паника, которую переживали этой зимой, была пару лет назад, когда человечеству угрожала эпидемия птичьего гриппа. Откуда они берутся, эти болезни, которыми изначально болели только животные? Почему они теперь и людей атакуют? И, главное, как лечиться? Рассказывает Рамблер/Семья.

Птичий грипп

Птичий грипп

История появления заболевания

Об этом заболевании впервые узнали в 1878 году, когда итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито зафиксировал факт вспышки куриного тифа и сообщил об этом общественности. Чтобы болезнь не распространялась, больных птиц уничтожали, но она то и дело вновь вспыхивала и распространялась по планете. К началу XX века птичий грипп уже заявил о себе в Европе, Африке и Азии. Он добрался даже до американского континента. До 1955 года эту болезнь называли птичьей чумой, пока ученые не доказали: птицы болеют гриппом. И не только они.

Симптомы птичьего гриппа

Люди, которые ели мясо больных птиц (или не соблюдали гигиенические нормы при работе с зараженными птицами), также заражались этой болезнью (штамм H5N1). Заявляла она о себе такими симптомами: резким повышением температуры до 39 градусов, ознобом, головной болью, сухим кашлем, болями в мышцах. В тяжелых случаях состояние больного осложнялось рвотой, нарушением дыхания и пневмонией.

Как лечить птичий грипп

Терапевты рекомендуют ряд противовирусных лекарственных препаратов нового поколения, которым под силу справиться с разрушительной силой инфекции. Это Занамивир и Осельтамивир. Однако самолечением болезни заниматься нельзя.

Огорчает, что вакцина против птичьего гриппа еще не создана, хотя работа над этим идет уже многие годы.

Будь здоров! Как защитить ребенка от гриппа

Слово маме: почему заболевшие дети ходят в детский сад

Простуда у беременных: безопасное и эффективное лечение

Свиной грипп

Свиной грипп

Громко этот вид гриппа заявил о себе относительно недавно – в 2009 году, хотя болезнь поражала свиней уже с середины XX века. Чтобы инфекция не распространялась, больных хрюшек уничтожали. Но вирус это не остановило, и штамм H1N1 шагнул в народ. Причем в буквальном смысле – свиным гриппом заболели и люди.

Симптомы свиного гриппа

Свиной грипп дает о себе знать мгновенно: взлетает температура и начинается озноб. Далее присоединяется насморк, боль в горле. Болезнь может осложниться, и врачи будут диагностировать у заболевшего бронхит, пневмонию, ларингит…

Как лечить свиной грипп

При появлении таких симптомов, как высокая и плохо сбивающаяся температура (до 40 градусов), головная боль, тошнота, рвота и ломота в мышцах, врачи предлагают пациентам принимать Тамифлю и Ингавирин. Если лечение не приводит к улучшению здоровья, необходима срочная госпитализация.

Свиной грипп очень коварный. Спустя пару дней после его начала может начаться улучшение, но чаще всего оно длится лишь день. А затем болезнь вновь дает о себе знать, причем обычно с увеличенной силой. Это признак присоединения вторичной инфекции. И если первый этап гриппа больной смог одолеть без врача (что нежелательно и опасно для здоровья), то в этом случае надо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

А был ли грипп? Мнение экспертов

Врач-терапевт клиники «Медицина», к.м.н. Серебрякова Оксана Евгеньевна:

«Лечение гриппа и ОРЗ осложняется тем, что вирусы данных заболеваний способны изменять как свои свойства, так и патогенность. Возбудитель гриппа H1N1 является последним примером таких изменений. Вирус циркулировал в эпидемический сезон 2009-2010 гг. и получил название «свиной грипп»

Почему переболев гриппом можно заболеть снова?

После заболевания гриппом напряженный иммунитет сохраняется около двух лет. Однако этот иммунитет человека типоспецифичный. То есть у человека, который переболел гриппом типа A(H3N2), отсутствует иммунитет против вируса типа A(H1N1) или В. Таким образом, иммунитет к вирусам, которые циркулируют в текущем году, может оказаться неэффективным против вирусов, которые начнут циркулировать в следующем. Ежегодные эпидемические вспышки гриппа объясняются именно высоким уровнем изменчивости вируса.

Чем отличается свиной грипп от сезонного?

По сути своей от любого другого сезонного гриппа этот вирус ничем не отличается. Однако его нередко считают более опасным из-за скорости развития осложнений, которые нередко проявляются уже через пару дней с начала заболевания. В случае же с так называемым обычным гриппом осложнения, как правило, начинаются на 5–7 день. Однако стоит учитывать, что этот процесс у каждого индивидуален и зависит от иммунитета, возраста и прочих факторов. Поэтому, например, члены одной и той же семьи будут болеть по-разному. У кого-то будет легкая форма, у кого-то — тяжелая. А кто-то, может, и не заболеет вовсе.

По данным ВОЗ, около 80% вирусов гриппа, которые циркулируют в этом году на территории Европы и России, приходятся на штамм А (H1N1), или т.н. «свиной грипп». Вирус легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы аналогичны симптомам обычного гриппа.

Вирус свиного гриппа, преобладающий сейчас в РФ, отличается тем, что поражает верхние дыхательные пути, изменяет состав крови, увеличивая свертываемость крови, вызывая образование тромбов.

Инкубационный период свиного гриппа в 95 случаях из 100 составляет от двух до четырех дней, максимум он может продлиться одну неделю.

Проявляется свиной грипп так же, как и обычный вирус. Симптомы свиного гриппа: ∙ одышка, как во время физических нагрузок, так и в спокойном состоянии; ∙ затрудненное дыхание; ∙ посинение; ∙ кровавая или окрашенная мокрота; ∙ боль в груди; ∙ изменение психического состояния; ∙ высокая температура, не спадающая дольше трех дней; ∙ низкое артериальное давление.

Летальный исход при гриппе может наступить по разным причинам. Многое зависит от состояния иммунитета и наличия хронических заболеваний. Чаще всего смерть наступает от пневмонии, которая при гриппе может вызываться самим вирусом, что наиболее опасно, но чаще развивается вторичная бактериальная пневмония.

Все осложнения свиного гриппа абсолютно такие же, как и при заражении любым другим штаммом гриппа. Так, самым распространенным считается пневмония, которая развивается практически мгновенно. Почувствовать ее симптомы можно как на 2–3 день гриппа, так и через неделю после выздоровления. Если вы заметили повторное повышение температуры, появление озноба, боль в груди и сильный кашель, поначалу сухой, срочно вызывайте врача. Кроме того, осложнением любого вида гриппа могут быть гайморит, невралгия, радикулит, полиневрит и даже менингит. Отмечу, что есть и вариант отложенных осложнений, когда через некоторое время, возможно даже неделю или месяц, вы можете почувствовать, что появились проблемы с почками или начались перебои в работе сердца и сосудов».

Анатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «Толерантный мир»:

«Закон бизнеса в том, что он должен приносить прибыль. Не последнюю роль в формировании потребностей в предлагаемых фирмами товарах и услугах играют эмоции, среди которых страх - одна из наиболее влиятельных. Фармацевтика - часть мирового рынка, и если нет спроса на лекарственные препараты, то потребность в существовании таких предприятий резко падает. Падает вместе с возможностями дальнейшего развития, вместе с доходами акционеров и заработными платами менеджмента, создавая предпосылки для банкротств целых бизнес-цепочек.

Зная это, проанализируем информацию по свиному гриппу. «Большинство людей переносят болезнь с мягкими симптомами или вообще без симптомов», — говорится в отчете Европейского центра по контролю заболеваний. Тот факт, что смертность от нового гриппа в мире невысока (около 1,36%), признает и объявлявшая пандемию ВОЗ. В России цифры еще меньше: 14 умерших на 3122 (0,45%) лабораторно подтвержденных случая. Это при том, что большая часть благополучно переболевших вообще не сдает анализы. Таким образом, летальность свиного гриппа составляет заведомо меньше 0,5% и сравнима с летальностью обычного гриппа.

Нет необходимости россиянам опасаться и заражения птичьим гриппом. Сегодня ВОЗ только предполагает, что грипп H5N1 может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека. Но сама вероятность уже вызывает страх, заставляющий покупать все новые лекарственные средства, предлагаемые производителями. Толкая вверх фармацевтический рынок. Но подобные «пузыри» - часть мировой экономики. И бессмертная фраза «Кабы чего не вышло» из чеховского «Человека в футляре» применима, в принципе, ко всему человечеству».

Не болейте!

Лого letidor.ru

    Комментарии