Гомеопатия: верить или не верить

Гомеопатия: верить или не верить

Лечить ребенка гомеопатическими средствами модно. Считается, что это безвредная и одновременно суперэффективная альтернатива «химическим» лекарствам. Слухи проверяла медобозреватель Ирина Власова.

Все чаще российских поликлиниках можно услышать от педиатров рекомендации использовать для лечения «безвредные горошки» как «наиболее приемлемый вид лечения маленьких пациентов», для профилактики здоровья. Так пишут и многочисленные сайты, популяризирующие «безвредное» лечение. Рекомендуют их использовать психиатры, психотерапевты, терапевты, урологи, гинекологи и другие врачи, пытаясь лечить пациентов от врожденной ломкости костей до эндокринных нарушений, а также все, кто считает себя сведущими в не «химической» медицине.

Бизнес

Бизнес гомеопатических препаратов успешно развивается. Фармкомпании, как отечественные, так и зарубежные, агрессивно продвигают гомеопатию. По оценкам аналитического агентства DSM Group, совокупные продажи трех ведущих игроков в данном сегменте составляют в год более 3,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей приходится на долю популярного сегодня гомеопатического противогриппозного препарата французского производства – оциллококцинума. Производитель регулярно возит педиатров, в том числе опинион-лидеров, а также представителей профильных СМИ на производство во Францию, оказывая щедрое гостеприимство, чтобы легче было убедить общественность в пользе препарата.

На счастье, не все педиатры настроены к таким горошкам бездумно-благодушно. «Я не жду от этих лекарств никаких чудес, - отмечает завкафедрой пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии профессор Наталья Санникова. - Я вообще не сторонник давать детям, особенно раннего возраста, что-либо нестандартное и непроверенное. Это несет дополнительные риски. Мы не знаем, каким будет иммунный ответ детского организма, особенно в острой фазе болезни». Педиатр отметила, что пропустить время эффективного лечения при отвлечении на лечение гомеопатией будет непростительно, поскольку у ребенка все процессы протекают быстро.

«Компетентные органы должны разобраться с этими сомнительными лекарствами, которые представлены на фармрынке», - считает депутат Госдумы, врач-педиатр Антон Беляков, - зачастую, поверив рекламе, приобретают откровенные «лекарства-пустышки», которые не только не лечат, но и могут усугубить болезнь, подвергнуть риску окружающих», - говорит Беляков. - В последние годы широчайшую популярность в качестве лекарства от гриппа приобрело гомеопатическое средство оциллококцинум. По оценкам экспертов, оно занимает второе место по объему продаж среди всех противовирусных препаратов. Однако, по данным ряда экспертов, лечебные свойства этого гомеопатического средства не подтверждены какими-либо серьезными научными исследованиями. Более того, ряд исследований, проведенных учеными и опубликованных в специализированных изданиях, в том числе в библиотеке Кокрановского сотрудничества, показывают, что оциллококцинум и вовсе не обладает выраженным профилактическим и терапевтическим эффектом, а элементарный химанализ показывает, что в оциллококцинуме вообще почти ничего не содержится, кроме сахарозы и лактозы. То есть, если верить ученым, за 250-300 рублей нам фактически предлагают упаковку с гранулами сахара», - рассуждает Беляков.

«На мой взгляд, продажа препаратов, лечебные свойства которых научно не доказаны, может квалифицироваться как банальный обман потребителей или даже мошенничество. По крайней мере, на упаковке подобных препаратов должно быть указано, что лечебный эффект от их употребления не подтвержден исследованиями», - добавил парламентарий. - Тем более недопустима любая пропаганда таких средств со стороны врачей и медицинских работников», - заключил Антон Беляков.

Вице-президент общества доказательной медицины Кирилл Данишевский, заметил, что требовать от ВОЗ запрета на использования гомеопатических лекарств следует не только в случаях тяжелых болезней. «Мошенничество остается мошенничеством при любом заболевании: лекарство либо действует, либо нет, и нужно доказать, что оно действует», - отметил Данишевский.

Лого letidor.ru
Бизнес
1 / 8
Ученые против

    Комментарии