Глисты и другие паразиты: как вывести и как не завести

Глисты и другие паразиты: как вывести и как не завести

Дети действительно заражаются инвазиями (паразитарными заболеваниями) чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что у них еще не сформированы гигиенические навыки (проще говоря, лезут в грязь и не моют руки), а большинство инвазий – это болезни грязных рук.

Почему-то родителей очень пугают эти заболевания. Часто мамы начинают свое обращение ко мне со слов: «Я в шоке! У моего ребенка…». И тут следует название какого-нибудь паразита, достаточно часто встречающегося в детском возрасте. В этой статье я расскажу о наиболее распространенных у детей паразитах, о способах профилактики и о том, как правильно выявлять эти заболевания. Самые распространенные инвазии детского возраста – это лямблиоз, энтеробиоз, вызываемый острицами, и аскаридоз. Встречается также заражение власоглавом. Остальными встречающимися в России паразитарными заболеваниями дети болеют редко.


Откуда они берутся


Энтеробиозом и аскаридозом дети заражаются через грязные руки. Основной источник заражения лямблиями – вода . Еще один существенный источник заражения паразитами – плохо промытая зелень и овощи, особенно с приусадебных участков. У нас существует обычай удобрять огороды компостом, в который попадают и человеческие фекалии. Если они содержат яйца глистов или цисты простейших, с земли они попадают на зелень, овощи, ягоды. Очень соблазнительно кормить ребенка клубникой с грядки, но можете ли вы быть уверены в ее безопасности? Зелень и ягоды необходимо тщательно мыть проточной водой, затем окатывать кипяченой.


Часто от родителей можно услышать – ну конечно, у нашего ребенка наверняка есть паразиты, ведь в доме живет собака или кошка. На самом деле люди практически не заражаются паразитами домашних животных. Это связано с тем, что для паразитов характерна специфичность, то есть способность жить только в ограниченном круге хозяев, к которым они приспособились. Например, человеческий вид аскарид способен поражать только людей.


Единственный паразит животных, который достаточно часто выявляется у людей и особенно детей – это собачья токсокара. Этот глист вызывает серьезное заболевание у человека и достоин отдельной статьи. Но заражения этим паразитом от собственной собаки также не происходит. Яйца токсокар находятся в фекалиях, собаки обычно оправляются на улице, где их фекалии высыхают или размываются дождем, а яйца становятся компонентом уличной пыли. Исследования показали, что частота заражения владельцев собак и не владельцев одинакова. Другой источник заражения – песочницы на детских площадках .


Как выявить


Основные симптомы заражения этими паразитами сходны – дети жалуются на боли в животе, тошноту , головную боль, меняется характер стула – послабления чередуются с запорами. Для энтеробиоза характерен зуд кожи вокруг ануса. Возможна невротизация, изменение поведения, аллергические реакции. Это связано с тем, что паразиты выделяют токсины, оказывающие влияние не только на кишечник, но и на организм в целом. При незначительном заражении инвазии протекают бессимптомно.


Сходные проявления характерны и для ряда других заболеваний. Поэтому по симптомам нельзя судить, заражен ли ребенок или причина его жалоб в другом. Необходимо сдать анализ кала, причем при отрицательном результате анализ сдают трижды.


Выявление яиц глистов и цист простейших связано с объективными трудностями, поэтому даже при выполнении анализов самыми эффективными методами с использованием эфирной концентрации для уверенности анализы повторяют. Так делают анализы, например, в Америке, где выявлению паразитарных заболеваний уделяют очень большое внимание.


Анализ на энтеробиоз очень простой – берут соскоб с кожи анальной области или делают отпечаток липкой лентой. Этот анализ также необходимо делать трижды, потому что при незначительном заражении острицы выползают из ануса не ежедневно.


Распространено мнение, что для анализа необходим только свежий стул. Это не так. Яйца глистов и цисты простейших – это устойчивые во внешней среде стадии развития и прекрасно сохраняются и в постоявшем стуле. Свежий стул нужен только при подозрении на амебиаз и гименолепидоз. Никакой специальной подготовки для сдачи этих анализов не нужно, хотя врачи часто назначают препараты якобы для усиления выделения яиц или цист. Таких препаратов нет.


Ряд заболеваний выявляют иммунологическим методом (ИФА). В последние годы во многих лабораториях стали делать иммунологические анализы буквально на всех паразитов. Однако далеко не все они достоверны. Достоверен (с оговорками!) анализ крови (ИФА) только на токсоплазмоз, токсокароз, фасциолез, описторхоз, эхинококкоз.


Выявление всех остальных паразитов анализом крови недостоверно. К сожалению, не все врачи об этом знают, хотя, например, даже в инструкции к отечественному набору для ИФА на аскаридоз сказано, что положительный результат требует подтверждения анализом кала. Еще менее достоверен метод ПЦР. В стандарты диагностики инвазий этот метод не входит.



Как лечить


Что же делать, если у ребенка выявлена инвазия? Во-первых, не паниковать. Мы все же живем не в дикой Африке и тяжелые заражения, опасные для жизни, у нас практически не встречаются. Нужно обратиться к педиатру, получить рекомендации по лечению, при этом внимательно прочитать инструкцию к препарату – к сожалению, наши врачи плохо знают нужные дозировки этих препаратов, а лечение низкой дозировкой не приведет к выздоровлению.


Другая проблема – отличия между рекомендациями отечественного Фармкомитета и международно принятым подходом к лечению инвазий. Буквально недавно на инструкции к пирантелу появилось указание, что этот препарат не рекомендуется детям до 2-х лет, а ведь ВОЗ говорит об этом уже лет 10.


Некоторые мамы боятся лечить детей противоглистными препаратами, считая их очень токсичными. Это тоже миф. Современные противогельминтные препараты придуманы так умно, что смертельны для глистов, но мало влияют на организм человека. Тем не менее, давать их детям для «профилактики», как делают некоторые родители и даже рекомендуют не очень грамотные врачи, нельзя. Лекарства – это не конфетки и даваться должны строго по показаниям. Вот почему так важны анализы.


Еще одна распространенная проблема – мода на траволечение. Реклама Тройчатки Эвалар уже буквально навязла в зубах. Между тем, никаких исследований по эффективности и безопасности Тройчатки Эвалар не проводилось. Однако действие входящих в нее компонентов хорошо изучено. Гвоздика может усиливать выделение желчи, что не имеет отношения к лечению от глистов. Полынь и пижма действительно относятся к травам, имеющим определеное дегельминтизирующее действие. До появления современных фармпрепаратов для лечения инвазий, вызванных нематодами (это острицы, власоглавы, аскариды) использовался препарат сантонин, изготовлявшийся из этих трав.


Однако в домашних условиях правильно приготовить отвар этих трав невозможно. В тех микроскопических концентрациях, в которых эти травы входят в Тройчатку, они не оказывают глистогонного эффекта. Зато они вызывают другой, крайне нежелательный эффект – так называемую «извращенную локализацию» глистов. Под действием дегельминтиков в низких концентрациях (это относится и к фармпрепаратам) глисты меняют свою «правильную» локализацию и начинают мигрировать не только по пищеварительной системе, но могут и пронизать кишечную стенку и выйти в брюшную полость. В кишечнике они могут заползти в аппендикс, протоки печени или поджелудочной железы, выйти из пищевода и заползти в легкие. Все это приводит к жизнеугрожающим состояниям, требующим немедленного и высококвалифицированного медицинского вмешательства.


Нужно знать, что все травы, обладающие дегельминтизирующим действием, в эффективной концентрации намного более токсичны, чем современные фармацевтические препараты. Все они имеют целый ряд противопоказаний. Так, полынь и пижма противопоказаны детям до 12 лет, а так же при болезнях печени, почек, сердца, беременности. Они могут быть причиной маточных кровотечений. Популярный для дегельминтизации и прочих оздоровительных целей чеснок также вызывает извращенную локализацию и противопоказан при почечной недостаточности.


Не забывайте, что в русском языке слова «трава» и «отрава» – однокоренные! В отличие от траволечения, современные фармацевтические противогельминтные препараты изучены, указаны их возможные побочные эффекты и противопоказания, токсический эффект сведен к минимуму.

Лого letidor.ru
Откуда они берутся
1 / 3
Как выявить

Комментарии