Экопродукты: опыт Петербурга

Экопродукты: опыт Петербурга

Покуда в нашей стране законодательно не закреплены экологические стандарты продуктов, для большинства людей слова «эко», «био» или «органический» являются синонимами. Хотя, конечно, в странах, где строго регламентируется сертификация фермерских продуктов, все эти слова имеют четко прописанные характеристики. Почему стоит перейти на органические продукты, «Летидору» рассказала Наталья Волкова, открывшая первый в Санкт-Петербурге магазин органической продукции Organica.

Покуда в нашей стране законодательно не закреплены экологические стандарты продуктов, для большинства людей слова «эко», «био» или «органический» являются синонимами. Хотя, конечно, в странах, где строго регламентируется сертификация фермерских продуктов, все эти слова имеют четко прописанные характеристики. Разница лишь в том, что в разных странах применяется разное обозначение: у англичан - Organic, у немцев и французов - Bio, у голландцев - Eco.


Тем не менее, все эти термины, обозначают единое явление: продукты, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие со стандартами экологического (или биологического, или органического) земледелия и производства, сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам organic, с естественным сроком хранения, полностью исключающие использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения..


Почему стоит перейти на органические продукты, «Летидору» рассказала Наталья Волкова, открывшая первый в Санкт-Петербурге магазин органической продукции Organica.


- Как все начиналось?


- Все началось в моем детстве. Я была крайне аллергичным ребенком, меня обсыпало практически на все продукты. До четырех лет я не могла есть ничего, кроме гречки! Это было удивительно, ведь вопреки устойчивым стереотипам, мои родители никогда не страдали аллергическими реакциями, да и прививок мне в детстве не делали. До 4-х лет мои родители ломали голову, что со мной делать. А потом папу перевели строить доки в Хорватии. Там мы прожили 5 лет. Видимо, чистейшее адриатическое побережье, здоровые органические продукты и климат сотворили со мной чудо, и я выздоровела.


Но мой организм навсегда остался чувствительным к пищевым продуктам и моющим средствам. Сначала я просто внимательно читала этикетки в магазинах, переводила названия, начала вникать в содержимое всего, что оказывалось в моей корзине. И постепенно стала приходить в ужас! Моя кожа чесалась от геля для душа, и тогда я начала привозить разные баночки из Финляндии и Германии, где рынок эко-товаров существует уже более 30 лет. Все продукты в магазине я нюхала, и также ужасалась тому, что фрукты и овощи не пахнут тем, чем они должны пахнуть.

Постепенно я нашла в Лениниградской области фермеров, у которых закупала рыбу, молочные продукты и зелень. Когда я поняла, что все вокруг просят меня купить молочку и им тоже, я осознала, что спрос на такую продукцию - огромен и никак не реализован. Прошлой осенью мы окрыли первый в Санкт-Петербурге магазин органической и био-продукции, с широким выбором продуктов, детского питания, бытовых средств, молочных фермерских продуктов.


- Неужели химия содержится даже в детском питании?


- Чтобы ответить на этот вопрос, я приведу сравнительную таблицу, которую мы составили, исходя из этикеток на банках, реализуемых в популярном детском магазине, и сертифицированных как органический продукт.


таблица1.JPG


Можно ли давать ребенку молоко прямо из-под коровы?


- Это зависит от ребенка - пробовал ли он «живое» молоко до этого или нет. Если нет, то я бы советовала кипятить, или хотя бы довести молоко до кипения. Живые бактерии могут вызвать брожжение в желудке у ребенка, привыкшего к стерилизованным молочным продуктам. Однако, после первого же раза обычно иммунитет вырабатывается, и натуральное эко-молоко можно пить спокойно, если, конечно, вы доверяете фермеру.


 - Чем обусловлена высокая цена на органические продукты?


- Себестоимость молока сама по себе дорогая (не ниже 40 рублей за литр). Поэтому что лишь небольшие хозяйства можно позволить себе лечить одну корову, если она заболела. Но в крупном хозяйстве такое невозможно, и следовательно, во избежание рисков потерять все поголовье, их всех будут колоть антибиотиками (впрок). Не говоря уже о всевозможных гормонах, ускоряющих рост животных.


Также активно стоит вопрос кормов для скота. Во-первых, в России нет органических кормов, а единственный хороший органический корм стоит дорого. Во-вторых - и это знает даже любой собаковод - чтобы животное было здоровым, его надо кормить сбалансированным, собственноручно приготовленным рационом: мясо, злаки, овощи. Это довольно затратно, по сравнению с дешевым  кормом для собак из магазина.


По этим причинам, натуральный продукт невозможно производить в масштабах производства. Им нужны стандарты качества, в то время как молоко у фермеров всегда поучается разное: по жирности и другим показателям. Стандартизация качества ведет к потере натуральных и полезных веществ, поскольку молоко прогоняется через множество фильтров и обработок.


Экологическое (биодинамическое) сельское хозяйство - дело хлопотное и совсем не простое. С появлением в нашей жизни пищевых технологий, все производство стремится к минимизации затрат и ускорению процессов, заботясь в первую очередь о прибыли и быстром цикле. Поэтому медленное эко-производство остается в меньшинстве. В наших магазинах до сих пор нет отдельных прилавков для органической продукции. Следовательно, нет и культуры здорового питания в сознании большинства людей.


Однако животные на экофермах содержатся в максимально благополучных условиях: стадо живет одной семьей, питается натуральными кормами, свежей водой, при лечении используются лишь гомеопатия и фитотерапия. Такие «счастливые коровы», пасущиеся на экологически чистых землях, дают непревзойденное молоко, насыщенное всеми полезными элементами, гармоничное и полезное.


В процессе производства био-продуктов запрещено использование пищевой химии - красителей, ароматизаторов, консервантов, антиокислителей, загустителей, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения. Такие понятия, как рафинирование, гидрогенизация и другие методы химической переработки также не относятся к био-продуктам. Строгие требования предъявляются к транспортировке и упаковке продуктов.


- Зато пищевая химия позволяет хозяйкам экономить!


- Бытовые средства органического производства стоят в полтора раза дороже, но концентрация моющих веществ в них выше, и в результате получается даже экономичнее.


таб2.JPG


Что касается злаков и макарон, то опять же, насыщаемость ими происходит быстрее, за счет того, что они цельнозерновые. То есть съесть их надо реально меньше. Набивать желудок натуральной едой не получится, она слишком концентрирована биологически активными веществами. В отличии от нее, дешевая еда делается из китайских порошков, вкус ее имитирован различными добавками, о которых мы конечно же, все знаем. Но, в конечном итоге, это приводит к тому, что мы отвыкаем от натурального вкуса продуктов. А также отвыкаем от натурального цвета: когда покупатель впервые видит желтую фермерскую сметану, у него случается шок : «Почему она не белая?» Да потому что белого цвета - сметана из порошка, а натуральная сметана делается из сливок, которые желтого цвета!



Выводы


"Шутки шутками, но есть статистика, - резюмирует Наталья, - Количество раковых заболеваний с каждым годом увеличивается в два раза. Скажу еще страшнее - трупы сейчас не разлагаются! То есть мы мумифицируемся при жизни".


Итак, найдя на упаковке маркировку BIO или Organic, вы будете уверены, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль, а продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций. Остается лишь надеется, что отечественный производитель будет сознательнее и чаще обращаться за сертификацией своего био-продукта. Авось тогда и в нашей стране возродится не только мода на «Эко-продукты», но и целая культура экологичного образа жизни. А начинать прививать вкус, как известно, нужно с молоком матери, то есть в раннем детстве.



Читайте также:
Бытовая химия: насколько безопасно?
Фильтры для воды: выбираем без фанатизма
Что нужно знать о питьевой воде



Лого letidor.ru

Комментарии