Опубликовано 29 апреля 2016, 10:00

Долой прилипалу! Как защититься от энцефалитного клеща

Рамблер/Семья рассказывает, как защитить себя и ребенка от потенциальных укусов клещей.
Долой прилипалу! Как защититься от энцефалитного клеща

Долой прилипалу! Как защититься от энцефалитного клеща

© Depositphotos

С приходом весны прогулки на природе становятся особенно актуальными для семей с детьми. Родители стремятся оказаться ближе к лесу, чтобы дать возможность малышу вдохнуть чистый воздух и надышаться кислородом, а школы устраивают дни здоровья, часто предполагающие выезды на пикник. Да и майские праздники с традиционными шашлыками не за горами. Как сделать так, чтобы прогулка на свежем воздухе среди буйной растительности не представляла опасности ни для вас, ни для ребенка, рассказывают на Рамблер/Семье Светлана Пронина, врач-инфекционист клиники ОАО «Медицина», и директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Айдара Ишмухаметова.

«Есть ли толк в прививках от клещей? Прививки делаются не от самих клещей, а от заболеваний, которые они переносят. Клещи могут служить причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний человека: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиоза, бабезиоза, Омской и Крымской геморрагических лихорадок и т. д., – говорит Айдара Ишмухаметова. – Самым распространенным из переносимых клещами заболеваний в РФ является боррелиоз. Но так же, как и для других бактерийных заболеваний, против него эффективны антибиотики. Вирусный клещевой энцефалит опасен, так как против этого заболевания нет специфических препаратов для лечения. Основное средство защиты – профилактическая вакцинация. То, что толк есть, продемонстрировано в Австрии и в Свердловской области».

«Резервуарами и переносчиками клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, в европейской части России и в Сибири. Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т. п.», – утверждает Светлана Пронина.

Иммуномодуляторы: давать или не давать ребенку?

Апчхи! Как детям и взрослым справиться с весенней аллергией

О симптомах заболевания энцефалитом

Укус клеща

Укус клеща

«Заболевание развивается остро, через полторы-три недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушением чувствительности кожи, – продолжает она. – Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.

Далее могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия) и пищеварительной системы (задержка стула, увеличение печени и селезенки)».

Все это происходит из-за токсического поражения организма, на фоне чего повышается температура тела до 39-40 градусов.

1 из 5

ПредыдущаяО вакцинации против клещей