Детские зубы: бутылочный кариес и лечение под наркозом?

Детские зубы: бутылочный кариес и лечение под наркозом?

Как найти своего стоматолога и какую роль выбрать родителям, если дети отказываются чистить зубы?

Прекрасное свойство памяти в раннем детском возрасте – по прошествии короткого времени избирательно забывать неприятный опыт. Но особо впечатлительным эпизоды из детства могут приходить в кошмарах до преклонных лет.


Мой брат до сих пор (ему под сорок) дотягивает визит к стоматологу до того момента, когда терпеть зубную боль уже невозможно, так свежи воспоминания о первом разе в кабинете зубного врача. Подслеповатая школьная стоматология в лице доктора за пятьдесят просверлила здоровый зуб вместо больного, мальчик прикусил ей пальцы. Кульминация: крики возмущенной женщины, её рука театрально по локоть в зеленке, вызов родителей в школу и ужас на всю жизнь от словосочетания "лечить зубы".


Моему сыну, с одной стороны, не повезло – проблема с зубами настигла слишком рано, в 2 года. С другой,  я бы пожелала своему старшему брату такого же опыта, который довелось пережить нам с Емельяном. Емелик не боится стоматолога, он просится к нему в гости и уважительно называет "дядя Серёжа". Нам посчастливилось найти своего доктора.


Путь к врачу, который нашел подход к ребенку, был долгим. Мы посетили 5 клиник. 6 специалистов не взялись лечить зубы маленькому ребенку, направляя кто на психологическое дозревание, кто под общий наркоз.   


Злой крокодильчик

В который раз зарекаюсь осуждать и оценивать людей и их поступки, даже в мыслях.  Но только по прошествии времени понимаю, что есть такая злая и полезная шутка жизни – ирония судьбы.


Как-то, когда проблема с зубами еще не коснулась сына, мы гуляли на детской площадке и к нам присоседился мальчишка лет пяти. Сосал чупа-чупс и улыбался почти беззубым ртом. Вернее, зубы были, но вместо передних у него темнели черные пенечки. Я тогда покосилась на сидевшую поодаль на лавочке маму и подумала: "У ребенка с зубами беда, а ему еще чупа-чупс разрешают, срочно к врачу, мамаша!" Но тактично промолчала.


Никогда не думала, что кариес молочных зубов коснется и моего сына. Первая зубная щетка появилась еще когда у Емельки чесались голые десны. Проклюнувшиеся зубы были белыми и ровными. Чистили их педантично дважды в день. Конфетами и сахарами не баловали. Но жизнь идет по своему сценарию. Как-то, совершая утренний моцион, я заметила на краешке переднего верхнего зубика светло-серое прозрачное пятнышко, на следующий день оно пропало, но край зуба словно растворился. Случилось это после убойного курса антибиотиков, который сыну прокололи в больнице, и в чем сейчас я вижу основную причину его проблем с зубами.


С таким, как я считала, немного сколотым зубом сын пробегал полгода. Однажды летом я забыла взять на дачу детскую зубную щетку. Вечерние чаепития с разноцветными сладкими цукатами пришли на помощь кариозным монстрам, которых никто не тревожил и не выпроваживал щеткой несколько дней, и вскоре, инспектируя по обыкновению перед сном сыновий рот, я заметила еще одно серое пятно. А через день на его месте образовалась аккуратная гладкая ямка. "Что за зверь? Куда идти? Пройдет само?" В итоге мы поехали в прекрасно оснащенную современную сетевую стоматологическую клинику, копирайтеры сайта которой обещали  "превратить визит к стоматологу в приятный, положительный для ребенка опыт", вылечить без психозов любой кариес, развлечь игровой комнатой и подарить игрушку за смелость. Не клиника – а праздник какой-то! Отзывы были противоречивыми, но мы решились на визит, потому что были еще мало знакомы со стоматологической кухней, и не знали, на что шли.


В холле клиники сына было не оторвать от аквариума с рыбами, вот только детские крики немного напрягали слух. Подошла наша очередь. "Сядьте. Ребенка держите крепко, а то он пинаться будет. На что жалуетесь?".  Объясняю проблему и зачем-то спрашиваю о возможных причинах кариеса.


– Вы кормите грудью или смесью по ночам?
– Грудью кормлю.
– А чего вы хотите – бутылочный кариес.
– А причем здесь бутылка?


Небольшая и противоречивая лекция о вреде лактозы для зубов и заключение:
– Ничего не поделаешь, надо ждать, когда ребенок подрастет, а пока прекращайте кормить, и наблюдайте. Можем сделать фторирование.


В смятении соглашаюсь, сажусь на кресло с сыном на коленях.
– Держите руки и ноги ребенка крепче. Мальчик, ты чего вырываешься? Не стучи по маме ногами и рот не закрывай. Тебя разве не учили, что так нельзя себя с мамой вести! Держите его! Открой ему челюсть! Он кусается!


Я, признаться, не была готова к такому повороту событий. Сын громко протестовал и вырывался, медперсонал держал его в четыре руки и нервно причитал. Детская стоматология? Не слышала про такое.


В конце истязательной процедуры мальчик получил в подарок за пытку пластикового крокодильчика, резко всучил его мне в руки и стремглав вырвался в холл к аквариуму.  Чувствовала я себя обманутым пайщиком и матерью-мегерой одновременно.


Спустя неделю мы совершили еще одну попытку посетить стоматолога. Врач оказался приятным в общении, но, поглядев на  зашедшегося в плаче только от одного вида белого халата Емельяна, сразу сказал, что нужно подождать пару-тройку месяцев, пока не улягутся неприятные воспоминания. Он оказался единственным из всех врачей, с которыми нам довелось общаться до и после, включая нашего "дядю Сережу", выдвинувшим иную, чем грудное вскармливание, причину раннего кариеса передних зубов – микротравмы и слабая эмаль.


После первого опыта посещения стоматолога у нас начались проблемы с чисткой: сын вырывался и стремился избежать процедуры. Шли дни, кариес не дремал, и я решила не медлить с реабилитацией детских зубных врачей в глазах юного пациента. Рассказывала про семейство зубиков, на которых каждый день нападают злые прожорливые червячки. Они едят остатки вкусной еды вместе с эмалью. Их надо прогонять веником-щеткой. Сын впечатлился, но все еще неохотно позволял исследовать свой рот.


Оставив в покое фольклор, я пустилась в поиски вдохновляющего видео-ряда и набрела на мультфильм "Птичка Тари". Бесконечно советую его всем родителям,  дети которых не любят чистить зубы. В терапевтических целях. Это гениальный мультик. Сын настолько впечатлился сюжетом, что, когда я подходила к нему с зубной щеткой и представлялась птичкой Тари, он тут же обращался в крокодила и послушно и широко открывал рот. Я вычищала из "крокодильей пасти" остатки костей, перья, камешки и прочий мусор. Мы также договорились, что его зубы надо лечить и одной птичке Тари здесь не справиться.


Мы пошли к третьему доктору спустя три месяца после первого визита. Было уже три дырки. Один поврежденный зуб к тому же немного скололся при неудачном падении. "Если вам даже в той клинике ничего не сделали, чего ж вы хотите от меня. Могу только посеребрить для вашего спокойствия".  Но из бесед с другими врачами я знала, что в нашем случае серебрение имеет мало смысла.


Поиски "нашего" доктора продолжались. По отзывам в Интернете нашли еще одного врача. Возможно, сын разрешил бы новому стоматологу провести нужные манипуляции, настолько положительным оказался домашний реабилитационный курс с чисткой зубов. Емелька в легкую и без писка позволил осмотреть себе рот, но врач лечить ребенка не взялась и передала нас другому специалисту, которая мастерски ставит пломбы под общим наркозом. Та нас спровадила лечиться под "совершенно безвредным Севораном".


На носу были новогодние праздники. Решили обдумать и принять решение уже в январе. А пока готовили подарки, встречались с друзьями. На одной из дружеских посиделок всплыл разговор о молочных зубах, и подруга, с которой мы не виделись около года, неожиданно выдала мне явки и пароли – доктора, который наблюдает ее сына. Достаточно далеко от нашего дома: 2 часа езды без пробок. Но попробовать стоило. Он и оказался той самой птичкой Тари, которой сын позволил лечить свои крокодильи зубы.   

Птичка Тари

Первый визит к укротителю чуть было не завершился разочарованием. Как и все врачи, которых мы посетили до этого, наш будущий спаситель не был уверен в успехе предприятия из-за юного возраста пациента. Но он был более оптимистичен, чем врачи, встреченные ранее, и не разделял мнения о безвредности наркоза. Поняв, что мы бойцы бывалые и хотим лечиться, а младший боец не боится открывать рот, доктор даже попробовал почистить зуб сына мягкой насадкой, прикрепленной к бормашине. Сперва пощекотал руку мне, потом Емельяну, затем почистил этой самой щеточкой сыну пару зубов. О, чудо! Емелька не выказал ни грамма протеста, и, кажется, был готов к процедурам посложнее. Однако мы вместе с врачом пришли к решению подождать три-четыре месяца, чтобы первое посещение не стало травматичным для детской психики, и тогда уже попробовать отремонтировать хотя бы один зуб. Мы распрощались до весны.


Я вытерпела три месяца, за которые в компанию к трем верхним поврежденным зубам влился четвертый. К доктору мы собирались как на праздник: нас ждала встреча с двумя полюбившимися с первого визита сомами, обитающими в аквариуме клиники, игрушками, и дядей Сережей, который щекочет зубы. Емелик прекрасно помнил все приятные моменты первого посещения. Если вам придется впервые оказаться в детской стоматологии, обратите внимание на поведение детей-пациентов. В отличие от первой клиники, где из врачебных дверей раздавались крики и плач, здесь я ни разу не слышала ничего подобного. Сколько приятных моему сердцу речей я слышала, когда мы играли в холле в ожидании первого приема: "Пап! Зубной врач – теперь мое любимое лечение!" Или: "Мам, я молодец, мне совсем не больно было, и даже смешно".


Емелькин первый зуб "заклеили" за две минуты. Признаться, я даже не успела заметить, как и каким образом, и еле сдерживала смех от монолога доктора. "Сейчас я тебе нарисую паровозик. А вот сейчас подует ветерок. А сейчас дождик немного польет. Теперь можешь сполоснуть рот. А сейчас я тебе помажу зуб блестящим лаком. Посмотришь потом в зеркало, он здорово блестит! Ну, до встречи, приятель!" Подумалось, что я на мастер-классе по экспресс-раскраске витражей. Но нет, мы в детской стоматологии и нас ждут на следующей неделе.


В следующий раз доктор "рисовал" Емельяну на зубе обожаемую им зебру, "раскрашивал полоски". Еще через пару недель, когда было запланировано пролечить два самых проблемных зуба, доктор не только "выметал остатки шоколадки" и "дул ветрами", но уже позволил себе вставить профессионализм вроде: "Емелик, расслабь верхнюю губу, держи голову ровно, сполосни рот". Сын беспрекословно исполнял просьбы врача. Я подумала, откуда Емельяныч знает, как расслаблять верхнюю губу. Но ведь расслаблял, юный йог.


Старательно полоскал рот по нескольку раз и восторженно с брызгами сплевывал воду в медицинскую раковину. Кафе-мороженое и прогулка по новым детским площадкам незнакомого района в компании дворовых мальчишек стали приятным финальным аккордом нашего стоматологического приключения, продолжение которого если и последует, то уже без страха и слез. 

Лого letidor.ru

    Комментарии