• Здоровье

Дефект межпредсердной перегородки: как помочь ребенку

Дефект межпредсердной перегородки: как помочь ребенку

Рамблер/Семья узнала все о дефекте межпредсердной перегородки. Что представляет из себя этот недуг и как помочь ребенку? Подробности - в нашем материале.

Дефект межпредсердной перегородки является вторым по распространенности врожденным пороком сердца. Эта проблема наблюдается почти у 15% детей, причем в большинстве случаев они не знают об этом или выясняют случайно уже в подростковом возрасте. Что же такое дефект межпредсердной перегородки, чем опасен, как его диагностировать и вылечить? Рамблер/Семья дает ответы на вопросы.

Терминология заболевания

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это отверстие в ткани, разделяющей правое и левое предсердие. Задача этой перегородки – не давать смешиваться разным типам крови, которые попадают в предсердия, поэтому отверстия в ней природой не предусмотрены. Однако вследствие неустановленных причин в период внутриутробного развития у детей возникают эти отверстия.

Не стоит путать ДМПП с открытым овальным окном (ООО). Овальное окно соединяет предсердия плода, оно необходимо для осуществления кровообращения. Однако в момент родов или в ближайший к ним месяц оно должно закрыться само. Случается, что вследствие ряда причин, например, родов путем кесарева сечения, овальное окно остается открытым. Это не считается патологией, и часто окно зарастает самостоятельно, хотя порой бывает необходимо и хирургическое вмешательство.

Сами дефекты межпредсердной перегородки бывают единичными и множественными, различаются по размеру и расположению («центральный дефект» или «дефект без верхнего или нижнего края», первичный и вторичный).

Краснуха: симптомы, способы лечения и мифы о прививках

Ребенок и «зубная фея»: как правильно посещать стоматолога

Диагностика и симптомы

Стетоскоп

ДМПП является довольно коварным пороком сердца, о котором можно не знать до периода полового созревания ребенка, если не делать УЗИ и не обследоваться у специалиста. Симптомов крайне мало. На что нужно обратить внимание:

• Бледность, плохой набор массы, отставание в развитии в младенческом возрасте;

• Синюшность носогубного треугольника при плаче;

• Быстрая утомляемость, избегание физических нагрузок (зачастую трактуется родителями как простая лень);

• Подверженность простудным заболеваниям, частые бронхиты и пневонии;

• Шумы в сердце при прослушивании педиатром;

• Отеки ног и живота.

Но поскольку все эти признаки могут и не проявляться или свидетельствовать о других проблемах со здоровьем, диагностировать дефект можно только с помощью УЗИ, ЭКГ, МРТ и ряда других медицинских исследований.

Последствия невылеченного дефекта

Некоторые родители предполагают, что если дефект невелик и не мешает ребенку, то операция не нужна, однако это весьма опасное заблуждение. Если в детстве ДМПП еще можно прооперировать и забыть о проблеме, то с годами это становится сложнее. Неправильное функционирование сердца приводит к изменениям размера правого предсердия и увеличению нагрузки на легкие. Последствия могут быть печальны – это и аритмия, и повышенный риск инсультов, и легочная гипертензия, и синдром Эйзенменгера. Красноречив тот факт, что люди с ДМПП редко доживают до 50 лет.

Быстро и безопасно: как выбрать обезболивающее для ребенка

Стоматит у детей: как лечить

Способы лечения ДМПП

Болезни сердца

Если в младенческом возрасте отверстие в перегородке не закрылось само, то потребуется операционное вмешательство. Никакие медикаменты не поспособствуют зарастанию отверстия в ткани. Несмотря на это, врачи часто назначают детям с ДМПП ряд лекарственных средств. Это могут быть препараты, регулирующие ритм сердца или разжижающие кровь. Они не устранят дефект, но сведут к минимуму его последствия и помогут быстрее оправиться после операции.

Сама операция может быть проведена двумя способами: на открытом сердце или малоинвазивно, через бедренную вену. В первом случае оперируют под общим наркозом и при подключении пациента к аппарату искусственного кровообращения. На грудной клетке, а затем и на сердце производится разрез, после чего на отверстие устанавливается искусственная заплатка. Минусом подобной операции является довольно длительный период восстановления пациента.

Есть и второй метод, позволяющий обойтись «малой кровью» и выписаться уже через 2-3 дня. В этом случае в вену вводят зонд, который под рентгеновским контролем подводят к месту дефекта. Через него в сердце вводится окклюдер (заплатка-сетка в форме двустороннего зонтика), он раскрывается и загораживает отверстие с обеих сторон, а через непродолжительное время обрастает тканью и полностью закрывает отверстие. Этот метод более современен и реже приводит к осложнениям, однако он не всегда возможен. Выбрать подходящий способ лечения может лишь кардиохирург, ориентируясь на состояние пациента, размер и число дефектов и множество других показателей.

Детский кардиолог Елена Проценко отмечает: «Чем раньше выявлена эта проблема, тем лучше, поэтому я рекомендую обязательно делать ребенку УЗИ сердца в год. Если обнаружен ДМПП, не нужно впадать в панику – это далеко не самый страшный из пороков сердца, и он излечим. Обсудите со своим специалистом тактику наблюдения ребенка: раз в полгода делайте ЭКГ, ближе к 2,5-3 годам повторите УЗИ, наблюдайте за частотой заболеваний у ребенка, особенно бронхитов или пневмоний. Если врач решит, что улучшений нет, после трех лет можно сделать операцию. После этого в течение короткого времени ребенок также будет под наблюдением, однако к школе вы уже сможете забыть об этой проблеме, и все ограничения по нагрузкам с малыша снимутся».

Лого letidor.ru

    Комментарии