Чудо 3D-печати: протезы, которые доступны всем

Чудо 3D-печати: протезы, которые доступны всем

Появившаяся недавно технология 3D печати открыла колоссальный спектр новых идей и возможностей. Среди них – альтернатива дорогостоящим протезам для людей с ограниченными возможностями. В статье мы рассмотрим реальный пример применения этой невероятной технологии для самых маленьких.

– Протез кисти для взрослого человека, выполненный в технике 3D-печати, стоит примерно 25 000 рублей, для ребенка – до 15 000. Протез создается по индивидуальным размерам и характерам травмы. Цена напрямую зависит от размера, чем меньше материала будет использовано при 3D-печати, тем получится дешевле. Вопрос цены особенно актуален, когда речь идет о детях. Ребенок быстро растет, поэтому замену нужно делать два раза в год, – рассказывает Владимир Румянцев. Его компания Can Touch год назад решила использовать технологии для того, чтобы у людей появился шанс пользоваться протезами, которые бы могли частично возместить функции утраченных конечностей.


– Изначальную модель протеза мы взяли в интернете, она лежит в открытом доступе, любой человек может взять ее и распечатать. Мы знаем ребят из Украины, которые тоже распечатали такой протез и установили его мальчику. В России такого проекта мы не нашли. На сегодняшний день мы установили три протеза. Пенсионер Александр потерял пальцы на обеих руках. Также протезы нужны были девочке Ксюше и мальчику Даниилу. Кроме того, у нас есть уже более 30 заявок от новых пациентов, и мы начнем с ними работать, когда пройдем стадию сертификации нашей разработки, после этого мы сможем заняться массовым распространением протеза во все регионы России, а также в страны СНГ.
протезирование.jpg


Процесс построен следующим образом. Когда к нам обращаются пациент или его родители, в первую очередь мы оцениваем, возможно ли в принципе установить наш протез в данном случае. Это важно, так как для полноценной работы протеза у пациента должен быть лучезапястный сустав. Если нет никаких преград к установке, то мы высылаем инструкцию по снятию мерок протеза и по этим меркам наши партнеры, инженеры из компании W.E.A.S. Robotics готовят 3D-модель для печати.


52.jpg
Примерно через сутки мы получаем детали. Мы используем очень прочный материал – полиамид, который дает высокое качество печати. Благодаря точности снижается излишнее трение, ребенок прикладывает меньше усилий для сгибания. Последний этап – установка протеза.
61.jpg
Из материала Турбокаст мы делаем гильзу, которая контактирует непосредственно с кожей. Материал сертифицирован, обладает высокой биосовместимостью, не токсичен, не вызывает аллергических реакций. Мы разогреваем Турбокаст в горячей воде и моделируем гильзу непосредсвенно на руке пациента. Гильза охлаждается и превращается в жесткую конструкцию, потом с помощью винтов на нее крепится весь механизм протеза.


форма протеза.png


Протез механический, захват происходит за счет сгиба лучезапястного сустава и натяжения тросов, которые закреплены на предплечье и проходят сквозь пальцы. Возврат в разогнутое положение осуществляется за счет резинок. Возможны основные виды захвата: шаровидный, а также щипковый не слишком маленьких предметов. Протез достаточно прост в использовании, например, семилетний Даниил освоил его за 15 минут.





Если вы знаете кого-то, кому нужна помощь, вы можете передать этому человеку наш email: info@can-touch.ru. Пусть он напишет, пришлет фотографии, расскажет текущую ситуацию, а дальше мы все возьмем в свои руки. Заявку также можно оставить на сайте.


Главное помнить, что география проекта не ограничена. Нам пишут из разных городов России, а также из стран СНГ. Пока мы поставили протез в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге, в этих случаях наши специалисты сами выезжали к пациентом. Сейчас мы хотим делать протезирование удаленно. То есть человек сам снимает мерки по нашей инструкции, мы ему печатаем протез, собираем все комплект необходимых деталей и высылаем по почте. С инструкцией по сборке при помощи родных и близких можно самому собирать протез и вместе с лечащим врачом установить его. Таким образом, мы хотим сделать так, чтобы ни стоимость, ни расстояние не мешали людям обретать утраченные возможности.


Сейчас мы хотим сделать экспресс-протезирование доступным для каждого нуждающегося человека. У нас есть для этого почти все – команда, желание, опыт, пациенты, бизнес-план. Осталось дело за малым, нам нужны инвесторы. Проект развивается исключительно на собственные средства, поэтому скорость его развития нас не удовлетворяет.

Лого letidor.ru

Комментарии