Чесотка: откуда что берется

Чесотка: откуда что берется

Ребенок из школы (детского сада, летнего лагеря и т.п.) принес чесотку. Слышали подобную фразу? Редко её произносят как какую-то обыденную новость, обычно она сопровождается сентенциями о падении нравов, крахе образования, «Куда смотрела администрация?» и другими не менее патетическими выражениями. Меж тем, дело это совершенно житейское, делать трагедию из него не стоит. А стоит разобраться, что такое чесотка, откуда берется, и что делать, если уж так получилось.

Ребенок из школы (детского сада, летнего лагеря и т.п.) принес чесотку. Слышали подобную фразу? Редко её произносят как какую-то обыденную новость, обычно она сопровождается сентенциями о падении нравов, крахе образования, «Куда смотрела администрация?» и другими не менее патетическими выражениями. Сонм бабушек, дедушек, родственников и сочувствующих накручивает несчастных родителей до писем в прокуратуру, детскому омбудсмену и ООН.


Меж тем, дело это совершенно житейское, делать трагедию из него не стоит. А стоит разобраться, что такое чесотка, откуда берется, и что делать, если уж так получилось.



Паразит этакий


Чесотка вызывается паразитом Sarcoptes scabiei. По-русски – чесоточный клещ. Передается от человека к человеку при непосредственном контакте и через вещи. Попадая на кожу, самка прогрызает в эпидермисе чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. Чесоточные ходы (наличие их – основной признак заболевания) выглядят как несколько возвышающиеся над уровнем кожи линии беловатого или сероватого цвета, длиной от 2 до 5 мм.


Клещи также прекрасно чувствуют себя во внешней среде. Например, самки могут (при достаточной влажности) находиться в жизнеспособном состоянии до 6 суток (по данным некоторых авторов, точные сроки и условия выживания всех форм чесоточного клеща нуждаются в уточнении). А значит, могут передаваться не только при контакте кожи с кожей, но и кожи с зараженными вещами.


Некоторые экстремисты от семейной медицины, впрочем, отвергают этот путь, и переводят чесотку чуть ли не в разряд инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Этому противоречит достаточно большая (до 30% всех случаев) группа заразившихся детей школьного возраста, заразившиеся врачи, а также несоблюдающие технику безопасности 70-летние санитарки,  которые уж точно не заражаются половым путем.


В ветеринарной практике болезни, вызываемые похожими клещами, называют саркоптозом. Однако у человека эти клещи не приживаются, вызывают только псевдосаркоптоз, который после прекращения контактов с животным может пройти самостоятельно. А истинная чесотка передается прямо или опосредованно только от человека к человеку.



Как проявляется


В большинстве случаев чесотка проявляется зудом, который становится сильнее в ночное время, что обусловлено циклом жизнедеятельности клеща и никак не связанно с другими факторами (спокойным положением тела во время сна, комфортной температурой), и высыпаниями.


Высыпания при чесотке делятся на два вида:


1. Собственно чесоточные ходы.
2. Полиморфные (то есть разного вида и формы) высыпания связанные с аллергией на самого чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности.


Таким образом, тяжесть проявлений при чесотке будет зависеть не только и не столько от количества паразитирующих на конкретном человеке клещей, а в основном от того, как человек реагирует на таких «гостей».


Поскольку основная масса высыпаний неспецифична, установить или даже заподозрить чесотку бывает трудно не только для людей, не имеющих врачебного образования, но и для врачей, не являющихся дерматологами. Наибольшее количество ошибок совершают семейные врачи и аллергологи, которые лечат больного паразитозом «от аллергии», а семейный характер заболевания списывается на «генетическую предрасположенность». Тем более этот диагноз нельзя исключить на основании того, что кто-то в семье уже когда-то болел чесоткой, был лично знаком с одним чесоточным клещом, «точно знает как выглядит чесотка».


Типичная чесотка протекает с выраженным зудом, который мешает спать. Высыпания при чесотке имеют специфическую локализацию (иллюстрация U.S.Centers for Disease Control and Prevention, CDC):


Чесотка


У взрослых поражается тыл кистей и межпальцевые промежутки, боковые поверхности живота (у носящих ремень иногда по ходу ремня, что нередко приводит к путанице с другими кожными заболеваниями), область крестца (ромб Михаэлиса), соски, половые органы. Очень характерны проявлением чесотки является симптом Горчакова-Арди, когда над разгибательной поверхностью локтевого сустава формируются корочки.


У маленьких детей могут поражаться ладони и лицо, чего практически не бывает у детей старшего возраста и взрослых. У грудных младенцев может страдать носогубная область. Если у взрослых высыпания чаще преимущественно поражают руки, то у детей в процесс могут вовлекаться ноги, а у самых маленьких – и стопы.


Атипичные формы чесотки тоже бывают, но потому они так и называются, что встречаются редко и при стечении целого ряда обстоятельств.


Атипичные формы:

  1. Норвежская чесотка
  2. Чесотка без зуда
  3. Чесотка чистоплотных
  4. Чесотка без ходов

Норвежская чесотка – у ослабленных пациентов, с иммунодефицитом, заболевание протекает тяжело, с образованием корок и струпьев.

У пациентов с нейропатиями, пациентов вынужденных принимать нейротропные препараты, противосудорожные чесотка может протекать без зуда.

У людей часто и тщательно соблюдающих гигиену (моются 2-4 раза в день) чесотка может протекать практически без симптомов. Однако, даже самое тщательное соблюдение гигиены не дает никаких гарантий, чесотка не знает сословных предрассудков - олигархи и бомжи, врачи и кочегары, супермены и тихони заражаются и болеют ею одинаково.

Чесотка без ходов – очень редкая форма заболевания, достаточно трудная для диагностики. Практически этот диагноз может поставить только очень опытный врач-дерматолог.


Осложнения


Основных три:

1. Присоединение вторичной инфекции
2. Экзематизация
3. Парачесоточная лимфоплазия.


Ходы и расчесы при чесотке - отличные «входные ворота» для инфекции. Чаще стафилококковой или стрептококковой, но могут быть варианты. Отсюда гнойные воспаления кожи: импетиго, остиофолликулиты, фолликулиты. У детей осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции,  могут протекать бурно и значительно тяжелее, чем у взрослых, выступать на передний план, маскируя собой основное заболевание. Врачи педиатры, хирурги и семейные доктора нередко принимают такие проявления за гнойные болезни кожи и её придатков - и лечат без учета настоящей причины.


Бурная реакция кожи на продукты жизнедеятельности клеща может маскировать чесотку проявлениями аллергического дерматита, экземы, почесухи.


Иногда на коже у людей, длительно болеющих чесоткой, появляются плотные, красные или синюшные узелки. Это доброкачественное разрастание лимфоидной ткани называется парачесоточной лимфоплазией. С одной стороны, наличие таких образований помогает развеять последние сомнения в диагнозе. Но с другой стороны – даже у полностью и хорошо пролеченных пациентов парачесоточные лимфоплазии могут долго не разрешаться (до шести месяцев).



Как ставится диагноз чесотки?

На основании жалоб, данных конфронтации, течения заболевания, его клиники (наличия чесоточных ходов) и лабораторного анализа на чесоточного клеща.


О последнем подробнее. Анализ, в чудодейственную силу которого так верят больные и так любят указывать докторам на ненахождение клеща, представляет собой не более чем стрельбу по площадям. Исследуется участок кожи, где теоретически может быть «прорыт» ход. При этом обнаруживают или не обнаруживают клеща или его яйца. И если клеща нашли, то это точно и безо всяких сомнений чесотка.


А вот если не нашли, то еще не факт, что его нет. Даже на полностью покрытом высыпаниями человеке физическое количество клещей может быть небольшим. Это как суслик, которого не видно, а он есть ;) Просто его не нашли, особенность анализа, ничего не поделаешь.



А дальше?


Много, много, много букв… Правда? А ведь это еще далеко не все, что нужно знать про чесотку. Просто поверьте на слово дерматологу с семнадцатилетним стажем: как у хирургов нет болезни проще и сложнее аппендицита, так и у дерматологов нет заболевания проще и сложнее, чем чесотка. Поэтому, даже если вы стотыщпятьсотпроцентно уверенны в том, что у вас или вашего ребенка чесотка или в том, что в вашей семье её не может быть никогда, всё равно придерживайтесь простого правила: «Чешется? Покажите дерматологу


О том, как надо, а главное как НЕ НАДО лечить чесотку, что нужно делать, чтобы избежать повторного заражения, смотрите читайте в следующей серии!



Читайте также:
Глисты и другие паразиты: как вывести и как не завести
Аллергия на животных: взгляд иммунолога

Лого letidor.ru

    Комментарии