• Мнение эксперта

Чем опасен дисбактериоз: отвечает доктор Комаровский

Евгений Олегович КомаровскийПедиатр, к. м. н., автор популярных книг и телепрограмм
Чем опасен дисбактериоз: отвечает доктор Комаровский

Педиатру Евгению Олеговичу Комаровскому задали один из распространенных вопросов родителей про дисбактериоз.

Врач опубликовал видеоответ, а «Летидор» посмотрел и делится его текстовой версией.

Итак, чем опасен дисбактериоз? Отвечает доктор Комаровский.

Дисбактериоз опасен огромными материальными тратами. И всё. Это единственная проблема, связанная с этим состоянием.

Дисбактериоз – это абсолютно мифический совковый термин, который даже трудно назвать диагнозом, потому что когда-то кому-то пришло в голову изучать изучать концентрацию и количество микробов в какашках и на этих основаниях делать выводы о тяжкой доле человеческого организма. На самом деле этим не занимается никто, нигде и никогда. Нигде в мире этого нет, диагноза нет. Все лекарства для лечения якобы дисбактериоза относятся к средствам с недоказанной эффективностью. И ни одна цивилизованная страховая компания не оплачивает лечение дисбактериоза.

Анализы на дисбактериоз не делаются ни в одной цивилизованной лаборатории.

Опять же вы должны понимать, что микробы в кишечнике и микробы в какашках – это абсолютно разные вещи. И судить по микробам в какашках о том, как работает печень, это примерно астрология. Это как по положению Большой медведицы сказать, удачно вы в этом месяце выйдите замуж или нет. То есть это абсолютная глупость.

Многие люди, наслушавшись слова «дисбактериоз», глубоко убеждены в том, что вся беда их ребенка и его проблемы именно в этой болезни. Как правило, лечится эта «беда» тем, что ребенка перестают пичкать едой (то есть забывают слово «еда», пока тот не закричит «мама, я тебя съем» и про еду не вспоминают) и гуляют с утра до ночи. И все дисбактериозы кончаются очень быстро. Он через две недели начинает какать, как козочка, маленькими шариками, раз в день и выпрашивает еду. Но это очень сложно. Намного проще пойти к доктору, сдать 25 анализов, носиться с баночками, изучать их содержимое и так далее. Но за анализы надо заплатить, за лекарство от дисбактриоза заплатить, за визит ко врачу надо заплатить.

Поэтому главная проблема дисбактериоза в том, что те деньги, которые надо потратить на велосипед, на роликовые коньки, не пойти на работу, а пойти погулять, мы относим врачам, лаборантам и аптекарям.

Это просто катастрофа. В этом и есть главная проблема «лечения» дисбактериоза. В большинстве случаев, когда мы лечим дисбактериоз, надо лечить мозги мамам и папам, которые пристали с этим дисбактериозом к абсолютно нормальному ребенку.

Лого letidor.ru

Комментарии