• Здоровье

Беременность и диабет: как уберечь себя от болезни

Беременность и диабет: как уберечь себя от болезни

Во время беременности женщина уязвима для различных заболеваний. Один из распространенных недугов — гестационный сахарный диабет. Почему он возникает и как защитить себя и ребенка? На вопросы отвечают врачи.

Вроде была здоровой женщиной, но стоило забеременеть… Порой серьезные заболевания развиваются в период вынашивания малыша. Гестационный сахарный диабет — едва ли не самый коварный из недугов, потому что будущая мама его не ощущает. Рамблер/Семья выяснила, как уберечься от диабета и что делать, если диагноз уже поставлен.

Причины: почему беременные становятся диабетиками?

Диабет — заболевание настолько распространенное, что глюкометры для оценки уровня сахара в крови рекламируют по федеральным телеканалам. Но далеко не всегда он очевидный и тем более — хронический. По оценкам экспертов, в среднем от 3 до 10% беременных женщин страдают гестационным диабетом — бессимптомной болезнью, которая развилась уже после зачатия и может так же бесследно пройти после родов.

Среди причин возникновения сахарного диабета чаще всего называют наследственность, а к факторам риска относят избыточный вес, возраст старше 40 лет, курение и многое другое. Но с диабетом беременных ситуация несколько иная. Он развивается на фоне гормонального сбоя, из-за чего снижается чувствительность клеток к вырабатываемому организмом инсулину — так называемая инсулинорезистентность. Глюкоза необходима плоду и плаценте. Поэтому, чтобы восполнить ее запас, поджелудочная железа будущей матери вырабатывает инсулин в избыточном количестве. Если она не справляется, у женщины развивается гестационный сахарный диабет.

Беременность по плану: как подготовиться к материнству

Простуда у беременных: безопасное и эффективное лечение

Симптомы: как понять, больна ли будущая мама?

Беременная женщина у врача

Врачи отмечают, что беременная может испытывать сухость во рту и постоянную жажду, тошноту и рвоту, быстро уставать, чаще обычного ходить в туалет. Но все эти симптомы возможны и при нормально протекающей беременности у абсолютно здоровой женщины. Гораздо более явный показатель — большой вес при рождении предыдущих детей и чересчур быстро развивающийся плод, что станет известно из результатов ультразвукового исследования.

«У наших предков большой вес новорожденного считался признаком здоровья — «богатырь вырастет!», — рассказывает Наталья Конанова, врач-эндокринолог Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА», специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных. — Однако современная медицина доказала, что чрезмерный вес младенца, наоборот, чреват серьезными последствиями и в ряде случаев является результатом гестационного сахарного диабета у матери. Мне часто приходится слышать от своих пациенток, узнавших об этом диагнозе: «Но я же прекрасно себя чувствую!». И, однако же, это тот случай, когда следует прислушаться в первую очередь к врачу, а не к своему организму».

Доктор направит женщину на исследование уровня сахара в крови. В норме оно не превышает 5,1 ммоль/л. Поэтому так важно встать на учет на раннем сроке беременности и постоянно наблюдаться у врача. Ведь первый анализ на содержание глюкозы проводят на 22-24 неделе, и если его результаты превысят норму, до конца беременности будущая мама будет наблюдаться у эндокринолога.

Наталья Конанова обращает особое внимание: «Вести пациентку с гестационным сахарным диабетом, как и женщину, у которой эта болезнь была диагностирована еще до беременности, должен врач, специализирующийся на данной проблеме, а это далеко не каждый эндокринолог. Обязательно выясните, имеет ли ваш врач опыт работы именно с диабетом беременных».

Как бросить курить во время беременности и надо ли

Домашние роды: чем опасны для мамы и малыша

Последствия: чем грозит диабет для мамы и малыша?

Самая очевидная опасность гестационного сахарного диабета в том, что глюкоза поступает к плоду в избыточном количестве, для ее переработки он производит собственный инсулин, поэтому только что родившийся ребенок уже может страдать диабетом, который будет сопутствовать ему всю оставшуюся жизнь. Кроме того, избыток глюкозы способствует развитию ожирения не только у взрослых и детей, но даже при внутриутробном развитии.

«Ребенок начинает расти быстрее положенного, а главное, не за счет увеличения, например, головы, а за счет туловища, плечевого пояса, — комментирует последствия врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», к.м.н. Юрий Потешкин. — Это диспропорциональный рост. Естественно, в дальнейшем это затруднит процесс».

Врач-эндокринолог Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА», специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных Наталья Конанова обращает внимание и на возможное развитие других патологий: «Проникновение материнской крови с повышенным содержанием сахара через плаценту к плоду увеличивает риск развития пороков сердца, заболеваний печени и селезенки, приводит к незрелости головного мозга и легких. Гестационный сахарный диабет может стать причиной будущего ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца у матери и ребенка».

Будущей маме гестационный диабет грозит поздним токсикозом, отечностью, повышением давления, нарушением функции почек, даже преждевременными родами и выкидышем.

Эпидуральная анестезия: почему «нет»?

Краснуха: симптомы, способы лечения и мифы о прививках

Страховка: можно ли предотвратить развитие диабета?

Беременная измеряет уровень сахара в крови

Еще на этапе планирования беременности стоит сдать анализы крови, чтобы узнать, нет ли у будущей мамы обычного диабета первого или второго типа. Это как минимум исключит многие риски. Но сама по себе беременность — это мощнейший фактор развития заболевания.

«Беременность провоцирует сильнейшие изменения в организме, в том числе активизацию гормональных процессов, а это грозит эндокринными нарушениями, — комментирует врач-эндокринолог, специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» Наталья Конанова. — Чтобы снизить эту угрозу, женщина, в особенности из группы риска — с избыточной массой тела, «сложной» наследственностью (кто-то из родственников болел сахарным диабетом) или переносившая это заболевание во время предыдущих беременностей — должна еще на этапе планирования беременности пройти обследование у эндокринолога. Если по его результатам будет выявлен риск развития гестационного сахарного диабета, пациентке назначают терапию. Как правило, женщине рекомендуют изменить образ жизни, рацион питания, добавить физические нагрузки, контролировать уровень сахара в крови и другие меры. По результатам лечения эндокринолог примет решение о возможной безопасной беременности для матери и ребенка».

Однако, соблюдая диету во время беременности, следует помнить, что ежедневно нужно потреблять около 2500 килокалорий для нормального развития плода. Главное — снизить скачки уровня сахара в крови и равномерно распределить углеводы, содержащиеся в тех или иных блюдах, по времени приема, при этом отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Поскольку инсулин медленнее выделяется по утрам, во время завтрака лучше ограничить углеводосодержащие продукты. А снизить риск развития гестационного диабета поможет клетчатка, которая содержится в цельных зернах, фруктах и овощах.

Диастаз прямых мышц живота: как решить проблему

Уют для крохи: как подготовить квартиру к появлению младенца

Лечение: что предстоит пережить беременной с диабетом?

Диета — необходимая спутница и тех беременных, которым не удалось избежать развития диабета. Кроме того, врач может назначить дозированные физические нагрузки.

«До самого момента родов будущая мама должна ежедневно проверять уровень сахара в крови натощак и через час после еды, используя глюкометр, — отмечает врач-эндокринолог Центра репродукции и планирования семьи «МЕДИКА», специалист по диагностике и лечению эндокринных патологий у беременных Наталья Конанова. — Важно сразу же обратиться к врачу при резком скачке глюкозы. Параллельно нужно вести дневник питания и записывать, как организм реагирует на те или иные продукты. В этом же дневнике, который регулярно будет проверять эндокринолог, специализирующийся на гестационном сахарном диабете, указывается вес и артериальное давление. Если говорить об особенностях ведения заболевших беременных, то, как правило, они дополнительно проходят допплерометрию плода каждые 10 дней и УЗИ-скрининг».

Порой для решения проблемы диабета беременных достаточно только этих мер, но иногда необходимы препараты для снижения уровня сахара в крови. Причем любые лекарства в таблетках строго запрещены в период вынашивания и грудного вскармливания. Важно знать об этом, чтобы не навредить ребенку.

Врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», к. м. н. Юрий Потешкин обращает внимание на то, что единственный абсолютно безопасный сахароснижающий препарат при беременности — это инсулин: «При этом способ его введения может варьироваться, исходя из потребностей: кому-то подойдут привычные шприц-ручки, а кому-то потребуется инсулиновая помпа».

В любом случае диабет беременных — повод не для паники, а для тщательного наблюдения за состоянием своего здоровья. И даже если симптомы диабета исчезнут сразу же после родов, как это бывает в большинстве случаев, расслабляться рано. Болезнь может вновь вернуться во время следующей беременности или даже перерасти в диабет второго типа через десятки лет после родов. Поэтому через два-три месяца стоит провести первый тест, а потом регулярно проверяться хотя бы раз в год. Это потребует гораздо меньших затрат времени, усилий и финансов, чем последующее лечение мамы и малыша.

Лого letidor.ru

    Комментарии