Анастасия Фищева: "На занятиях родители учатся осознавать, что ребенок может жить своей отдельной жизнью"

Анастасия Фищева: "На занятиях родители учатся осознавать, что ребенок может жить своей отдельной жизнью"

Анастасия Фищева, преподаватель йоги и хореограф «Центра Развития Человека», рассказала о том, как танцы помогают раскрепоститься, а бэби-йога - научить родителей позволять детям жить своей жизнью.

Анастасия Фищева, преподаватель по йоге и хореограф «Центра Развития Человека», рассказала о том, как танцы помогают раскрепоститься, а беби-йога учит родителей позволять детям жить своей жизнью.


Мечта

Мечта танцевать появилась со школы, но у меня был комплекс: балетом и танцами занимаются с 5-6-ти лет, а мне было уже 8. В то время многое крутилось вокруг классического балета, а современного танца практически не было. В итоге появилось ощущение, что время упущено и надо рассчитывать на что-то другое.


Уже будучи достаточно взрослой я увидела репортаж по телевизору о современном танце, и почувствовала, что детская мечта не пропала. Позже в театре пантомимы я поняла, как люди могут общаться с помощью движений. К тому времени мне было уже 23 года, я успела поработать воспитателем в детском саду, репортером в местной газете, секретарем, продавцом и даже барменом. Несмотря на возраст, я решила, что надо танцевать, не забывать мечту. Практически случайно попала в училище культуры на хореографическое отделение. На вступительных я объяснила, что ни в одном ансамбле не выступала, за плечами хореографической школы нет, а для приемной комиссии я подготовила номер под Сергея Курехина. Но все это не помешало мне поступить. В итоге я отучилась три года на хореографическом, а потом еще три года на режиссуре.


Танец

Каждый человек ищет себе то, что ему подходит. Для кого-то важна техника движения, кому-то нужна свобода самовыражения. Попав в училище, я увидела, что многие преподаватели придерживались классической теории танца, для меня же джаз и модерн были более интересными, поэтому я искала разных учителей и в итоге попала на занятия по контактной импровизации. Там я поняла, что это и есть свобода, танец в чистом виде. Ведь ты не только легко импровизируешь, но и вовлекаешься в игру в пространстве с другими людьми. И сейчас я могу точно сказать, что движения говорят о человеке очень многое. Когда ко мне приходят ученики, я замечаю, что многие из них скованы, есть зажимы в шее и в спине. Но постепенно от занятия к занятию напряжение уходит, движения становятся более плавными.


Конечно, сейчас существует огромное количество танцевальных направлений. Работает очень много талантливых людей, которые отлично ведут занятия, и если человек находит для себя подходящего и грамотного преподавателя, то он приходит на занятие и чувствует себя уверенно, а это самое главное.


От себя могу сказать, что до начала занятий нужно понять цель, с которой выбираешь танцы. Одни хотят сесть на шпагат, другие - научиться танцевать танго, кто-то же - найти гармонию с собственным телом. Для последнего потребуются каждодневные усилия, ведь даже растяжка теряется за 12 часов, а чтобы форма не пропадала, нужно растягиваться как минимум 2 раза в день. Если же говорить про технику танца, то для того, чтобы человек освоил ее на нужном уровне, потребуется год. В любом случае всегда нужно начинать с азов, ключевых моментов в виде шагов и прыжков, поскольку основная база есть во всех видах танца.


Если говорить о себе, то могу сказать, что в самом начале для меня была важна сама постановка танца. Мне было важно придумать свой стиль, свою концепцию, я создавала свою технику танца, следила за четким выполнением движений танцоров. Сейчас же при контактной импровизации для меня важно, чтобы человек смог расслабиться и раскрепоститься. Я помогаю им осознать свои движения, и уже не так строго смотрю на результат в технике. Я стремлюсь, чтобы люди раскрепостились, расправили плечи - в прямом смысле этого слова.


Бэби-йога

Я стараюсь соединять йогу и танец: многие упражнения из йоги можно использовать в танце, какие-то вещи из танца могут помочь раскрепощению на занятиях по йоге. Любое движение тела взаимосвязано с внутренними ощущениями, поэтому человек, научившийся контролировать свое тело, может многое понять о себе и окружающем мире. И танец, и йога помогают человеку больше узнать о себе. В йоге есть много направлений, где используются техники, взятые из разных культур и практик. Сейчас множество направлений на любой вкус, каждый может выбрать себе подходящее. Если есть желание, можно освоить все.


Бэби-йога - это тоже своего рода контактная импровизация. Когда мамы учатся общаться со своими детьми по-новому, они разрешают себе расслабиться и начать воспринимать своих детей не как часть себя. Во время занятия я предлагаю мамам отпустить детей на время, чтобы те могли побегать или поползать рядом. Многим мамам эта дается с трудом. Был случай, когда мама долго не хотела отпускать своего ребенка из рук. На вопрос, что же она будет делать, когда сын вырастет и женится, мама ответила, что скорей всего убьет невестку.


На этих занятиях родители учатся осознавать, что ребенок может жить своей отдельной жизнью и многое может сам. Мамам необходимо осознать это намного раньше, чем у ребенка наступит подростковый возраст с присущим этому времени требованием свободы. Всю жизнь держать ребенка за руку не получится.


Бэби-йога - это прежде всего развивающие занятия для детей разных возрастов. На каждый возраст необходима своя программа. Если дети совсем маленькие и не могут заниматься без родителей, то я ставлю больше упражнений на взаимодействие матери и ребенка, на расслабляющие упражнения для мам. Если дети постарше, то тут уже важно помочь им сформировать правильную осанку, помочь развить гибкость и поработать на концентрацией внимания.


Я сама мама, и знаю, каково это, каждый день думать о своем ребенке, где он пропадает, что делает. С помощью несложных упражнений я могу помочь мамам и их детям снять то чувство тревоги, которое обрушивается на нас в повседневной жизни. Тревога от родителей передаются ребенку, ребенок же в свою очередь не всегда знает, как правильно ее выразить и снять, поэтому часто единственным выходом становится детская агрессия. Учиться убирать тревогу нужно, поскольку постоянное напряжение может привести к хронической усталости, болезням.


Поскольку дети активны, и им тяжело усидеть на месте, все занятия проходят в игровой форме. Я стараюсь подбирать статичные и динамичные упражнения в зависимости от возраста. Обычно совсем маленькие быстро устают, им чаще всех нужны передышки. Детки постарше могут концентрироваться на упражнениях. Также я даю упражнения на взаимодействие: работа в паре, повторение движений, синхронность, построение контакта и общения с помощью движений и танца. Это помогает детям учиться общаться друг с другими без страха, гармонично и мягко. Даю упражнения на снятие напряжения в спине, плечах и шее, что позволяет правильно держать осанку. Главное не забывать, что все упражнения на гибкость и растяжку, упражнения для развития правильного дыхания, весь этот комплекс имеют своей целью помочь научиться понимать свое тело.

Лого letidor.ru

Комментарии