Опубликовано 08 августа 2014, 11:50

3 нарушителя аппетита, приводящих к ожирению

По мнению британского доктора Джона Бриффы на аппетит и последующее ожирение влияют три фактора, и не все из них имеют непосредственное отношение к продуктам. 
3 нарушителя аппетита, приводящих к ожирению

3 нарушителя аппетита, приводящих к ожирению

По мнению британского доктора Джона Бриффы и автора книги «Хватит считать калории» издательства «Синдбад» на аппетит и последующее ожирение влияют три фактора, и не все из них имеют непосредственное отношение к продуктам.

Конечно, питаться правильно и регулярно — верный способ держать аппетит под контролем, и тогда здоровое питание будет легким и приятным. Однако некоторые пищевые добавки и пищевые привычки могут сбить нас с этого пути. Они стимулируют аппетит и побуждают потреблять гораздо больше калорий. Самые известные возмутители спокойствия — глутамат натрия и заменители сахара.

Глутамат натрия

451983087.jpg

451983087.jpg

Глутамат натрия — пищевая добавка, усиливающая вкус. Он содержится во многих переработанных продуктах, и в последнее время все больше обеспокоенности вызывает его влияние на здоровье и вес.

Глутамат натрия известен своей способностью разжигать аппетит, и этим не в последнюю очередь объясняется его широкое применение в фастфуде и замороженных продуктах. У животных глутамат натрия не только пробуждает аппетит, но и стимулирует выработку инсулина. Выработка инсулина со временем приводит к понижению уровня сахара в крови (гипогликемии) с побочным эффектом в виде зверского голода. Возможно, этим объясняется то, что после сытного обеда в китайском ресторане (в азиатской кухне глутамат натрия применяется очень широко) уже через пару часов чувствуешь себя голодным.

Научные данные связывают глутамат натрия с риском появления лишнего веса и ожирения. И он приводит к набору лишнего веса не только потому, что возбуждает аппетит. Объясняется это, в частности, тем, что глутамат натрия нарушает функцию гипоталамуса, что вызывает лептиновое сопротивление. Кроме того, эксперименты на животных доказали, что глутамат натрия способен подавлять липолиз (распад жиров).

Чтобы максимально оградить себя от глутамата натрия, внимательно изучайте этикетки на упаковках продуктов. Обращайте внимание на пищевые добавки: глутамат натрия (Е621, гидролизованный растительный протеин (HVP), текстурированный протеин, автолизированный растительный протеин, дрожжевой экстракт, автолизированные дрожжи и экстракт растительного протеина.

Логично предположить, что если вам приходится долго изучать состав продукта, вряд ли перед вами здоровая пища. Если в вашем рационе преобладают натуральные продукты, такие как мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, вероятность того, что в них проникнет глутамат натрия, очень мала. Если же в вашем питании есть крен в сторону переработанных продуктов, особенно опасайтесь фастфуда, это основной источник глутамата натрия.

1 из 3

ПредыдущаяЗаменители сахара