• Здоровье

10 вопросов о замершей беременности

10 вопросов о замершей беременности

Замершая беременность — диагноз, который пугает каждую женщину. Почему происходит остановка развития эмбриона, можно ли предотвратить трагедию и как жить дальше, если случилась беда?

Нет ничего ужаснее для будущей мамы, чем узнать, что итог беременности неблагополучный. Кто виноват в остановке развития эмбриона? Можно ли было уберечься? И главное — как жить дальше? Эти вопросы ставят в тупик и вызывают панику даже у тех, кто только планирует зачатие.

Рамблер/Семья попробовала ответить на самые важные и тревожные из них и разобраться, что же делать при замершей беременности.

1. Как определить, что плод замер и нужно срочно обратиться к врачу?

Точно определить, остановилось ли развитие плода, можно по анализу крови на ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Именно его наличие в моче определяют тесты на беременность. Если уровень гормона снижается или хотя бы остается на прежнем уровне день ото дня, это явный признак остановки роста плода. УЗИ также покажет, есть ли эмбрион в плодном яйце, соответствует ли он размерам для своего срока. Бывает, что на 5-6 неделе плодное яйцо гораздо меньше положенного, тогда проверку проводят еще через 1-2 недели. Если оно осталось прежних размеров, то специалист диагностирует замершую беременность, а если выросло, то, скорее всего, неверно был установлен срок, и тогда его корректируют.

На поздних сроках поводом срочно обращаться к врачу служат кровянистые выделения на прокладке, тянущие боли внизу живота и даже усиленный аппетит, исчезновение токсикоза и уменьшение размера и твердости груди.

Но иногда женщина и вовсе не знает, что вынашивала малыша. «Если беременность замирает на ранних сроках, то, скорее всего, женщина столкнется с задержкой менструации на несколько недель. А после беременность прерывается, и эмбрион выходит вместе с менструальными выделениями. Выглядит это как обычный сбой цикла», — поясняет врач-акушер-гинеколог медицинской клиники «Атлас», кандидат медицинских наук Ольга Терехина.

Беременность по плану: как подготовиться к материнству

Простуда у беременных: безопасное и эффективное лечение

2. На каких сроках могут возникнуть проблемы?

Врачи условно делят неразвивающуюся беременность на раннюю и позднюю. Первая обычно случается до 12 недель, вторая — в последнем триместре. «Наиболее часто прерывание беременности по типу замирания происходит на 5-6 неделе и связано с генетической аномалией плода, но женщина может не догадываться об этом и узнать только на 7-8 неделе беременности, — рассказывает врач-гинеколог Сестрорецкой городской больницы № 40 Елена Константинова. — Также остановка развития эмбриона может случиться и на 7-8 неделе беременности, что в большинстве случаев связано с инфекцией. После 10 недель, как правило, причинами являются неполадки в системе свертывания крови».

3. В чем причина прерывания беременности?

Точные причины остановки развития плода определить крайне сложно, но они также напрямую зависят от срока, на котором это произошло. У раннего замирания основных причин три: генетические нарушения, скрытые инфекции у матери и нарушения гормонального баланса — выработка недостаточного количества женских гормонов или избыток мужских.

«Эти же причины могут вызвать замирание и на более поздних сроках, — рассказывает врач-акушер-гинеколог медицинской клиники «Атлас» Ольга Терехина, — но помимо них встречаются и многие другие:

  • антифосфолипидный синдром (АФС)

  • активизация спящих вирусных инфекций, таких как цитомегаловирус

  • осложнения после гриппа или краснухи

  • анатомические особенности матки (двурогая или седловидная матка)

  • истмико-цервикальная недостаточность — патологическое состояние, часто встречающееся у женщин, сделавших много абортов, имеющих в анамнезе выкидыши, разрывы шейки матки в предыдущих родах

  • низкий вес, дефицит микроэлементов и витаминов. Бывает, что с замиранием беременности сталкиваются женщины с массой тела около 40 кг. Болезненно худую особу природа ограждает от вынашивания ребенка, потому что это может нанести непоправимый вред ее здоровью. По той же причине происходит замирание беременности при недостатке витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы

  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Женщина беременеет вопреки природным законам, поэтому естественный отбор включается на более поздних сроках беременности, хотя обычно это происходит в первые 12 недель.

9 месяцев ожидания: как выносить двойню без проблем

Роды после 40: все о социальном давлении и не только

4. Всему виной генетика?

Пресловутый естественный отбор предотвращает появление на свет нежизнеспособных особей. Эта фраза из учебника по генетике звучит цинично, но на самом деле так и происходит. В первом триместре плод с генетическими нарушениями, несовместимыми с жизнью, погибает. Обычно в этот период происходит выкидыш, но иногда он как будто прерывается на полпути, и плод просто прекращает расти, хотя женщина по-прежнему его вынашивает.

«Это так называемый «неудачный эмбрион», — поясняет акушер-гинеколог Женского Центра Клинического Госпиталя Лапино, кандидат медицинских наук Анна Аграновская. — У него неправильный набор хромосом — не 46, как у всех здоровых людей, а 45, 47 или даже 92».

5. Есть ли у замершей беременности психологические причины?

Порой бывают странные случаи замирания плода, когда все анализы говорят об абсолютном здоровье родителей и самого эмбриона, но выжить он не в состоянии. И так происходит из раза в раз. Системный семейный психотерапевт Татьяна Беляева считает, что причиной этому могут служить психосоматические нарушения, когда психологическое состояние будущей мамы влияет на ее физическое здоровье.

«Очень часто мои клиентки с замершей беременностью не хотят детей, хотя крайне редко признаются в этом даже сами себе, — рассказывает Татьяна Беляева. — Случай первый: муж и родственники настаивают, женщина поддается, но уровень тревоги так высок, что ребенок погибает, не успев родиться. В анамнезе четыре замерших беременности. У второй мамы — многодетной — не хватает сил на очередного малыша, она истощена постоянными родами физически и духовно. У нее семеро детей и два замерших эмбриона подряд. Другая моя пациентка инфантильна — согласилась на рождение ребенка при условии, что его воспитанием займется ее мама, сама же она сохранит карьеру. Когда мама отказалась от предложения, у моей пациентки не хватило внутренней готовности к перемене уклада жизни, и плод погиб на 38 неделе беременности. Подсознательный страх движет родителями инвалидов и детей с патологией. Они боятся повторить травматичный опыт, это приводит к гибели плода. А порой ценность самой беременности намного выше, чем ребенка, из-за повышенного внимания мужа и родственников, всяческой помощи по дому, которая прекращается с рождением малыша. Поэтому в семье одной из моих клиенток, у которой уже трое детей, случилось четыре замершие беременности подряд».

НеЭКОлогичное зачатие: когда нельзя делать ЭКО?

Домашние роды: чем опасны для мамы и малыша

6. Стоит ли винить врачей? Могли ли они спасти малыша?

Узи беременной женщины

Нередко можно услышать жалобы женщин на то, что гинекологи «не уследили», «не доглядели» и «не спасли». При остановке роста эмбриона на более поздних сроках это действительно возможно, если мама сразу же обратится в больницу при первых подозрительных симптомах — отсутствии движения малыша, кровянистых или бурых выделениях, ноющей и тянущей боли внизу живота или в пояснице. Но определить и тем более предотвратить замирание беременности на ранних стадиях практически невозможно, с этим не справится ни один врач, даже если женщина будет посещать его ежедневно. Даже если предположить, что возможно постоянно делать анализ ХГЧ, чтобы определить, растет ли плод, спасти его при этом не представляется возможным, потому что не будут известны точные причины замирания.

При этом гинеколог действительно может быть виноват в том, что не сумел распознать замершую беременность в течение долгого времени. В организме женщины, вынашивающей мертвый эмбрион, разовьется инфекция, которая вызовет массу проблем вплоть до сепсиса и летального исхода. Поэтому, как только анализы и УЗИ точно подтвердят смерть эмбриона, его срочно удаляют из полости матки — проводят процедуру, схожую с обычным абортом.

7. Что предстоит после замирания плода?

Почти всегда из-за замирания плода в организме женщины возникает воспаление, поэтому помимо процедуры чистки ей предстоит медикаментозное лечение антибиотиками. Врачи постараются определить причину неудавшейся беременности, чтобы предотвратить повторение ситуации в будущем.

Генетический материал плода исследуют, чтобы понять, насколько часто встречается «хромосомная поломка». Если редко, значит, это ужасная случайность, ошибка природы, сбой, повторение которого маловероятно. В противном случае родителям предложат сделать экстракорпоральное оплодотворение, чтобы заранее определить наиболее жизнеспособные эмбрионы и подсадить женщине именно их.

«Такую же диагностику рекомендуют делать в случае любого ЭКО, — комментирует врач-акушер-гинеколог медицинской клиники «Атлас» Ольга Терехина, — ведь сама по себе эта процедура повышает риск замирания беременности. А подсаживая наиболее жизнеспособные эмбрионы, можно повысить шансы на благополучный исход».

8. Как пережить потерю малыша?

Как только женщина утвердительно отвечает на вопрос врача: «Оставляете?», – она становится матерью, и воспринимает эмбрион как живое существо, родное дитя. И его потеря – это потеря самого родного человека на свете.

«Женщина, как правило, переживает ее очень тяжело, – отмечает психолог-сексолог, семейный, детский, перинатальный психолог Елена Шамова. – Чтобы пережить эту утрату морально и психологически, отпустить ситуацию, психика должна пройти все стадии переживания травматизации или горя, а на это требуется около года, а кому-то – еще больше, так как каждый случай по-своему индивидуален. Предстоит отгоревать, отпустить эту замершую беременность. Иначе на эмоциональном уровне произойдет замещение одного ребенка другим. В дальнейшем такие «дети-заместители» живут как будто за двоих, им трудно принимать решения, определяться, часто они замкнуты и закрыты в себе. В более взрослом возрасте они так и озвучивают – «живу как будто еще за кого-то», «как будто во мне живут два человека».

А вот винить себя – неконструктивно. Смиритесь с мыслью, что вы ничего не могли поделать, никак не могли помочь, это было не в ваших силах. «Здесь очень важна роль врача, который должен грамотно и доступно объяснить пациентке, что произошло и как можно этого избежать в дальнейшем, – считает главный врач Центра репродукции и планирования семьи «Медика» акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Елена Танчук, – Поняв причину случившегося, пара, потерявшая ребенка, в особенности женщина, сможет избавиться от необоснованного чувства вины и страха перед новой беременностью».

9. Будут ли еще дети?

Врачи-репродуктологи в один голос говорят: «Да, почти наверняка будут!» Повторное замирание беременности, если выяснена ее причина, случается редко. Но точный срок, когда можно планировать пополнение в семействе, мало кто называет.

«Однозначного ответа быть не может, – отмечает акушер-гинеколог Женского Центра Клинического Госпиталя Лапино, кандидат медицинских наук Анна Аграновская. – Каждый случай индивидуален и зависит от срока, на котором замерла предыдущая беременность и причин, ее вызвавших. Как правило, для восстановления организма требуется от 3-4 месяцев до года».

Спустя это время можно попробовать снова забеременеть, но быть более острожной, прислушиваться к себе.

«Сон, питание, режим дня, прогулки, психологический фон, отношения в паре – все это крайне важно для здоровья будущего малыша, – отмечает системный семейный психотерапевт Татьяна Беляева. – При малейших признаках душевного дискомфорта, возникновении чувства тревоги (особенно иррациональной или беспричинной), нарушениях сна, страхах родов, или страхах, связанных с ребенком, нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам!»

10. Как заранее сократить до минимума вероятность замирания плода?

Если замершая беременность уже случалась, то как минимум придется устранить причины, которые ее вызвали. Только так появится надежда на то, что печальный случай не повторится вновь.

Врач-гинеколог Сестрорецкой городской больницы № 40 Елена Константинова советует пройти тщательное обследование, исключить наличие каких-либо инфекций, причем не только женщине, но и ее половому партнеру.

«Затем стоит проверить функцию щитовидной железы, гормональный фон, если есть или были когда-либо нарушения менструального цикла, – комментирует специалист, – Проверить свертывающую систему крови. Если в анамнезе у близких родственников были инфаркты или инсульты в возрасте до 45 лет, тромбозы или тромбофлебиты, тогда обязательно посещение гематолога и дополнительное обследование».

В случае замирания беременности и остановки развития плода главное помнить, что на этом не заканчивается жизнь ваша и вашей семьи, у вас еще могут быть здоровые дети. И уж тем более не стоит винить себя, врачей или кого-то ещё в случившемся. Все силы и энергию лучше потратить на выяснение причин и полное обследование, чтобы с новыми силами и кристальным здоровьем приступить к новым попыткам зачать малыша.

Лого letidor.ru

    Комментарии