27 ноября 2017 в 10:00

5 фактов об акульем жире, которые полезно знать каждому родителю

Акулий жир – звучит необычно и даже в какой-то степени странно. Ведь сложно представить, что коварный хищник может оказать добрую услугу для здоровья человека.
Обсудить 
Поделиться
5 фактов об акульем жире, которые полезно знать каждому родителю

Нам с детства твердили, что рыба - это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для здоровья и ребенка, и взрослого. Также с малых лет каждый из нас знает, что такое рыбий жир, и помнит вкус этой желтоватой жидкости.

Нынешние родители в вопросах ЗОЖ более прогрессивные, чем наши бабушки и дедушки. Современные мамы и папы могут чуть ли не наизусть процитировать памятку ВОЗ о том, какие витамины и в каком количестве должен потреблять школьник, они знают все о потребностях организма во время беременности и в период лактации, а также сумеют написать диссертацию о комплексе жирных кислот омега 3, 6, 9.

«Летидор» решил расширить кругозор всезнающих мам и пап и рассказать интересные факты об акульем жире, которые могут по-настоящему удивить.

Акулий и рыбий жир – не одно и то же

Рыбий жир получают преимущественно из печени рыб тресковых пород. Акулий жир, как это понятно из названия, добывают из глубоководных диких акул, выловленных в водах Атлантического и Индийского океанов. На этом игра «Найдите 10 отличий» не заканчивается.

В жире печени акулы содержится вещество, которое принципиально отличает акулий жир от других продуктов рыбьего жира.

5 фактов об акульем жире, которые полезно знать каждому родителю

По количеству этого вещества акулий жир уступает только материнскому молоку

Речь об алкилглицеринах. Ценность этих эфиров жирных полиненасыщенных кислот сложно переоценить. И именно это вещество содержится в жире печени акулы.

В ходе многолетних исследований ученым удалось выявить удивительное свойство алкилглицеринов. Они способны помогать организму противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. Это значит, что основной функцией акульего жира может считаться иммуномодулирующее действие.

Сейчас ученые активно изучают влияние алкилглицеринов на качество жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Также в печени акулы впервые был обнаружен сквален

Людей всегда восхищала и страшила мощь акул. Эти глубоководные хищники невероятно сильны, выносливы, в то же время они могут похвастаться прекрасным врожденным иммунитетом, что позволяет акулам считаться одними из главных океанских долгожителей.

На вопрос «Благодаря чему у акул такое отменное здоровье?» японским ученым удалось ответить лишь в 1916 году. Также тогда в печени акулы был впервые обнаружен сквален.

Позже эксперты его нашли и в некоторых растительных маслах, в организмах почти всех млекопитающих.

Сквален – непосредственный участник синтеза огромного количества соединений в живом организме (стероидные гормоны, витамин D, коэнзим Q10 и другие). Кроме звания «витамин кислорода», сквален может похвастаться способностью противостоять преждевременному старению кожи, действию свободных радикалов, атеросклерозу, атакам инфекций и вирусам, а также снижать утомляемость при нагрузках.

Учитывая его противовоспалительные свойства, можно называть сквален «природным антибиотиком».

Акулий жир – кладезь комплекса жирных кислот омега 3-6-9, витаминов A, E, D

Разберемся, что дает организму этот витаминный тандем.

Витамин А отвечает за поддержку сумеречного зрения, является антиоксидантом, способствует росту и регенерации тканей, играет важное значение в синтезе половых гормонов.

Витамин Е – мощнейший антиоксидант, во власти которого замедлять процессы старения и усиливать иммунозащитную силу организма и его способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды.

Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора в организме, участвует в обменных процессах и в процессах синтеза некоторых гормонов.

Омега 3, 6, 9 – комплекс естественных ненасыщенных жиров, который защищает клеточные мембраны, препятствует развитию атеросклероза.

5 фактов об акульем жире, которые полезно знать каждому родителю

Акулий жир стал доступным продуктом только сейчас

Вообще, акулий жир – продукт не новый. О его положительных свойствах было известно еще в СССР. Но в то время продукт не пользовался большим спросом – дело во внушительной стоимости препаратов. К тому же подавляющее количество биологически активных веществ, входящих в состав жира печени акулы, можно было получить в виде витаминных комплексов и БАДов.

Но только недавно на полках аптек появился продукт «Живели Акулавит» cерии MultiVita, который является ценным источником алкилглицеринов (в 1 капсуле содержится не менее 100 мг действующего вещества).

Несмотря на то что «Живели Акулавит» - БАД высокого европейского качества (производитель - FIDIFARM D.O.O., Хорватия; субстанция поставляется заводом Lysi, Исландия), его стоимость приятно удивит. В то время как за аналогичные препараты придется заплатить от 2000 рублей и выше, средняя цена на «Живели Акулавит» колеблется в пределах 450-500 рублей за упаковку, рассчитанную ровно на курс приема (рекомендуемая схема приема: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды - не менее 20 дней).

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Фото: Shutterstock.com, архив компании