Волшебство мыльных пузырей: от домашних рецептов до профессионального шоу

Считается, что первый мыльный пузырь надул муж прачки, в табачную трубку которого попал раствор для стирки. Сегодня мыльные пузыри – одно из самых доступных и забавных детских развлечений. Делать их можно как в домашних условиях, так и при помощи профессионального оборудования.

Мода на шоу мыльных пузырей сделала их неотъемлемой частью почти каждого детского мероприятия. При помощи специального аппарата в воздух запускают тысячи сияющих шариков, а еще надувают огромные пузыри, в которые помещается даже ребенок. Мыльные пузыри – это самый простой и популярный вид детского развлечения. А лето  – лучшее время, чтобы их пускать!

Кто первым надул мыльный пузырь

По легенде, первый мыльный пузырь надул муж прачки, которому в курительную трубку попал раствор для стирки, но никаких подтверждений этой истории, конечно же, нет. Зато археологам удалось обнаружить в Италии, Египте и Китае фрески и папирусы, на которых изображены дети, надувающие мыльные пузыри. И поскольку изобретение мыла приписывают именно римлянам, считается, что и использовать необычные свойства его раствора они начали первыми.

С древних времен пузырь был символом скоротечности жизни. Римский ученый Марк Теренций Варрон (116 – 27 до н. э.) в сочинении «О сельском хозяйстве» отмечает, что «человек есть мыльный пузырь» – Homo bulla.

В XVI-XVIII веках эта тема стала особенно популярна. С тех пор на картинах многих художников появляются дети, надувающие пузыри через трубочку, причем чаще всего они сидят на руках у матери или облокачиваются на череп. И то и другое в представлении живописцев сопоставляет жизнь с мимолетно пролетающим мыльным пузырем.

Такие картины есть у голландских художников Хендрика Голциуса (1558-1617 гг.), Франса ван Мириса (1635 - 1681), французов Пьера Миньяра (1612 - 1695), Жана Этьена Лиотара (1702 - 1789), Анри Гийома Шлезингера (1814-1893), Чарльза Джошуа Чаплина (1825 - 1891) и даже великого Рембрандта.

Любили мыльную тему и импрессионисты: Эдуард Мане (1832-1883), Фердинанд дю Пюигадо (1864-1930) и Доусон Доусон-Уотсон (1864-1939). Полотно Джона Эверетта Милле, написанное в 1886 году, на котором он изобразил своего внука с чашкой мыльного раствора на коленях и шаром над головой, стало символом этого «мыльного развлечения».

Для рекламной кампании картину выкупила мыловаренная компания Pears Soap Company, которая впервые в промышленных масштабах выпустила раствор для пузырей. Он продавался только в фирменных магазинах и пользовался необычайной популярностью.

Примерно в это же время придумали специальный агрегат, выдувающий сотни шаров в минуту. Дуть в трубочку при этом, конечно же, не приходилось. Изобретение было похоже на вентилятор, в котором вместо лопастей установили колечки для надувания.

Так пузыри из детской шалости превратились в художественный прием, их начали использовать в уличных представлениях, театрах и варьете. А настоящий бум мыльного развлечения устроили хиппи, провозгласив его символом мира и добра.

Пытаясь сделать мыльный раствор в домашних условиях, многие мамы экспериментируют и добавляют в воду что угодно: от шампуня до средства для мытья посуды. Обычно результат не радует – приходится идти в детский магазин и покупать заветную баночку с «правильным» содержимым.

Фирменные пузыри более долговечны, лучше летают, ярче переливаются на солнце. Но иногда случайный подбор компонентов в домашних условиях все же приводит к желанному результату. Иногда при размешивании в воде средства для мытья посуды раствор получается нужной консистенции.

Все дело в том, что некоторые производители добавляют в бытовую химию глицерин, который призван смягчить кожу рук и ухаживать за ней. Это и есть ключевой компонент самого большого и живучего пузыря, а купить глицерин можно в любой аптеке.

Идеальный раствор для мыльных пузырей содержит шесть частей (600 мл) воды, две части любого шампуня или жидкого мыла (200 мл) и одну часть глицерина (100 мл). Причем многое зависит и от качества воды – чем она мягче, тем более живучими будут пузыри, поэтому лучше приобрести дистиллированную воду или прокипятить и дать отстояться обычной из-под крана. Можно добавить в смесь немного сахара, который предварительно растворяют в воде.

Чтобы сделать цветные пузыри, лучше вместо воды использовать раствор, подкрашенный пищевыми красителями, или обычный разбавленный фруктовый сок. Однако придумать состав, который бы не оставлял мыльных разводов на месте падения, ученые пока не смогли. Поэтому самое популярное детское развлечение по-прежнему доставляет мамам немало хлопот.

Многие элементы шоу, в которых используют мыльные пузыри, взяты из Книги рекордов Гиннеса. Например, в ней есть отметка о самом большом пузыре размером 1,5 на 3,3 метра, который в 2007 году выдул Сэм Христ. В эксперименте участвовало 50 человек, все они поместились в этот радужный куб.

Немногим ранее, в 1996 году, Алан Маккей выпустил самый длинный 32-метровый пузырь, а в 1997-м Фэн Янг возвел из пузырей стену высотой 50 метров и площадью 370 квадратных метров.

Сделать похожие опыты можно и дома. Чтобы создать множество мелких пузырьков, лучше использовать кольцо. В покупных баночках оно обычно обтянуто крошечной пружинкой. Большие шары, которые вставляют друг в друга, лучше выдувать через тонкую трубочку диаметром 10-12 мм, причем удобнее всего трубочка из картона.

Гигантские мыльные пузыри могут надувать даже дети. Для этого понадобится сделать нехитрое приспособление: к концам двух палок привязать две веревки, причем одна из них должна быть в два раза больше другой, и на нее нужно надеть небольшой грузик – шайбу или гайку. В итоге, палочки в руках образуют треугольник. Его опускают в мыльный раствор, поднимают и отходят назад, позволяя потоку воздуха надуть огромный пузырь.

Диаметр пузыря будет зависеть от длины веревочек, а размер – от того, насколько они пропитались раствором, и от того, как долго вы будете идти назад, позволяя шару надуваться. Чтобы отпустить такого гиганта в свободное плавание, нужно аккуратно скрестить палочки, дабы нити пересеклись.

Чтобы поместить внутрь шара человека, потребуется невысокая ванночка, заполненная мыльным раствором, и проволочный контур любой формы. Смельчак становится в центр ванночки, в нее опускают контур, а через секунду ведущий поднимет его в воздух, и вокруг добровольца уже возникнет переливающаяся тонкая стенка.

Другой способ удивить зрителей – заполнить пузыри не обычным воздухом, а дымом. Если вместо него использовать горючий газ, то шары станут крошечными бомбочками, самовоспламеняющимися при высокой температуре. Изумленной публике можно продемонстрировать и процесс замораживания мыльного пузыря. Это происходит при -10 градусах, причем создавать шедевры лучше не теплым воздухом изо рта, а уличным, просто перемещая кольцо в воздухе. При -15 градусах пузырь замерзнет при соприкосновении с поверхностью, а на сильном морозе – сразу же, в воздухе.

Зимой такие кружевные хрустальные сферы идеальной формы с невесомой легкостью опустятся на мягкий снег и будут долго радовать глаз.

Семейный гороскоп