Рак молочной железы: мужчины под ударом

Распространено мнение, что мужчины не болеют раком молочной железы по причине отсутствия у них этого органа. На самом деле, это ошибка, железы у мужчин есть, и проблемы с ними тоже могут быть.

Молочные железы есть не только у женщин, но и у мужчин, причем набор тканей в них абсолютно одинаков. Разница лишь в размерах и абсолютных цифрах железистой и жировой тканей, которые у женщин, понятное дело, существенно больше.

По этой простой и очень анатомической причине мужчины тоже болеют раком молочной железы (РМЖ). И хотя в сумме случаи этого вида опухолей вряд ли превысят 1% от всей мужской онкопатологии, ни в коем случае нельзя игнорировать эту опасность. Дело в том, что РМЖ у мужчин очень часто диагностируется на поздних стадиях, когда требуется и радикальное хирургическое вмешательство, и мощная химио- и радиотерапия. Так что рассказ об этой редкой, но коварной мужской болезни определенно будут не лишним, тем более, что с 1 по 31 октября Всемирная организация здравоохранения проводит очередной Международный месячник по борьбе с раком молочной железы.

Цена невежества

460157111.jpg

Пожизненный риск развития РМЖ у женщин – 1 к 8, у мужчин – 1 к 1000, однако исследование, проведенное в 2012 году, констатирует, что вероятность выживания у мужчин существенно ниже, чем у женщин, поскольку онкологам чаще приходится иметь дело с метастатическими формами рака у сильной половины человечества.

Причина проста: мужчины даже не подозревают, что у них есть молочные железы, что в них может развиться злокачественная опухоль. Кроме того, они ничего не знают о самодиагностике молочных желез и могут назвать лишь один-единственный настораживающий симптом – наличие уплотнения. Таковы грустные выводы по результатам опроса, проведенного в 2010 году доктором Эйлин Томас из Университета Колорадо.

186469170.jpg

Почему у мужчин возникает РМЖ – до сих пор не известно, впрочем, с этиологией женского варианта рака ясности ничуть не больше. Однако факторы риска примерно одинаковы и у мужчин, и у женщин.

Так, свою роль играет возраст: по мере старения риск РМЖ увеличивается, средний возраст диагноза у мужчины – 68 лет. Важны и генетические факторы – если в семье есть случаи этого вида рака, независимо от пола заболевших, повышенный риск есть и у здоровых женщин, и у мужчин.

Мутации «генов Анджелины Джоли» - BRCA1 и BRCA2 – одинаково значимы и для мужчин, и для женщин. Если мужчина обладает мутацией гена BRCA1, риск РМЖ у него оценивается как 1 к 100, BRCA2 – 6 к 100.

Чисто мужской фактор риска: РМЖ чаще при синдроме Кляйнфельтера (лишние X- и/или Y-хромосомы, генотипы могут быть разными, например, 47, XXY; 48, XXXY; 48, XYXY и т.п.). Состояние не такое уж и редкое, встречается с частотой 0,2%, то есть у 1 на каждые 500 новорожденных мальчиков.

Прочие факторы по значимости сопоставимы с таковыми у женщин: курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, воздействие ионизирующего излучения.

122422241.jpg

То, что женщинам ежемесячно рекомендуется проводить самообследование молочных желез – известно всем. Существует масса плакатов, брошюр и видео по данной теме. Но то, что аналогичный комплекс должны знать и выполнять мужчины, обычно становится очень большим сюрпризом.

Чем раньше обнаруживается опухоль, тем больше вероятность благоприятного исхода даже при минимальном медикаментозном и хирургическом вмешательстве. Эта истина справедлива для обоих полов. Поэтому мужчинам необходимо запомнить «красные флажки», симптомы, после обнаружения которых нужно немедленно обратиться к хирургу.

Итак, что же это за симптомы:

· уплотнения в области соска, большой грудной мышцы, подмышечных лимфатических узлов.

· натянутая или, наоборот, сморщенная кожа вокруг одного соска по сравнению со вторым.

· любые выделения из соска.

· увеличение одного соска по сравнению со вторым.

· покраснение соска и прилегающей кожи.

Кроме того, под постоянным наблюдением хирурга должны находиться мужчины с гинекомастией, доброкачественной гиперплазией молочных желез, которая чаще всего наблюдается при избыточном весе, ожирении и некоторых других эндокринных заболеваниях, а также лечении некоторыми видами гормональных препаратов.

494387227-699.jpg

Впрочем, как показывает уже упоминавшееся исследование доктора Эйлин Томас, обнаружить признаки опухоли – это еще полбеды. Намного сложнее убедить мужчину обратиться к врачу. Так, 43% опрошенных заявили, что диагноз РМЖ поставит под сомнение их мужественность. Мужчины больше боятся получить «бабский диагноз», чем умереть от рака.

Именно по этой причине представители физически сильной, но не всегда разумной половины человечества будут тянуть до последнего, особенно, если хирург-онколог, к которому нужно обратиться – женщина.

Если же мужчина наберется смелости обратиться к специалисту, еще примерно половина отсеется на маммографии. Не все могут смириться с тем, что им придется пройти «бабскую» процедуру диагностики. Еще примерно половина из перешедших на следующий уровень, откажутся делать биопсию.

В результате мужчины с подозрением на РМЖ превращаются в настоящий кошмар как для близких им женщин, так и для профильных врачей.

Между тем, ничего сложного нет: мужчинам с высоким риском РМЖ требуется осмотр профильного специалиста (маммолога или хирурга-онколога) раз в год по достижению возраста 35 лет, причем до 40 лет желательно сделать хотя бы одну маммографию.

В конце концов, болезнь не разбирает, кто перед ним, мужчина или женщина, а под микроскопом РМЖ выглядит одинаково – что «мужской», что «женский». А здоровье – оно одно, и его нужно беречь.

Семейный гороскоп