Может ли публичное кормление грудью «развратить» подростка

Разбираемся, могут ли сцены с кормлением грудью повлиять на сексуальность подростка в будущем.

Не так давно психолог и известный блогер Вика Дмитриева провела со своими подписчиками видеовстречу, на которой поднимались вопросы кормления грудью, полового воспитания и границ тела. В своем выступлении эксперт рекомендовала матерям прикрываться во время кормления грудью, если в комнате находятся дети старше трех лет. По ее словам, особенно нежелательны такие сцены для сыновей 10-12 лет — они могут негативно отразиться на сексуальной жизни подростка в будущем, когда жена уже взрослого мужчины станет матерью и начнет кормить грудью.

Это выступление вызвало в Сети множество споров — кто-то принимал точку зрения блогера, кто-то категорически не соглашался.

Мы также прослушали запись эфира и решили узнать мнение по этому вопросу у специалиста, к которому часто обращаемся за комментариями. Тему сексуальности подростков и влияния на нее сцен с кормлением грудью раскрыла постоянный эксперт «Летидора» психолог Наталья Кузнецова.

Наталья Кузнецова

Сексуальность — одна из самых спекулятивных тем в информационном поле. Что это такое и как она формируется? Может ли кормящая младенца мать навредить сыну-подростку, ставшему невольным свидетелем этого естественного процесса? Попробуем разобраться.

Что такое сексуальность

Прежде чем говорить о том, как повлияет кормление грудью на глазах у подростков на их сексуальность, важно определиться, что же такое сексуальность.

Всемирная организация здравоохранения считает ее стержневым аспектом человеческого бытия на всем протяжении жизни — от рождения до смерти. Это очень широкое понятие, включающее пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность и репродукцию.

Ну и ключевое: сексуальность зависит от взаимодействия биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, этических, правовых, исторических, религиозных и духовных факторов и является важным элементом не только личной, но и общественной жизни и культуры.

Как видим, фактически сексуальность — это умение любить и управлять своей жизненной энергией.

По сути, это один из определяющих процессов жизнедеятельности человека, от которого зависит его здоровье в глобальном смысле. Неправильно сводить сексуальность исключительно к какому-то набору техник, например удовлетворению определенных сексуальных потребностей.

Сексуальность регламентирована огромным количеством норм — семейных, культурных, социальных, национальных. Это хорошо видно на примере разных религий: то, что допустимо на сегодняшний день в христианских семьях, невозможно представить в мусульманском обществе.

Когда мы рассматриваем сексуальность с такого широкого ракурса, становится понятнее, почему кормление грудью в общественных местах вызывает столь явный резонанс.

Оголение женской эрогенной зоны, даже если это связано с ребенком, возбуждает умы. Травмирует ли это подростка? Гораздо больше это травмирует взрослого, который задается данным вопросом. Ведь взрослый находится в состоянии внутреннего конфликта, в метаниях между кормить на глазах или нет, в поисках ответа на вопрос, как это отразится на будущем старшего ребенка.

Depositphotos

Почему важен контекст

Общественная дискуссия очень часто разворачивается вокруг некой темы, окутывая ее множеством теоретических предположений. Но в жизни так не бывает.

Каждая ситуация разворачивается в определенном контексте, в отрыве от которого невозможно говорить ни о влиянии, ни о последствиях.

Значение имеет целый ряд факторов: возраст подростков, отношения в семье, социальный статус.

Допустим, одинокая женщина, которая живет в однокомнатной квартире с сыном-подростком, рожает еще одного ребенка. Есть ли у нее условия, чтобы уединиться?

Или возьмем для примера многодетную семью — в этом случае кормление грудью воспринимается как естественный биологический процесс, на который никто не обращает внимания.

Ну и потом, в поисках ответа на вопрос, сможет ли кормление грудью плохо повлиять на сексуальность подростка, нам снова и снова придется возвращаться к определению сексуальности. Ведь она не сводится исключительно к возбуждающим факторам, пробуждающим сексуальное желание.

На формирование сексуальных триггеров и импринтов в детском и подростковом возрасте влияет вся среда, в которой растет ребенок.

Насколько он открыт, свободен в проявлении себя, своих чувств? А это зависит от того, в каких отношениях он с членами всей семейной системы, какую роль он играет и на каком месте находится, а также от отношения к сексу на уровне просвещения.

Безусловно, невозможно отвергать тот факт, что обнажение груди, даже при кормлении, не может оставить равнодушным. Но это вряд ли можно связать с вероятностью появления каких-либо перверсий (сексуальное поведение, которое считается в определенном обществе отклонением от принятых сексуальных норм).

Depositphotos

Информационная среда и ее влияние на сексуальность

Современный мир живет в эпоху информационного потребления. Ежедневно дети, подростки обрабатывают огромный объем информации: музыка, фильмы, мультфильмы, реклама на ТВ, на улице и так далее.

При этом сама среда сильно эволюционировала: представления о нормах и правилах поведения совсем другие, нежели 20-30 лет назад.

Например, табуированная лексика стала фактически нормой в музыке или кинематографе.

Известная музыкальная группа совершенно официально на концертах поет песни, используя матерную лексику с обозначением первичных и вторичных половых признаков в контексте сексуальности.

К моменту подросткового возраста большинство детей настолько информированы, в том числе и с точки зрения визуального контента, что оградить их от этого фактически невозможно.

На этом фоне представить себе ситуацию, что подросток в 13 лет может оказаться настолько неискушенным и не пережить эмоции, увидев картину Мадонны с младенцем, крайне сложно.

Дети довольно быстро начинают идентифицировать псевдотабуированные темы, которые взрослые стараются замалчивать.

Индивидуальный путь развития

Все яснее в современном обществе прослеживается тенденция к индивидуализации. Сексуальные нормы, регуляции и запреты требуют индивидуального подхода, терпимости и осмысления.

Поскольку сексуальность — определяющая часть жизненной энергии человека, табу в этой области, без преувеличения, можно отнести к запрету жить.

Запреты, в том числе и социально-культурные, неизбежно порождают неравенство в правах между разными категориями людей, они никогда не принимают в расчет индивидуальность. А потому последняя может проявиться только через нарушение установленных правил.

Любое табу — это табу в личном осознании, в самовыражении, удовлетворении базовых потребностей.

Depositphotos

Эпоха смены сексуальных сценариев

Формирование сексуальности невозможно рассматривать в отрыве от сексуального сценария — схемы поведения, принятой в данной культуре.

Речь идет о ритуалах ухаживания, сексуальных техниках и даже в некоторой степени эрогенных зонах тела. Хотя, казалось бы, последние определяются физиологически.

Но вот, например, женская грудь во многих культурах является объектом сексуального возбуждения. Но есть народы, которые к ней равнодушны, воспринимая ее как средство утоления голода для младенцев.

Европа и большая часть России переживают эпоху смены сексуальных сценариев.

Достаточно вспомнить заявление Папы Римского, который открыто выступил за легализацию однополых союзов.

Общество начинает переосмысливать многие вещи, а потому всплывают вопросы, подобные тому, можно ли кормить грудью ребенка на глазах у подростка.

От запретов общество переходит к свободе выбора. Пока это лишь первые шаги, а потому еще долго общественное сознание будут будоражить вопросы, табу и дозволения, связанные напрямую или опосредованно с сексуальностью. Такова логика трансформации.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп