Как настроить ребенка на учебный лад: 5 советов от эксперта
Начало учебного года — стресс для всей семьи. Но если взрослые хотя бы знают, к чему готовиться и чего ожидать от учебных будней, то дети, особенно первоклассники, не на шутку переживают из-за происходящих перемен.
Строгий распорядок дня, незнакомые учителя и одноклассники, новые предметы, правила и требования — все это является источником стресса. Ребенок боится забыть дома тетрадь, перепутать номера кабинетов или ошибиться на уроке, поэтому его мозг работает в режиме повышенной активности.
О том, как помочь школьнику совладать со стрессом и настроиться на учебный лад, «Летидору» рассказала Мария Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа.
Мария Баулина, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии Московского института психоанализа
У ребенка получится переработать новые впечатления и усвоить знания, если его внимание и память функционируют на высоком уровне. А это произойдет только в том случае, если школьник чувствует себя расслабленным, в безопасности и количество раздражающих его психику факторов сведено к минимуму.
Совет №1: грамотно организуйте пространство в доме
Цель родителей — спланировать пространство для ребенка таким образом, чтобы он не тратил лишних сил на поиск вещей, связанных с учебой. Например, для хранения учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей лучше использовать не полки, а большие пластиковые контейнеры разных цветов, дополнительно помеченные наклейками с изображением содержимого.
Над письменным столом школьника отведите специальное место для доски. С помощью разноцветных стикеров туда можно прикреплять актуальную для запоминания информацию: расписание уроков, график внеплановых занятий и мероприятий, имена новых учителей, математические формулы, список глобальных дел на неделю/месяц/полугодие.
Совет №2: по вечерам разговаривайте с ребенком по душам
Возьмите за привычку в конце каждого учебного дня обсуждать с сыном или дочерью произошедшие события и делиться планами на завтра.
Такие разговоры помогут ребенку избежать лишней тревоги из-за непредсказуемости ближайшего будущего.
Старайтесь предугадывать трудности, с которыми может столкнуться школьник, чтобы успеть «подстелить соломку». Например, стоит сказать ребенку о том, что сразу он может не запомнить имена новых одноклассников. Посоветуйте делать «напоминалки» в бумажной записной книжке или в мобильном телефоне.
Если ваш малыш — первоклассник, он может бояться заблудиться в здании школы. Чтобы страх отступил, подробно обсудите с ребенком возможные действия в этой ситуации.
Совет №3: концентрируйтесь на приятных воспоминаниях
Если ребенок ходит в школу не первый год, предложите ему вспомнить те мелочи, которые доставляют ему радость в течение учебных будней. Возможно, это веселая песенка в качестве сигнала будильника, любимый плюшевый брелок на ранце, что-то вкусное на завтрак.
Совет №4: пристальное внимание уделите питанию школьника
К сожалению, как ни крути, стресс и начало учебного года неразрывно связаны друг с другом. В этот период ребенок особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Последние научные исследования показывают, что особая роль в сопротивлении стрессовым воздействиям принадлежит магнию.
Именно он усиливает синаптические связи между нервными клетками, что улучшает концентрацию внимания и памяти. Также доказано, что дополнительный прием магния (например, магнийсодержащий препарат «Магне В6») увеличивает продолжительность глубокого сна и снижает уровень гормона стресса кортизола (*).
Совет №5: следите за режимом дня школьника
Помимо сбалансированного питания, постарайтесь организовать режим дня для ребенка таким образом, чтобы в течение нескольких первых недель учебы он ложился спать не позже 21:30. Что бы ни случилось, поддерживайте ребенка и будьте на его стороне. Чувствуя любовь и понимание со стороны близких людей, ваш школьник легко справится с любыми стрессами.
(*) Акарачкова Е.С. Алгоритм диагностики, лечения и профилактики стресса и стресс-связанных расстройств у детей и подростков. 2014. № 6. P. 24–31.
Фото: Shutterstock.com, архив Sanofi